Вверх по рейтингу

Doinig Business-2018: Беларусь улучшила свои позиции по 5 из 10 показателей

Опубликован 15–й по счету рейтинг Всемирного банка Doinig Business. Примечательный факт: Беларусь улучшила свои позиции по 5 из 10 показателей. И это при том, что эффект от проводимой либерализации предпринимательства проявит себя в полной мере лишь в бизнес–рейтингах последующих лет.


Всемирный банк отметил такие подвижки. По условиям защиты миноритарных инвесторов Беларусь переместилась за год с 42–го на 40–е место, разрешения неплатежеспособности — с 69–го на 68–е. Более ощутимый рывок сделан в номинации «получение кредитов» — со 101–го на 90–е место. В сфере обеспечения исполнения контрактов мы поднялись на 3 ступени, до 24–го места, получения разрешений на строительство — на 6 пунктов, до 22–й позиции рейтинга.

Кстати, о строительных разрешениях. Если в Европе и Центральной Азии среднее время их оформления — 168 дней, то у нас — 115 дней.

В целом нынешний рейтинг один из его авторов, представитель Группы ВБ в Беларуси Валентина Салтан, комментирует так:

— В 2006 году Беларусь находилась на 106–м месте из примерно 150 стран. Сейчас страна на 38–м месте. Это очень хороший показатель.

Чуть ранее, когда результаты нынешнего рейтинга еще были неизвестны, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен говорил:

— За последние два–три года Беларусь предприняла ряд мер прежде всего для стабилизации экономики, а также для развития частного сектора. Но за рубежом об этом не знают. Беларуси следует более активно информировать об этом международное сообщество, чтобы известить всех о том, что Беларусь открыта для бизнеса.

Практики в этом даже не сомневаются. Оценка торгового советника посольства Вьетнама в нашей стране Нгуена Тиена Фыонга говорит сама за себя:

— Белорусская экономика открыта для иностранных инвестиций. Разработана правовая база, предоставляются гарантии. Это важные критерии, на которые обращают внимание представители деловых кругов. Для ведения бизнеса иностранными инвесторами в Беларуси созданы комфортные условия.

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?