4 августа начинается досрочное голосование на выборах Президента

Выборы Президента. Голосование начинается

Сегодня начинается досрочное голосование на выборах Президента. Избиратели вправе проголосовать досрочно на участке для голосования по 8 августа 2020 года включительно. На выборах будут работать 5767 участков для голосования, 44 из которых — за пределами страны. Проголосовать досрочно можно с сегодняшнего дня на 5536 участках (еще 231 откроется в основной день голосования в санаторных и медицинских учреждениях). В списки избирателей внесены 6 844 932 гражданина.


Досрочное голосование не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях. Также досрочное голосование не проводится для граждан, отбывающих уголовное наказание или административное взыскание в виде ареста, находящихся в ЛТП.


Министерством здравоохранения по согласованию с ЦИК разработаны рекомендации для предотвращения распространения респираторных инфекций (в том числе COVID-19) при проведении голосования. В их числе — опрос каждого члена участковой комиссии о состоянии здоровья, обеспечение и использование ими средств защиты и дезинфекции. А для избирателей — наличие в местах общего доступа средств для обработки рук, по возможности разделение потоков входящих и выходящих лиц, рекомендация посещать участок для голосования в средствах индивидуальной защиты. Рекомендовано предъявлять документ, подтверждающий личность, в развернутом виде, использовать собственные авторучки. Также Минздрав рекомендует держать двери в помещение для голосования и другие помещения, через которые перемещаются избиратели, открытыми.


Для заболевших же COVID-19 алгоритм голосования будет следующим. Как сообщили «СБ. Беларусь сегодня» в ЦИК, избиратели, проходящие амбулаторное лечение, делятся на две категории: одни проходят такое лечение в учреждениях здравоохранения, другие — дома. Первые будут голосовать в своем лечебном учреждении. Что же касается вторых, к ним будут применяться два варианта: либо направляться бригада с участка того лечебного учреждения, к которому они прикреплены, либо же к ним будет выезжать группа в спецодежде и самих привозить на участок для голосования, расположенный в этом лечебном учреждении (там есть чистые и грязные зоны). А вот лица, являющиеся контактами первого уровня и пребывающие на карантине, голосовать будут сами, поскольку невозможно выявить их полный список.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА , Сергей МИЦЕВИЧ