Второй хлеб «Отечества»

ГОДА четыре назад в ОАО «Отечество» Пружанского района высаживали всего 10 гектаров картофеля. Да и тот убрать не могли, привлекали и работников хозяйства, и местных жителей, но все равно справлялись с огромным трудом. И практически никто не сомневался в том, что эта культура слишком затратная и хлопотная. Поэтому даже от имеющихся площадей многие были не прочь отказаться.

В одном из крупнейших хозяйств Брестчины не только выращивают отборный картофель, но и расфасуют, очистят и даже нарежут клубни под любой заказ.

ГОДА четыре назад в ОАО «Отечество» Пружанского района высаживали всего 10 гектаров картофеля. Да и тот убрать не могли, привлекали и работников хозяйства, и местных жителей, но все равно справлялись с огромным трудом. И практически никто не сомневался в том, что эта культура слишком затратная и хлопотная. Поэтому даже от имеющихся площадей многие были не прочь отказаться.

Нынешней весной в «Отечестве» посадят 500 гектаров картофеля. Сегодня уже никто не задается вопросом, что будут делать с ним. Выращивать второй хлеб очень выгодно, в чем на собственном опыте убедились в хозяйстве. В настоящее время здесь возделывают почти 20 его сортов — как белорусской, так и зарубежной селекции. Голландские «ред скарлет», «гала», «астерикс» вместе с отечественными «скарбам» и «журавінкай» дают высокие урожаи. В текущем году сельхозпредприятие практически полностью обеспечило себя качественным семенным материалом. Его имеется 1,5 тысячи тонн. Еще 370 тонн клубней для сортосмены закупили в СПК «Агро-Мотоль», что на Ивановщине, и у зарубежных поставщиков.

Главный агроном ОАО «Отечество» Елена Ярош убеждена, что любое дело на селе можно вести на самом современном уровне и прибыльно. В течение нескольких последних лет команда опытных специалистов во главе с руководителем хозяйства Владимиром Бондаренко доказала, что это не просто слова. Здесь строятся современные производственные и социально-культурные объекты. Деревня Кобыловка, где расположена центральная усадьба «Отечества», и другие населенные пункты изменились неузнаваемо. Там, где еще не так давно техника с трудом преодолевала колдобины разбитых дорог, нынче лежит гладкий асфальт. Он ведет к современным предприятиям, складским помещениям, ухоженным полям с работающей высокопроизводительной техникой.

«Отечество» входит в группу хозяйств, которые серьезный рывок в развитии сделали благодаря поддержке Национального банка Республики Беларусь. Сегодня оно внедряет передовые технологии и строит новые объекты уже и за счет собственной прибыли. Следует признать, что если бы в Нацбанке не заметили у здешних специалистов инициативы и предприимчивости, не было бы этой поддержки.

— Каждый рубль из взятых кредитов мы отдаем государству, — говорит Елена Андреевна. — И на деле доказываем, что деньги израсходованы не зря.

Судите сами. Только от выращивания и переработки картофеля хозяйство получает колоссальную прибыль. В прошлом году рентабельность этой культуры вышла на 137 процентов. Площади ее составили около 400 гектаров, средняя урожайность превысила 300 центнеров. А на отдельных полях с гектара накапывали по 600 центнеров клубней.

В прошлом году по урожайности картофеля «Отечество» вышло на первое место в районе и на второе — в области. Лидерами на Брестчине по этому показателю стали мотоляне, которые уже на протяжении многих лет серьезно занимаются выращиванием картофеля. Опыт СПК «Агро-Мотоль» здесь обстоятельно изучили и многое переняли. Елена Ярош лично вникала в тонкости технологии и все примеряла к местным условиям и особенностям.

Сегодня и посадка, и уход, и уборка осуществляются по голландской технологии. В хозяйстве достаточно высокопроизводительной техники для подготовки почвы, внесения удобрений, посадки.

При хранении картофеля хозяйство полностью отказалось от буртов. Здесь построили современное хранилище, рассчитанное на 5600 тонн клубней. Однако эффективная система вентилирования позволяет закладывать в секции гораздо больше — до 8600 тонн. А убирают весь урожай качественно и быстро в «Отечестве» благодаря высокопроизводительным комбайнам «Девульф». Примечательно, что наряду с иностранной техникой в хозяйстве все большее предпочтение отдают и отечественной. По словам Елены Ярош, гребнеобразователи и транспортеры, выпущенные на Минском велозаводе, ни в чем не уступают импортным аналогам, а по цене более приемлемые.

— Хочешь получать прибыль — нужно считать каждый рубль, — подчеркивает она. — Дорогостоящие импортные машины, аналогов которым пока нет в республике, благодаря эффективной работе и объемам выращивания картофеля окупают себя.

В прошлом году валовой сбор картофеля в ОАО «Отечество» составил свыше 13000 тонн. Реализовали 4665 тонн отборных клубней. На линии сортировки и фасовки их упаковывали в сетки весом от 1,5 до 25 килограммов. Часть урожая направили на переработку — в цеха крахмального завода, который недавно ввели в строй. Это современное предприятие, где до трети объемов крахмала выпускается сортом «экстра». Такими показателями может похвастаться далеко не каждый производитель.

А из урожая нынешнего года начнут производить и вовсе уникальную новинку — картофель очищенный и нарезанный кубиками, ломтиками, брусочками, который будет востребован домохозяйками. Линия сульфицирования и нарезки картофеля, которую недавно приобрело сельхозпредприятие, позволит поставлять на продажу незаменимые в столовых и на кухнях полуфабрикаты. По словам технолога крахмального завода Тамары Гичевой, их можно хранить в холодильнике при температуре 3—5 градусов, несколько суток они не утратят вкусовых качеств и будут сохранять прежний внешний вид.

Как видим, интересных новинок в «Отечестве» очень много. В последнее время здесь научились шагать в ногу со временем, порой даже опережая его.

Осенью прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко посещал это хозяйство и отметил, что оно является образцом финишной переработки картофеля. За прошедшие полгода в «Отечестве» в этом плане продвинулись еще дальше и не собираются почивать на лаврах. В этом главная причина успеха.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКЕ: крахмал на конвейере нового завода. 

Фото Николая ПАНАСЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости