Овощеводы России выступили с необычной просьбой

Вы кривой огурец купите?

Российские производители картофеля и овощей попросили торговые сети снизить требования к их продукции: принимать на продажу мелкий картофель и кривые огурцы. Это позволит поддержать аграриев, а потребителю предложить доступные по цене продукты. При этом по качеству подобные овощи якобы ничем не хуже стандартных. Мы расспросили наших читателей: «А вы кривой огурец купите?»

Выбор простой: пусть огурец некрасивый, зато вкусный и ароматный.
ВЛАДИМИР СМИРНОВ / ТАСС

Евгения Романова, менеджер, Рязань: 

— Куплю и кривой, и нестандартный, если он будет рязанский. Его не везли за тридевять земель, не накачивали химией. Главное, чтобы на этикетках четко указывали: откуда продукция, название агропредприятия и его адрес. А то, что огурец формой не вышел — кривоват, толстоват, — так на вкусе это никак не отражается. Зато неформат будет компенсироваться ценой.

Наталья Симонюк, хозяйка агроусадьбы «Валерия», Каменецкий район:

— Кривую морковку точно не куплю. Чистить неудобно и много отходов получается. Огурцы? Смотря для чего. Для салата можно и кривые использовать. Главное, чтобы вкусные были. Поэтому, прежде чем что‑то покупать, пробую. А если для нарезки на стол, тогда, конечно, нужен и внешний вид. К слову, в торговой сети не люблю покупать овощи как раз потому, что там нет возможности сразу оценить вкусовые качества.

Елена Досина‑Дубешко, заместитель директора РУП «Институт овощеводства», Минский район:

— ГОСТы, в которых прописано, какая продукция должна реализовываться в наших магазинах, существуют не просто так. Объясню. Чтобы овощи росли стандартного размера и плодоносили в определенное время, есть нормативы: как и когда сеять, поливать, подкармливать. Если растут кривые огурцы, проблем может быть две: либо сорт плохой, либо не был соблюден производственный процесс. В ином случае некондиционной продукции быть не должно. Для этого мы и работаем. К слову, в ­ГОСТах тоже предусмотрены небольшие отклонения от стандарта. Поэтому есть, например, высшая категория продукции, средняя и т.д. Что отражается и на их стоимости в магазинах.

Николай Вабищевич, фермер, Столинский район:

— Я огурцы не покупаю. Сам выращиваю и продаю. За качество своей продукции ручаюсь. Много постоянных покупателей. И если одни не смотрят на цену, а только на внешний вид, то другие, наоборот, хотят купить подешевле. А на вкус товар будет одинаковый — с одной грядки. 

Максим Кравчук, дизайнер, Красноярск:

— Всегда беру огурцы сортов, что попроще: небольшие, колючие, кривые. Потому что они походят на свои, с дачи. И вкус у них есть. А вот гладкоплодные огурцы нередко ничем не пахнут. Красивые, правильные, а толку никакого. То же самое, кстати, можно сказать и по поводу других овощей и фруктов.

Владимир Мищенко, первый зампредседателя Мурманской областной Думы:

— Цена на нестандартные овощи должна быть ниже. Сам я, наверное, не стал бы их покупать, но граждане, у которых доходы ниже, вполне могли бы приобретать такую продукцию.

Николай Григорьев, учитель китайского языка, Новосибирск:

— Я овощи выращиваю сам, поэтому меня это нововведение может интересовать только теоретически. Но если бы у меня возникла такая необходимость, то купил бы и кривой огурец, и мелкий картофель — при условии, что это отечественный продукт. Пусть кривой, зато натуральный!

Подготовили Н. Декола, А. Михайлов, Е. Шулепова, Н. Рузанова, Д. Лапин
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter