Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Вы хотели бы стать художником?

Накануне Всемирного дня художника, приуроченного к дню рождения великого Пабло Пикассо (25 октября 1881 г.), мы спросили у читателей: вы хотели бы стать художником?

рисунок олега карповича

Андрей Ильницкий, участковый ИДН Миорского РОВД:

— Вы не поверите, но по диплому я — художник! Я окончил худграф ВГУ имени Машерова, где во время учебы пейзажи и натюрморты писал, а в качестве дипломной работы резное обрамление иконы изготовил для православного храма в Рубе. Но так сложилось — в милиции сейчас работаю. Но! Знания, приобретенные на худграфе, частенько помогают найти общие темы при общении с подопечными и показать им, что, кроме улицы, есть более интересные увлечения…

Елена Дубровская, актриса:

— Я восхищаюсь людьми, которым дано писать картины. Впрочем, человек любой профессии может быть творцом — нам всем ежедневно нужно создавать нечто новое!

Сергей Крыж, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Гомельской областной клинической больницы:

— Даже работа врача сродни работе художника! Каждый пациент индивидуален и к нему необходим творческий подход. Иногда — нестандартный. Можно сказать, у нас каждый новый день — новый сюжет для творчества.

Наталья Жуковская, ведущая новостей службы информации «Альфа Радио»:

— Я тоже являюсь художником! Своим голосом я рисую информационную, познавательную или развлекательную картину... И еще: мы же пишем текст сначала на бумаге, как эскиз, а потом озвучиваем — будто создаем законченное полотно. Это — творчество.

Павел Поташников, фотограф:

— Да, хотел бы. И сейчас умение рисовать мне бы пригодилось в работе — помогло бы лучше чувствовать композицию и строить кадр, развило бы мое пространственное мышление. Да и в целом для общего развития…

Самит Алиев, писатель, Азербайджан:

— Одного желания мало. Чтобы стать художником, нужно учиться, и не один год. Причем учиться у классиков — от Босха до Рембрандта. Нужно постоянно над собой работать! Скажу более. Даже в этом случае в воздухе может в любой момент раздасться «запах жареного еретика». Вспомним того же Рембрандта, в общей ровной массе так называемых малых голландцев оказавшегося лишним. Масштаб, заданный его произведениями, оставлял маленького человека — маленьким. А кому это приятно? И если, созерцая интерьеры и натюрморты, бюргер и свою жизнь воображал произведением искусства, то, глядя на страсти Рембрандта, обыватель видел заурядность своей биографии… Рембрандт поднял рыночную живопись Голландии на уровень великого искусства! И рынок ему отомстил. Гений умер в нищете.

Мария Якуш, совладелец консалтингового агентства:

— Нет. Не хочу. Пикассо — один из немногих, кто смог стать известным и к тому же богатым при жизни. Мне как человеку, любящему комфорт, подобное существование немыслимо. И пусть сегодня у художников есть возможность стать графическими дизайнерами или расписывать стены ресторанов, но все же, как мне кажется, художники — существа не материально ориентированные, чем я похвастаться не могу… Я ответила честно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...