Минэкономразвития России объявило новый прогнозируемый среднегодовой курс на следующий год — 49 рублей за доллар

Вы чего? Может,хватит мелочиться

Минэкономразвития соседней страны объявило новый прогнозируемый среднегодовой курс на следующий год — 49 рублей за доллар. Однако уже на этой неделе курс доллара на торгах Московской биржи превысил 50 рублей. Девальвация набирает ход. Но зарплаты у россиян в рублях остались прежними. Значит, спрос увеличиться не может. Вот продавцы и опасаются взвинчивать цены: лучше пусть прибыль сокращается, чем вообще остаться с залежавшимся и дорогим товаром. Этой ситуацией воспользовались некоторые наши граждане и стали чаще ездить к соседям за покупками: у нас-то зарплата в долларовом эквиваленте не падает, а, наоборот, подрастает.

2500(2).jpg

Стандартная реакция. Так же происходило — только в “зеркальном отображении” — три года назад, когда тысячи россиян вовсю скупали в Витебской, Гомельской и Могилевской областях ставшие для них более чем доступными товары. Чтобы выяснить досконально, что же происходит в приграничье сегодня, наш корреспондент решила отправиться в Смоленск.

Считается, что народ в приграничье чуть ли не поголовно мотается в Россию за одеждой, телевизорами и едой. Не верьте. Это всего лишь стереотип, который можно делить на сто. Если бы подобные поездки были таким уж массовым явлением, торговцы на наших рынках аппетиты бы поумерили.

Открыла в сети тему “Где и что купить в Смоленске” и за пять минут нашла два свободных места в микроавтобусе — хозяева едут за стиральной машиной и собирают команду попутчиков, чтобы окупить топливо. Просят 100 тысяч рублей с человека.

Субботним утром отправляемся с сыном в такую родную заграницу.

— Вы целенаправленно за чем-то едете, может, подскажете, где цены ниже? — спрашиваю у женщины, муж которой заносит в салон прочную сумку внушительного размера.

— Нет, мы в разведку, давно уже в Смоленске не были, но сейчас, говорят, выгодно.

На выезде из города подбираем молодую пару и вперед — на Лиозно. До границы всего 50 километров. Нас встречает знак “Россия” с куполами и колоколами, остатки таможенного пункта пропуска и российские пограничники. Они ведут паспортный контроль, но останавливают не всех: проезжаем мимо без задержек. Заправляемся на ближайшем к границе “Подсолнухе” — по отзывам водителей, топливо у “Роснефти” лучше, чем в других сетях. Бензин и солярка в связи с девальвацией там стали на треть дешевле, чем у нас. Очереди, как ни странно, нет, хотя в СМИ активно пишут о том, что белорусы чуть ли не бизнес наладили уже на российском топливе.

1500(2).jpg

Через два с половиной часа по Витебскому шоссе въезжаем в Смоленск. Облезлые бараки и некоторая неухоженность как-то режут глаз. На проезжей части у Колхозной площади из каждого люка валит пар — тоже забытая у нас картина. Паропровод, мне рассказали, обещают заменить не первый год, но пока автолюбители в любой момент рискуют нарваться на горячий гейзер — такое уже было. Сразу ясно, почему россияне в один голос восхищаются чистотой наших улиц и удивляются отсутствию пробок — по сравнению с Витебском мусора много и движение адское. Впрочем, торговый район нельзя считать показательным.

Нас высаживают у знаменитой “Галактики” — это самый популярный торговый центр Смоленска. На все про все четыре часа. Рядом полно магазинов и огромный рынок а-ля девяностые: вещи на уличных прилавках и продукты в ларьках. В отличие от Витебска скучающих продавцов нет, в примерочные стоит очередь. Везде скидки и распродажи. Вещи с желтым ценником сразу дешевле, иногда вдвое, но если тут же берешь еще что-то с белой ценой, стоимость первой покупки снова падает на 50 процентов. Мы так купили джинсы в переводе на наши деньги — за 120 тысяч рублей, за 470 тысяч взяли демисезонную куртку. Выбор широкий и цены демократичные.

Зашли в супермаркет “Карусель”: на полках наша “молочка”, сыры, куры, колбасы. Цены не так уж и отличаются от наших. Мясо, правда, на наши около 60 тысяч за килограмм. (Впрочем, минские власти уже две недели проводят операцию “Интервенция” на Комаровском рынке — там можно купить мясо и за 35 тысяч.)

Заглянули в Смоленске в “Техносилу”: у кассы очередь, каждый третий с телевизором. Наши попутчики-молодожены тоже купили себе “умный” телевизор — сэкономили 400 долларов. А вот водитель с женой машину стиральную не нашли: нужной модели не было, в остальном цены почти как у нас.

На продуктовом рынке, честно, испытала гордость: тут и там большие и маленькие магазинчики, в которых торгуют белорусским товаром, используя название нашей страны как рекламу гарантированного качества. В одном из ларьков продавец сказал, что нашей колбасы от “Ганны” уже нет: все разобрали, есть постоянные клиенты.

Конечно, за четыре часа в незнакомом городе сориентироваться трудно. С учетом расходов на проезд четыре приличные вещи для зимнего гардероба подростка обошлись нам в полтора миллиона рублей. В Витебске обновок было бы меньше. Наши рыночные торговцы нередко цены все же держат высокими и на уступки идут неохотно. Хотя, кажется, должны понять: брать нужно не заоблачной ценой на импортную вещь, а объемами продаж. Но так бывает не всегда и не везде. А жаль.

На обратном пути показалось, что встречный поток фур увеличился, на заправке простояли полчаса, наблюдая, как впереди стоящие водители заливали баки и канистры в багажниках. На границе нас тормознул российский ОМОН, но, просветив салон фонариком, махнул рукой — проезжай!

Ольга Крученкова
infong@sb.by


 КСТАТИ 

Лабораторная работа должна быть продолжена

Продовольственное эмбарго в отношении Запада, введенное Москвой 7 августа этого года, уже обошлось россиянам в 44,7 миллиарда рублей. Дополнительные расходы за год и вовсе могут составить 147,3 миллиарда, прогнозируют аналитики. Директор Института проблем глобализации в Москве Михаил Делягин убежден, что “самый тяжелый удар пришелся по людям с низкими доходами, которые тратят большую часть своего скудного семейного бюджета на еду”: более трети самых дешевых продуктов питания импортировалось именно из Западной Европы.

На этом фоне введенный Москвой запрет на поставки на российский рынок некоторыми нашими предприятиями продуктов питания вызывает по меньшей мере удивление. Чего стоит одно лишь “обнаружение генома АЧС” в продукции Миорского мясокомбината, который последние полтора года ничего не отправлял нашему восточному соседу. Директор российского центра восточноевропейских исследований Андрей Окара уже заявил, что давление Кремля на нашу страну и претензии к ней в той сфере, где они малоуместны, грозят потерей союзника. Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц говорит, что россияне должны быть благодарны, что наши производители поставляют на их рынок доступные и качественные товары: “Фактически сегодня мы жертвуем своей рентабельностью, выручкой для того, чтобы помочь россиянам в сложной ситуации. Надо благодарить экспортеров, а не предъявлять претензии”.

На этой неделе переговоры по возобновлению поставок нашей пищевой продукции к соседям продолжились. Москве представлен полный пакет документов по каждому предприятию, информация об имеющихся на них системах менеджмента качества продукции и о лабораторном контроле — не только в белорусских, но и в российских лабораториях. Кстати, избежать необоснованных запретов на поставки может помочь создание единой для Евразийского экономического союза лаборатории за контролем качества продукции. В целом же в нашей стране рассчитывают, что в ЕАЭС товары всех стран-участниц будут приравниваться к отечественным. Вице-премьер Петр Прокопович решение проблемы видит именно в этом: “Отечественный товар — это тот товар, который выпускается в рамках всего союза”.

Максим Осипов
osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter