Минск
-5 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Выездное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов при Совете Министров прошло в Минске

В Минске под председательством заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко прошло выездное заседание Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов при Совете Министров. Члены совета ознакомились с условиями лечения и реабилитации пациентов с травмами спинного мозга на базе РНПЦ травматологии и ортопедии и РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

В ходе пленарного заседания рассмотрены вопросы реабилитации граждан с такими травмами, создания безбарьерной среды для инвалидов с нарушением слуха, выполнения принятых ранее решений Республиканского совета, а также плана работы Республиканского совета на 2020 год.

Открывая заседание, Игорь Петришенко отметил, что весь спектр рассматриваемых в рамках совета вопросов остается актуальным. Он напомнил, что Главой государства принято решение о создании рабочей группы по решению имеющихся вопросов, касающихся социализации лиц с инвалидностью:

— Круг заинтересованных лиц широкий: от представителей госорганов до общественных организаций. Сроки довольно сжатые. В декабре мы должны отчитаться о проделанной работе. Недопустим формализм в этой работе. Проблемы есть, и их надо решать, а не прикрывать бездеятельность. Спрос за результат — персональный. Для большей результативности нашей работы надо перейти от отраслевого к целенаправленному принципу формирования повестки и комплексного рассмотрения всех без исключения аспектов жизнедеятельности лиц с инвалидностью на местах.

Игорь Петришенко обратил внимание: многие проблемные вопросы лежат на поверхности. Он призвал членов совета не ждать очередного заседания, чтобы их обсуждать, а решать на местах. Также заместитель Премьер-министра обратил внимание на качество проработки вопросов к заседаниям. По его мнению, недопустимо выносить на рассмотрение «сырые» темы.

Основная тема прошедшего заседания совета — медицинская реабилитация граждан с травмами спинного мозга. Как пояснил министр здравоохранения Владимир Караник, спинальная травма — достаточно тяжелая, и реабилитация занимает длительное время:

— Подходы к такой реабилитации будут меняться. Мы изучаем передовой мировой опыт. Во многих странах реабилитация — более длительный период. Это касается как медицинского, так и социального аспекта. Поэтому нужен комплексный подход. Поднять на ноги пациентов получается не всегда. И современная медицина не позволяет полностью восстановить функции. Задача — научиться жить с частью утраченных функций.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...