Выборы-2018: для потенциальных кандидатов действует "принцип почвы"

Кампания по выборам депутатов местных Советов 28-го созыва прошла первый этап. Завершилось выдвижение представителей партий, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан в территориальные избиркомы. Эти комиссии должны быть сформированы действующими Советами и их исполкомами не позднее 24 ноября.


До 29 ноября в СМИ будет опубликован список территориальных комиссий с указанием наименований, номеров, границ, числа избирателей и мест нахождения. Использованы будут и новые технологии. Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина приводит пример:

- Для города Минска с учетом большого спроса будет изготовлена (она уже заказана Центральной комиссией) электронная карта избирательных округов. Она будет размещена на сайтах Центризбиркома и горисполкома.

Впрочем, вне зависимости от места проживания будущим кандидатам Лидия Ермошина рекомендует одно - выдвигаться путем сбора подписей:

- Для такого выдвижения лишь необходимо подать заявление о регистрации инициативных групп, где указаны граждане - от трех до десяти человек. Это самый простой способ. Более того, когда меня спрашивают знакомые люди, как им выдвинуться (а они руководители, поэтому могут и от трудового коллектива), я всегда рекомендую этот способ.

Документы же для регистрации инициативной группы необходимо представить не позднее 14 декабря. Сроки выдвижения кандидатов - с 10 декабря 2017 года по 8 января 2018 года включительно. И затем вплоть до основного дня выборов - 18 февраля - будет длиться период предвыборной агитации. Традиционно от него большого драйва никто не ждет. Но кто знает?

Кстати

Ранее председатель Центризбиркома сделала ряд важных заявлений о нюансах предстоящих выборов в местные Советы. В частности, корреспондент портала sb.by обратил внимание на:

Цифры предстоящих выборов

- Надлежит избрать 1309 местных Советов, в которых будет 18 111 депутатов. За четыре года с момента предыдущих выборов количество местных Советов уменьшилось на 19, а количество депутатов - на 705 человек. Произошло это прежде всего за счет сокращения Советов, особенно в сельской местности.

Формат участия студентов в выборах:

- Все иногородние студенты, зарегистрированные не по месту жительства, участвовать в выборах могут только по месту своей временной регистрации. Но ни в коем случае не дома, не у родителей. И выдвигаться они имеют право по месту временной регистрации.

Участие иностранных граждан

- Это единственные выборы в нашей стране, в которых участвуют иностранные граждане - граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь. Документом, подтверждающим их право на участие в выборах, является вид на жительство. Они могут не только избирать, но и быть избранными.

"Принцип почвы"

- Для потенциальных кандидатов действует "принцип почвы". Они должны быть обязательно связаны с территорией соответствующего местного Совета - проживать либо работать на ней. Или же работать в организации, которая обслуживает эту территорию. Но это лишь те организации, которые удовлетворяют социальные или экономические интересы жителей данной территории. Скажем, работник управления сельского хозяйства Минской области может избираться в областной и районные Советы.

Ограничение мест для пикетов

- Этих мест должно быть мало, и они должны быть конкретно обозначены. Нельзя использовать общие формулировки Закона "О массовых мероприятиях" типа "нельзя проводить пикеты в расположении воинских частей, телетрансляторов" там, где нет ни воинских частей, ни трансляторов. Кстати, в эту избирательную кампанию я не рекомендовала бы включать подземные переходы в список запрещенных мест и в городе Минске. Потому что на дворе будет зима. А вот для массовых мероприятий подземные переходы, разумеется, недопустимы.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Бесхребетные сии депутаты,квёлые,власти бояться,боятся подымать неудобные вопросы,оные депутаты не лучше тех, которые повыше,не потому ли до сих пор не могут решить проблемы в национальном образовании,не могут или не хотят...!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости