Выбираем семена

Томаты

Томаты

Многие сорта томатов и их гибридов дают высокий урожай в условиях Беларуси в открытом грунте. Из группы раннеспелых томатов лучшими являются сорта Доходный, Белый налив, Раница, Лада и Талалихин 186. Они отличаются хорошим вкусом, относительной устойчивостью к грибным заболеваниям. Кроме того, сорт Лада весьма отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Из среднеспелых томатов лучшие сорта для выращивания в условиях нашей страны — Перемога 165, Превосходный 176, Неман, Ружа, Вилина и Калинка. Эти сорта устойчивы к болезням, хорошо отзываются на внесение органических удобрений, дают неплохие урожаи. У овощеводов популярностью пользуются и венгерские сорта томатов. Из них Зомок и К-262 — раннеспелые (салатные). Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды размером 50—60 г с хорошим вкусом. А вот сорта Бона и Делта предназначены для консервирования. Они для открытого грунта, среднеранние, устойчивы к заболеваниям.

Огурцы

Эта культура на дачном или приусадебном участке выращивается разными способами. Поэтому важно правильно подобрать подходящий сорт. Необходимо также учитывать, будет ли она использована для салатов или для соления, консервирования. Предпочтение следует отдать сортам, устойчивым к основным заболеваниям, особенно к пероноспорозу. Для выращивания в открытом грунте, в том числе и с использованием различных типов укрытий, рекомендуются такие сорта, как Родничок, Либелла, Янус, Декан, Коралл, Верасень, Изящный, Надежный и ряд других. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами в свежем и в консервированном виде. За высокие вкусовые качества белорусским дачникам полюбились также венгерские сорта огурцов Барбара, Дора, Инноватор и Кечкеметские Ливми. Все они устойчивы к основным заболеваниям, предназначены для использования в свежем виде и для консервирования. Самые лучшие семена огурца по всхожести — двухгодичные, если только после сбора были хорошо просушены и зиму хранились в теплом и сухом месте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter