Второе рождение ОАО «Уречский»

ВСТРЕТИТЬСЯ с Владимиром СИКОРСКИМ, директором ОАО «Уречский» Любанского района, оказалось довольно непросто. У опытного руководителя каждая минута на вес золота. Даже в выходные дни работает. Хозяйство немалое: 4 молочно-товарные фермы, комплекс по откорму КРС на 2000 голов, свинотоварная ферма на 1500 голов. А еще в планах расширение производства мясной и молочной продукции, растениеводства, строительство новых ферм.

Внедрение современных технологий позволило хозяйству не только погасить долги, но и получать хорошую прибыль.

ВСТРЕТИТЬСЯ с Владимиром СИКОРСКИМ, директором ОАО «Уречский» Любанского района, оказалось довольно непросто. У опытного руководителя каждая минута на вес золота. Даже в выходные дни работает. Хозяйство немалое: 4 молочно-товарные фермы, комплекс по откорму КРС на 2000 голов, свинотоварная ферма на 1500 голов. А еще в планах расширение производства мясной и молочной продукции, растениеводства, строительство новых ферм.

Хороший хозяин всегда с урожаем

Когда Владимир Владимирович пришел в «Уречский», за плечами у него уже был большой опыт руководителя. Рачительный хозяйственник сразу понял, что выращивать нужно сельхозкультуры, приносящие прибыль. Именно поэтому ставку сделал на картофелеводство.

Площади под эту культуру в хозяйстве увеличили до 110 гектаров. И не прогадали. Не может не радовать урожайность — 202 центнера с гектара, поднимает настроение и выручка от проданного. Большая часть клубней поступила на крахмальный завод в Любани. Под будущий урожай задел уже сделан — в отремонтированном картофелехранилище ждут своего часа семена.

Возобновили выращивание гречихи. Собрали 140 тонн. Урожай кукурузы на зерно также не подвел — 100 центнеров с каждого гектара. Часть ее сплющили и оставили на корм скоту, остальную продали и рассчитались с комбинатом хлебопродуктов.

За вырученные средства обновили технику и оборудование. Закупили белорусские комплексы КГ-6 «Полесье», косилку, грабли, пресс, пять зерновых комбайнов, два картофелеуборочных. В планах на будущее — картофелесортировальный пункт и кормозаготовительный комплекс большой производительности.

— В том, что мы расплатились с долгами, в первую очередь благодарить стоит людей, которые работают у нас, за их трудолюбие и добросовестное отношение к делу, — говорит Владимир Владимирович. — А за поддержку в финансовом плане — районное руководство в лице председателя Василия Акулича и начальника райсельхозпрода Виктора Статкевича.

Постепенно хозяйство переходит на современный уровень в животноводстве. Для этого каждый год реконструируются старые сараи на имеющихся фермах.

— Раньше, когда зимой на улице температура воздуха достигала минус 30, в помещениях, где содержались животные, была высокая влажность, — рассказывает Владимир Сикорский. — Сейчас таких проблем нет, ведь строительство ведется по новым технологиям.

Совсем недавно современный облик приобрела молочно-товарная ферма «Крупеники». Реконструкция велась своими силами, здание перестраивали с нуля. Появился новый доильный зал, созданы нормальные социально-бытовые условия для работников.

В помещениях тепло, здесь поддерживается постоянный температурный режим.

— Установлены дополнительно тенты, чтобы нагретый воздух не выходил на улицу, — рассказывает руководитель ОАО «Уречский». — Поставлены новые двери и окна, в старых исправлены дефекты. Во время кормления перед раздатчиком открывают и тут же закрывают двери, чтобы избежать сквозняков.

Четко налаженному процессу способствует строгое соблюдение распорядка дня. Так, первая дойка начинается в пять тридцать утра и длится в течение двух часов. Перед и после каждой дойки идет раздача концентратов. Чтобы не было сбоев, процесс контролирует заведующая молочно-товарной фермой Светлана Шаплавская.

Сейчас ферма работает в штатном режиме. Кроме специалистов, назначены дежурные, которые несут вахту круглые сутки. Если надо, вызывают ремонтников, сообщают им о необходимости доставки оборудования.

— Серьезных происшествий у нас за последнее время не наблюдалось. И дай Бог, не будет. Я уверена, что люди не допустят оплошностей в своей работе, — рассказывает Светлана Владимировна.

Светлана Шаплавская всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. Но на ферму в Уречье пришла не так давно. За короткое время сумела вникнуть в процесс, исправить недостатки. Благодаря ее усилиям значительно увеличились надои. И главное, молоко поступает высшим сортом и «экстра». Руководство хозяйства возлагает большие надежды на заведующую. Она в свою очередь обещает оправдать доверие.

— Я думаю, что пятитысячный рубеж по надоям мы точно преодолеем. Перспективы у нас хорошие, — подчеркивает Светлана Владимировна.

До недавнего времени в деревне Доросино для содержания животных было только два сарая. Сейчас реконструируются еще два, которые долгое время не использовались. Один уже накрыли крышей и проводят внутренние отделочные работы.

— Окончательный ремонт этой фермы надеемся завершить к осени, — говорит директор Владимир Сикорский. — В новом помещении разместим 260 нетелей. Уже сейчас определяем телок, которые по весовой категории подходят для осеменения, выбираем хороших нетелей. А еще нам нужны операторы машинного доения. Их найти непросто, поскольку люди должны быть ответственные. Человеческий фактор всегда играл большую роль в нашем производстве.

Работать можно и нужно всем

С этого месяца в ОАО «Уречский» увеличилась зарплата. Специалисты раньше получали 1 млн. 900 тысяч белорусских рублей, сейчас — до 3 миллионов. В среднем по хозяйству месячный заработок за январь составил 1,8 миллиона рублей.

Труд операторов машинного доения ценится особенно высоко. Для них в хозяйстве создано немало финансовых стимулов. Если выполнить задание, то, помимо заработной платы, дополнительно выходит 300 тысяч. За каждый процент перевыполнения — добавка 20 тысяч рублей. В итоге лучшие доярки получают около 4 миллионов.

Заведующий фермой и лаборантка также заинтересованы в том, чтобы коллектив выполнил задание по надоям и поставкам молока сортом «экстра». За это им причитается премия в размере 500  и 300 тысяч рублей соответственно.

— Зарплату мы выплачиваем из своих средств и всегда вовремя, — говорит Владимир Владимирович. — За день на сдаче молока получаем 40—42 миллиона. Каждый месяц — 1,2—1,3 миллиарда рублей. Плюс сдаем 100—120 быков, это такая же сумма. Вот и выходит два с половиной миллиарда. Платим налоги, кредиты и зарплату людям. В том числе финансово поддерживаем молодых специалистов, которые приходят в хозяйство и налаживают здесь свою жизнь. Молодежи выплачиваем подъемные, выделяем жилье. Словом, для хорошего специалиста созданы все условия.

Барда, солома, концентрат — получаем результат

Животноводство — одна из самых доходных отраслей в «Уречском». Затраты на получение килограмма привеса здесь не более восьми кормовых единиц. Среднесуточный привес — 775 граммов. Содержание привязное, в кормушки поступает барда, дополнительно сенаж, силос. На комплексе работают 16 человек, поголовье составляет 2000 голов. В этом году доведенный план по реализации мяса повысили до 1020 тонн. Владимир Владимирович и здесь не теряется.

— Из собственного опыта знаем, что на втором этапе доращивания постановочный вес бычков не менее 180 килограммов. А за 9 месяцев откорма животное вырастает до 420 килограммов, — рассказывает директор. —  Для дальнейшего содержания быков мы проводим реконструкцию комплекса по откорму КРС. В третьем сарае уже поставлены стойловые рамы, продумано освещение. Здание хотя и старое, но мы его восстановим. Чтобы удешевить реконструкцию, берем на местном заводе обрезки стеновых блоков. По сравнению с ценами на новые стройматериалы — это копейки.

В хозяйстве заготовлено достаточно кормов — 27 кормовых единиц на одну условную голову в зимне-стойловый период. Это порядка 12 тысяч тонн сенажа и многолетних трав, 17 тысяч тонн кукурузного силоса. Помимо этого, сделаны запасы сена — 800 тонн, что немаловажно для содержания телят.

Вот такие ежедневные заботы у коллектива СПК «Уречский». Его люди — и местные, и приезжие — любят и ценят свой труд. Они делают все, чтобы жилось и работалось здесь еще лучше.

Страницы истории

Летопись хозяйства начинается с колхоза имени Сталина, образованного осенью 1930 года. Тогда в коллективное предприятие объединились люди, проживающие на окрестных хуторах. Через двадцать лет хозяйство укрупнилось в результате присоединения к нему колхоза «Революция». В 1961-м колхоз имени Сталина переименован в «Уречье», а через четыре года он становится совхозом «Уречский». В 1977 году ему были переданы около 1700 гектаров земель колхоза «Дружба». Коллективным хозяйством «Уречский» снова стал в 2003-м. А спустя пять лет к нему присоединен СПК «Доросино». Сегодня ОАО «Уречский» — одно из крупнейших в районе, его сельхозугодья занимают 6767 гектаров.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?