Второй укос запасом не прирос

ЗАГОТОВКА кормов в этом году началась недели на две раньше обычного

В хозяйствах Могилевской и Минской областей в расчете на условную голову КРС уже недобирают по 1,44 и 0,82 центнера кормовых единиц фуража соответственно. И лишь на Брестчине, где из 155 тысяч гектаров многолетних трав второго укоса они скошены на 34 тысячах гектаров, самый большой запас прочности — более ста килограммов травяного фуража на условную голову КРС. Более 30 процентов трав второго укоса скошено в Ивацевичском и Столинском районах, и в первом из них на условную голову КРС уже приходится по 9,5 центнера кормовых единиц.

В целом по республике заложено 7500 тысяч тонн сенажа (54 проц. к плану), 360 тысяч тонн сена (43 проц.) и 418 тысяч тонн силоса (2,9 проц.), или 2360 тысяч тонн кормовых единиц фуража (28,4 проц.). По расчетам специалистов, за счет второго укоса сельхозпредприятия могут пополнить запасы еще примерно на четверть. Повторно травы уже скошены более чем на 120 тысячах гектаров из 868 тысяч. Понятно, что темпы теперь не такие, как были во время первого укоса, прирост за день составляет не более двух процентов. И только позавчера он превысил этот показатель на полпроцента.

При таких темпах второй укос может продолжаться во время уборки рапса и хлебов. Это потребует высокой организации работ, правильной расстановки механизаторов и конечно же готовности техники. 

Значительно пополнить запасы кормов сельхозпредприятия рассчитывают за счет кукурузы. С учетом отведенных площадей на зерно она занимает более тысячи гектаров. Регионы посеяли ее значительно больше, чем планировалось, хотя Минсельхозпрод такой подход не приветствует. Во время поездки по Минской области Александр Лукашенко обратил внимание на то, что разработана структура производства травяных кормов, которой необходимо строго придерживаться. В этом году — переходный период, он будет близок к тому, что спланировали на местах.  Но в будущем придется организовывать работу по структуре кормов с учетом предложений аграрного ведомства.

В связи с необычно ранней весной некоторые хозяйства к севу приступили уже в начале апреля. Однако для кукурузы ранние сроки негативно сказались на полевой всхожести семян. В ряде мест, особенно в Гомельской области, в первой декаде мая всходы повредили заморозки. Кроме того, из-за нехватки денег на кукурузокалибровочных заводах используются более дешевые протравители, которые, соответственно, и менее эффективно защищают растения от вредителей. При сложившихся погодных условиях это привело к тому, что часть посевов не имеет требуемой густоты. А прошедшие дожди вымыли из почвы часть азота, считают в НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Так что «королева» не оправдывает пока надежд аграриев, в том числе и из-за низких температур. А прошедшие дожди уплотнили верхний слой почвы, уменьшив поступление в корневую систему воздуха. И если в ближайшие дни не потеплеет, то культура потеряет еще больше.

Увеличить производство животноводческой продукции можно и за счет использования жома. Сахарные заводы предлагают его в сыром виде. Если же организовать доработку жома и поставлять высушенным, то увеличится срок его хранения, сократятся расходы на перевозку. Но для организации такой технологии понадобится не один год. По крайней мере, об этом говорится уже лет пять-семь. Поэтому рассчитывать по-прежнему придется на травяные корма и концентраты.

После первого укоса, который в южных регионах республики закончился в конце первой декады июня, сельхозпредприятия подкормили от 12 проц. трав первого укоса на Могилевщине, до 24 проц. — на Брестчине. А в целом по республике — 18 проц., или 157 тысяч гектаров. Не густо, отсюда и результат. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?