Второе дно «серой» посуды

Как выбрать качественный подарок на Новый год

Постельное белье с 3D-, 5D- и даже 7D-эффектом. Наборы кухонной посуды с 7-, 9-, 12-слойным дном. Электроинструменты с огромным количеством дополнительных комплектующих на все случаи жизни… Как не прогадать с подарком и выбрать среди увеличившегося накануне праздников ассортимента в магазинах качественный товар, корреспонденту «Р» рассказали специалисты товароведческой экспертизы Государственного комитета судебных экспертиз.

Некачественный электроинструмент может сильно навредить здоровью.

— Перед Новым годом роста жалоб на некачественный товар обычно не происходит. Хотя товарооборот в это время традиционно увеличивается. Людям ведь нужно время, чтобы протестировать товар, попользоваться им. Постельное белье, например, сразу может выглядеть вполне прилично, а после первой стирки полинять и порваться, — встречает меня государственный судебный эксперт Марина Буткевич.

— Товары-подделки опасны: помимо низких эстетических и функциональных свойств, могут быть небезопасны для здоровья потребителя, — подключается к разговору государственный судебный эксперт Наталия Русан. — Низкокачественная кухонная посуда, например, при нагревании выделяет в пищу токсичные химические соединения. Постельное белье может вызвать аллергическую реакцию. А некачественные электроинструменты чреваты поражением током.

На столе экспертов лежит несколько упакованных в конверты товаров для проведения экспертизы качества. Здесь и постельное белье, и посуда, и одежда, и электротовары, и даже мобильные телефоны… Именно эти товары, исходя из практики, чаще других фигурируют в случаях мошенничества. На примере этих изделий государственный судебный эксперт Светлана Герасимова рассматривает основные признаки того, что вам продают товар низкого качества:

Эксперт: «В низкосортных товарах акцент делается на форме, а не на содержании».
— В низкосортных товарах акцент делается на форме, а не на содержании. Зарекомендовавшие себя на рынке производители не станут снабжать упаковку товара кричащими надписями вроде «Люкс», «Премиум» или «VIP», ведь бренд говорит сам за себя. Также недобросовестные производители, говоря о стиле и дизайне, упоминают в маркировке своих товаров Германию, Швейцарию, Францию, поскольку с этими странами у большинства обывателей сложилась ассоциация с качеством. 

Проверяем качество ткани постельного белья, купленного в переходе. Экспертов сразу насторожили нехарактерный для натуральных волокон блеск и несимметрично раскроенный рисунок. Сама ткань жесткая и скользкая на ощупь. Торчащую из шва нить поджигаем. Нить скаталась в шарик. Процесс сопровождался резким химическим запахом. Перед нами синтетика. Для сравнения: хлопковые, бамбуковые и прочие натуральные волокна при поджигании медленно тлеют и крошатся. Еще один показатель подделок — красители. Трем белье фрагментом белой ткани. На нем тут же появилось ярко выраженное пятно. Значит, полиняет при первой же стирке. 

— Конкретная информация о товароизготовителе, его реквизитах, стране изготовления как на упаковке, так и на самих изделиях отсутствует, — Марина Буткевич смотрит сделанные мной фото этикеток постельного белья из перехода на площади Якуба Коласа. — Качество печати маркировочных обозначений, сопроводительной документации крайне низкое, строчки неровные, буквы разных шрифтов. Встречаются также ошибки в написании слов.

При изучении потенциальной покупки обратите внимание на наименование производителя. Часто недобросовестные производители выпускают продукцию с названием, созвучным названию известных брендов. Формально авторские права соблюдены. На практике же только те, кто внимательно читает названия торговых марок, смогут купить себе именно нож Tescoma, а не Tecsoma, посуду Zepter, а не Z.P.T.R. 

— У нас как-то принято дарить наборы посуды. Отличить качественный набор можно по упаковке, — перечисляет Марина Буткевич. — Каждый предмет в оригинальном наборе кухонной посуды той же торговой марки Zepter имеет индивидуальную упаковку в виде коробки, в товарах-подделках ее нет. Неравномерная толщина дна или неплотно прилегающая крышка — типичные признаки подделки. Ну и наличие сертификата качества и гигиенического удостоверения никто не отменял.

Если некачественная кастрюля чревата подгоревшей кашей, то «серый» электроинструмент может стоить жизни. 

— Материал корпуса у качественных изделий не должен прогибаться при нажатии. Он должен быть жестким, однородным по цвету и фактуре, без зазоров и люфта. Кромки корпуса должны быть зашлифованы и без заусенцев, не как в этом изделии, — Наталия Русан проводит рукой по краю электродрели, демонстрируя ее низкое качество.

Все оригинальные инструменты имеют свой персональный гарантийный и серийный номер. Оригинальность ювелирных украшений, в частности бриллиантов, подтвердит сертификат продавца. Оригинальность некоторых товаров можно проверить на сайте производителя. Сервис поможет изобличить подделку и определить страну-производителя. 

gorbatenko_inna@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости