Выборы во Франции прошли при рекордной неявке

Во Франции состоялся первый тур муниципальных выборов. Как отмечают наблюдатели, речь идет фактически о первом серьезном испытании для правящей Соцпартии после избрания в 2012 году президентом Франсуа Олланда

Во Франции состоялся первый тур муниципальных выборов. Как отмечают наблюдатели, речь идет фактически о первом серьезном испытании для правящей Соцпартии после избрания в 2012 году президентом Франсуа Олланда

На избирательных участках по всей стране для голосования были приглашены 45 млн французов. Однако выборы были отмечены рекордно высокой неявкой. Согласно экзит-поллам, более 35% избирателей предпочли остаться дома, а в некоторых ключевых регионах, как, например, в Париже, этот показатель вплотную приблизился к 40%.

По мнению экспертов, данный факт является тревожным для самой Соцпартии. Она не смогла мобилизовать своих сторонников, которые все более отчетливо выражают недовольство политическим курсом Олланда и медленным темпом экономических реформ.

Напротив, ультраправый Национальный фронт (НФ) показал неожиданно высокие результаты. Так, в Марселе кандидат от НФ, по предварительным данным, оказался на втором месте и обошел представителя социалистов. Однако именно с Марселем - вторым по значимости после Парижа городом Франции - Соцпартия связывала большие надежды. В ряде городов кандидаты от НФ смогли одержать безоговорочную победу.

"То, что сегодня произошло, впечатляет. Это признак зарождающейся надежды", - заявила после закрытия избирательных участков лидер крайне правой партии Марин Ле Пен.

Что касается умеренно правых, то их позиции ощутимо усилились, что в целом соответствует проявившейся несколько месяцев назад электоральной тенденции. Так, в Париже Натали Костюшко-Моризе, бывший министр в правительстве Николя Саркози, по итогам первого тура вышла в лидеры, обойдя Анн Идальго, ставленника социалистов, которые управляли городом с 2001 года. Наблюдатели не исключают, что во втором туре Париж может перейти к правым. Это станет политической катастрофой для правящей Соцпартии.

Решающий тур голосования состоится 30 марта. Судя по поступающей информации, нынешние муниципальные выборы станут переломным моментом в правлении Франсуа Олланда. Согласно французской прессе, после них будут произведены серьезные перестановки в правительстве. Так, поста может лишиться премьер-министр Жан-Марк Эйро. Его место эксперты прочат нынешнему министру иностранных дел Лорану Фабиусу, опытному политику, который уже возглавлял правительство в 1984 году, став в 37 лет самым молодым хозяином Матиньонского дворца за всю историю Пятой французской республики.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости