Второго шанса у "летчиков" быть не должно

В БЕЛАРУСИ могут ужесточить ответственность за повторяющееся несоблюдение правил дорожного движения. Причем коснется это однотипных нарушений ПДД, совершенных подряд. Что ж, как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность… По мнению начальника управления Госавтоинспекции МВД Дмитрия Корзюка, именно три и более раз уже может считаться системой.


Предложение озвучили в результате недавнего мониторинга работы маршрутных такси Витебщины. Инспекторы ГАИ инкогнито проехали как пассажиры в тридцати машинах, а результат? Более 70 нарушений правил дорожного движения и перевозки пассажиров. Причем многие водители, которые спешат и просто летят по дороге, претендуют на звание серийных нарушителей. В роли таких невольных «тест-пилотов» маршруток не раз приходилось бывать и самой во время командировок. На космической скорости, порой по встречке, курящий сигарету и не отрывающий уха от мобильника водитель меньше всего беспокоился о безопасности тех, кто, вжавшись в кресло, мысленно читал молитву, а не любовался пейзажами за окном.

Чем заканчиваются такие гонки по горизонтали, известно. В сводках нарушители рано или поздно все равно выступают жертвой своей же лихой езды. Один из свежих примеров произошел недалеко от Лепеля. Водитель микроавтобуса, на борту которого было 15 пассажиров, отвлекся от управления и врезался в попутный грузовик. Казалось бы, дорога, от беды никто не застрахован. Если бы не одно но... Виновник ДТП игнорировал правила. У него в копилке более десятка административных правонарушений! В том числе связанных с превышением скоростного режима. А если бы еще раньше к «летчику» применили не просто штраф, а более суровое наказание за вот эти однотипные нарушения? К примеру, на некоторое время отобрав права. Вот тогда наверняка бы задумался в следующий раз, давить на газ или тормоз… Жестоко? А каково было одному из пассажиров, которого госпитализировали после аварии?

Но ведь таких экстремалов на самом деле хватает не только среди маршрутчиков. Вспомним историю, которая произошла этим летом в Гродно, когда девушка, управляя автомобилем, дважды нарушила правила, а затем устроила аварию прямо на глазах у преследовавших ее сотрудников ГАИ. У иных автомобилистов, мотоциклистов талон к водительскому удостоверению заполнен под завязку. Это своего рода мини-история грехов за рулем. И есть среди них и те, за которые наверняка и не раз приходилось раскаиваться, платя немалый штраф. Но одних это научит, а других?

Лично у меня в талоне записано несколько. Среди них разворот через две незамеченные сплошные, проезд под знак «движение запрещено», который спрятался в листве деревьев… Замечу, такая учеба пошла впрок, стараюсь еще больше после этого включать свое внимание.

Любой, кто считается автомобилистом, знает: управлять железным конем и не нарушить хоть раз ПДД очень сложно. Другое дело, один постарается больше не повторять ошибок, а другой цинично продолжит искушать судьбу. Кстати, новость, которую озвучил Дмитрий Корзюк, вызвала у водителей со стажем много вопросов. Одни согласны, что тех, кто неоднократно нарушает одно и то же правило за рулем, надо жестко наказывать, а другие – против, дескать, и пять раз – случайность, а не система… Их беспокоит, а если ответственность решат ужесточить, будет ли учитываться, что водитель неоднократно нарушил правила с последствиями или без? Ведь одно дело, устроил аварию, а другое – пятый раз проехал под «кирпич» или две сплошные и никто при этом не пострадал. Или, например, учтут инспекторы ГАИ, составляя протокол, что водитель умышленно подрезал другое авто, в который раз проскочил на красный сигнал или случайно припарковался на месте для инвалидов, не заметив знак в темноте? В любом случае, безопасность поведения на дорогах – будь то пешехода или человека за рулем — полностью зависит от нашей сознательности. Только у одного она врожденная, а другому, что ж поделаешь, ее надо «прививать» штрафом.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
3.3
Загрузка...
Новости