«Выдержали только двое». В гомельском ОМОН прошел тяжелый экзамен на право ношения черного берета

В Гомельском отряде милиции особого назначения состоялись квалификационные испытания на право ношения черного берета.

Желающих носить головной убор, который давно считается не только частью форменного обмундирования, но и символом высокого уровня боевой подготовки, было семеро. Помимо молодых сотрудников ОМОН на нелегкие испытания вышли их коллеги из патрульно-постовой службы и Департамента исполнения наказаний.

На первом этапе они сдавали нормативы по физической подготовке и демонстрировали навыки оказания экстренной медицинской помощи. Однако главной проверкой стал изнурительный марш-бросок, проходивший в лесном массиве. Трассу, обустроенную в условиях пересеченной местности, милиционеры проходили бегом, преодолевая искусственные препятствия. Затем были сданы упражнения по стрельбе, а финальным аккордом стал спарринг — рукопашные бои с меняющимися соперниками из числа уже опытных сотрудников милицейского спецназа.

О степени сложности испытания говорит простой факт: пройти их сумели лишь два кандидата. Оба они уже служат в отряде.

— Во время марш-броска и спарринга проверяется не только физподготовка сотрудников, но и уровень их волевых качеств, психологическая готовность, — отметил заместитель командира ОМОН УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Антоненко. — Из года в год такой экзамен усложняется, и сегодня он лишь немногим уступает испытаниям на право ношения крапового берета, которые проводятся во внутренних войсках.

Заслуженные потом и кровью головные уборы омоновцам вручил начальник областного УВД Александр Васильев.

В ноябре гомельский ОМОН отпразднует очередной юбилей — 30-летие со дня образования отряда. А десять лет назад здесь впервые среди аналогичных подразделений начали проводить экзамен на право ношения черного берета.

Фото: Иван КУЗМЕНКОВ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости