Беларусь оказалась одной из самых конкурентных стран в Европе для привлечения рабочей силы

Выгодная точка притяжения

Битва за технологии постепенно смещается в битву за людей. И тех, которые эти технологии, собственно говоря, создают. И тех, которые способны эксплуатировать. Квалифицированная рабочая сила (а точнее — ее дефицит или отсутствие) определяет экономические, да и в целом цивилизационные перспективы страны. Принципиальным становится не только ВВП на душу населения или средний уровень доходов — категории весьма умозрительные, а широкий спектр факторов, который в целом определяет качество жизни. И выиграет «охоту за головами и руками» государство с наиболее человеческим лицом. К сожалению, Беларусь по‑настоящему еще не включилась в международную конкуренцию за трудовые ресурсы. А ведь есть хорошие шансы: согласно британскому рейтингу Global Living Index наша страна на 8‑м месте (из 28 государств) по привлекательности для переезда. Кстати, у нас и почти самый лучший результат в Европе.
­
Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали, оценивали, порой, а то и частенько, навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. В центре Европы создали свою страну — мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни человека!

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию, 19 апреля 2019 года.

Все течет, все меняется

Иногда складывается ощущение, что мы страдаем неким комплексом родом из 1990‑х, который был характерен для международного рынка труда. В годы «воровского капитализма» имел место колоссальный отток и мозгов, и квалифицированных (и даже неквалифицированных) работников за рубеж. Не только из Беларуси, но и из всех без исключения постсоветских республик. Миграцией население отвечало на кризис, который последовал после развала великой державы. Другой вопрос, что в силу географического положения у белорусов для проникновения на Запад было больше возможностей, чем у жителей других государств СНГ.

Но будем объективны, отток людей у нас был не самым рекордным.
Те же прибалтийские страны за годы независимости потеряли 25 — 30 процентов населения. Многие трудоспособные граждане отправились поднимать экономику «старых» членов ЕС. У нас смогли быстрее навести порядок и в экономической, и, что немаловажно, в социальной сферах.
Поэтому миграционный поток уже в 2000‑е заметно сократился. Хотя нельзя сказать, что совершенно иссяк. Не стоит забывать, что западные хедхантеры достаточно активно резвились на нашем рынке труда. Благо коммуникационные технологии облегчают расширение географии поиска.

Мы тоже ровно не сидели. И постоянно реализовывался ряд инициатив, прежде всего по удержанию кадров. Обсуждались даже масштабные проекты по возвращению экономических мигрантов с предоставлением им различных бонусов и плюшек. Но от таких программ отказались. На самом деле они очень дорогие, не совсем эффективные и несут в себе заряд социальной несправедливости — приманка‑то для беглецов оплачивается из карманов тех налогоплательщиков, которые остались в стране и трудились над ее восстановлением. Но по‑настоящему в конкуренцию за кадры на международном рынке Беларусь, по сути, не вступала. И, наверное, напрасно. Сейчас есть все шансы привлечь ценных специалистов импортного происхождения. И не стоит стесняться. На дворе уже давно не 1990‑е.
И Беларусь стала совершенно другой, и Европа изменилась. Кстати, не в лучшую сторону. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 20 странах ЕС потребление с 2019 года снижается.

Кадровое окно возможностей

А в целом Европа стала затухать еще с 2000‑х. Если 15 лет назад она по доле мирового потребления была сопоставима с США (хотя население в ЕС больше, чем в Штатах), то сейчас резко отстала — почти в полтора раза! И положительной динамики пока не предвидится. Не стоит забывать и про растущее неравенство в Европе. Как и не всегда благожелательное отношение к приезжим. По крайней мере, на рынке труда условия для мигрантов (даже квалифицированных) и аборигенов разнятся кардинально.

Собственно говоря, этот закат отражен и в индексе Global Living Index. Во главу его угла поставлено желание сбежать от инфляции. Поэтому страны оценивались по доступности электроэнергии и газа, стоимости недвижимости и уровню подушевого ВВП. Последний показатель несколько сомнителен, так как в развитом мире слишком высокое неравенство, поэтому средние значения уже слабо отражают уровень жизни большинства граждан. Скажем, Bloomberg недавно поделилось своими исследованиями: 65 процентов американцев живут уже от зарплаты до зарплаты. Тем не менее благодаря высокому ВВП (в значительной степени) США, Канада и Австралия  — в первой тройке. Впрочем, важно не это.
Беларусь со своим восьмым местом оказалась лучшей в Европе. Точнее, уступила Ирландии (6‑е место) и Британии (7‑е). Но не забывайте — рейтинг английский. Нужно сделать на это скидку. Зато мы впереди Франции, Швеции, Италии, Венгрии… Польша вообще только на 21‑й позиции, а Германия — на 26‑й.
Не стоит ли воспользоваться моментом и более активно заняться HR‑менеджментом на европейской территории. Тем более что у них происходит падение промышленных объемов производства, значит, работникам этих предприятий не очень‑то и сладко живется на фоне съеживания бизнеса. У нас, наоборот, индустриальный сектор растет. В том числе и на фоне ухода западных компаний, развития импортозамещения и технологической независимости. Есть нам что предложить иностранным специалистам.
Однозначно есть окно возможностей для выигрыша в международной конкуренции на рынке труда. Только надо это окно распахнуть. В закрытые ставни возможности не просочатся.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter