5 — 6 ноября Минск впервые примет международный медицинский форум

Всё во имя жизни

5 — 6 ноября Минск впервые примет международный медицинский форум. Благодаря договору о сотрудничестве, недавно заключенному с Мингорисполкомом, среди участников будет и большая группа российских специалистов в области медицины катастроф из Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М.Никифорова МЧС. В следующем году он отметит свое 25–летие. Надо сказать, в 1991–м эта клиника создавалась под конкретный контингент пациентов — ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но вскоре фронт работ расширился, и уже через несколько лет центр стал ядром международной системы медицинской готовности к ядерным чрезвычайным ситуациям REMPAN. Сегодня это ведущее профильное медицинское и научное учреждение: две клиники на 550 коек, мощная поликлиника, 14 операционных, лаборатория генетической диагностики, две вертолетные площадки для санавиации и многое другое. «Как же родилась концепция клиники XXI века?» — первый вопрос к директору центра Сергею Алексанину.

— Все началось в 1991 году с терапевтической клиники № 1 на 120 коек, построенной для межведомственного Центра экологической медицины. В 1997 году мы стали ведомственной организацией МЧС России и, кроме лечения и реабилитации «чернобыльцев», уже предстояло решать вопросы медицинского сопровождения сотрудников министерства. В том числе участвовать в спасательных операциях. Задачи постепенно множились, и решать их на имеющихся площадях было все труднее. Встал вопрос о создании многопрофильной клиники преимущественно хирургического профиля, следом — о количестве коек, о тех направлениях, которые должны развиваться. В начале 2000–х мы подготовили наши предложения, была сформулирована предварительная концепция. Сергей Шойгу идею поддержал и лично контролировал этапы строительства... Первых пациентов клиника № 2 на 450 коек приняла весной 2012–го. Замечу, планы корректировались вплоть до последнего дня строительства. Особенно по части оборудования, медицинских технологий — наши специалисты посещали самые современные медучреждения, знакомились и с зарубежным опытом, и с передовым российским. И даже сегодня у нас есть задумки, как и что сделать лучше, чтобы клиника в функциональном плане была самой современной. Ведь мы попытались здесь реализовать концепцию многопрофильного стационара для различных контингентов пострадавших при максимально возможных видах чрезвычайных ситуаций, вплоть до радиационных аварий и токсических поражений. Такой подход учитывает массовые поступления, включая экстренную диагностику, лечение и раннюю реабилитацию. Теперь планируем развивать лучевую терапию. Хотя у нас есть возможность проведения радионуклидной терапии, третьей очередью клиники станет создание базы с современными аппаратами — протонными, электронными (так называемыми «киберножами»).

— Сергей Сергеевич, достаточно ли у вас сегодня возможностей для приема на лечение сотрудников МЧС?

— Да, мы проводим углубленное стационарное обследование и диспансеризацию личного состава ведомства вне зависимости от места службы. Например, в 2014 году медпомощь получили более 35 тысяч сотрудников МЧС России и членов их семей. Но уже два года мы оказываем помощь и в рамках обязательного медицинского страхования, в частности, экстренную — при «остром животе», травмах, ожогах, остром нарушении мозгового кровообращения, коронарном синдроме...


— По какому принципу отбираете сотрудников?

— Во–первых, профессионализм. Во–вторых, личные качества, и одно из основных — это человеколюбие, моральные ориентиры, которые уже сложились в коллективе. Поэтому–то нам и удается в эпоху коммерциализации медицины держаться на плаву, лечить не просто какую–то болезнь, а именно больного. У нас трудятся более 60 докторов наук (свыше 45 имеют звание профессора) и более 150 кандидатов наук. Дефицита кадров не то что нет — существует «лист ожидания» на освобождающиеся должности. Наши специалисты постоянно совершенствуют свои знания в ведущих мировых центрах, но мы и сами готовим для себя кадры — в институте дополнительного профессионального образования «Экстремальная медицина».


— Совместно с белорусскими коллегами ваш центр на минском медицинском форуме фактически является организатором целого секционного направления «Экстренная медицина. Взаимодействие в рамках Союзного государства Беларуси и России». Значит, связи тесные?

— Вообще, международное сотрудничество в научных и образовательных сферах — один из приоритетов центра. Причем сотрудничество как на уровне учреждений, так и персонального участия специалистов в тех или иных проектах. Среди наших партнеров — Германия, Италия, Испания, Израиль, Китай. Мы — члены Всемирной ассоциации катастроф и неотложной медицины WADEM, участники программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Долгие годы центр тесно сотрудничает и с Республиканским научно–практическим центром радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Взаимное стремление к развитию сотрудничества и поддержка со стороны Министерства здравоохранения Беларуси помогли расширить горизонты общего дела. В этом году заключены договоры о сотрудничестве с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, РНПЦ неврологии и нейрохирургии... На I Минский международный медицинский форум приедет большая группа наших профессоров и ведущих специалистов — для обмена опытом, выступления с докладами. Знаете, я бы хотел, чтобы они лично познакомились с достижениями белорусской медицины и нашли друзей и партнеров для дальнейшей продуктивной работы.

Подготовил Иван КРЫЛОВ.

Советская Белоруссия № 212 (24842). Вторник, 3 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter