Второе рождение

Самым первым Таинством, которое совершается над будущим христианином, является Таинство Крещения. Именно через него человек становится частью Единого Богочеловеческого организма, который называется Церковью. Крещение называют также “вторым (духовным) рождением”. В Евангелии Господь заповедует: “Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух” (Ин. 3, 5-6).

Прообразом Таинства Крещения в Ветхом Завете был обряд Обрезания. Всякого ребенка мужского пола на восьмой день после рождения приносили в храм и нарекали ему имя. После этого ветхозаветный священник совершал обрезание крайней плоти в знак того, что данный ребенок посвящается Богу. Этот обряд сохраняется и поныне в среде иудеев.

В Новом Завете этот обряд был заменен Крещением. Христиане берут пример с Самого Господа Иисуса Христа. Когда ему исполнилось 30 лет, он пришел на реку Иордан, где Иоанн Предтеча совершал над желающими особый обряд погружения в реку Иордан. Такую форму Крещения Святое Писание называет “крещением покаяния”. Воды Иордана символически погружали в себя грехи крестившихся. С того момента, когда служение Иоанна Крестителя закончилось и началась эра Евангелия, нельзя считать прежнюю форму обряда тождественной нынешнему христианскому Таинству Крещения. Хотя Господь также принял Крещение от Иоанна в реке Иордан, но это не значит, что у него была необходимость в духовном очищении. По преданию, всякий, кто крестился тогда, должен был исповедовать свои грехи, то есть каяться. Про Христа же сказано, что он сразу же вышел из воды, поскольку был безгрешным. Он таким образом показал, что не смывает грехи, а, наоборот, берет их на себя.

И с тех пор христиане верят, что в Таинстве Крещения омываются все грехи. В Православной Церкви принято исповедоваться в грехах после наступления 7 лет. В этом возрасте ребенок уже должен осознавать свои поступки. Что же касается младенцев, то у них сознательно совершенных грехов еще нет. Но в Православной Церкви крестят абсолютно в любом возрасте, потому что дети также имеют право приобщиться к Богу. 

А не будучи крещеными они не являются членами Церкви. Значит, в такой ситуации Церковь не может за них молиться, они не могут участвовать ни в каких Таинствах или обрядах Православной Церкви. А в случае их преждевременной смерти над ними невозможно совершить отпевание.

Крещение должно совершаться только над верующими людьми. Неверующих крестить не имеет смысла. Что касается младенцев, то, поскольку они сами еще не могут веровать, за них поручаются крестные родители. Таким образом на крестных ложится ответственность за воспитание их крестников в православной вере. Поэтому, само собой разумеется, что крестные родители должны быть верующими православными христианами. Их необязательно может быть двое. Достаточно и одного крестного того же пола, что и ребенок.

Крестными также не могут быть родные родители ребенка. Кроме того, крестные одного и того же ребенка не могут быть между собой мужем и женой и вступать между собой в брак в дальнейшем они не имеют права, поскольку становятся родственниками друг другу. Никаких иных ограничений на крестных не налагается. Крестными могут быть дедушки, бабушки, дяди, тети ребенка. Две семьи могут крестить детей друг у друга. И никакого значения не имеет, у кого какого пола будет первый крестник. Перед Таинством Крещения во многих храмах проводят специальные беседы с будущими крестными, в которых им разъясняется суть православной веры и основы православной жизни.

Крещение ребенка удобнее всего совершать на сороковой день после рождения или вскоре после этого. Дело в том, что в Православной Церкви над матерью ребенка положено читать особые молитвы на сороковой день после родов. А ребенка лучше крестить как можно раньше. Поэтому данный срок наиболее оптимален — с одной стороны, мама уже может присутствовать на Крещении и ребенок уже немного окреп, а с другой — он в таком возрасте не будет бояться незнакомого места и незнакомых людей. 

Но если ребенку грозит опасность для здоровья или тем более для жизни, то его необходимо крестить как можно быстрее. При этом допускается совершение Крещения в любом месте — в больнице, дома и т. д. В этом исключительном случае крестных не приглашают. Когда опасность миновала, и ребенка можно принести в храм, необходимо обратиться к любому священнику с просьбой довести чин Крещения до полноты совершения, поскольку часть его обрядов должна проводиться только в храме. В любом случае за крещеного ребенка можно и нужно молиться вне зависимости от того, где он был крещен.

Протоиерей Евгений Громыко
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter