Всякая мелочь

Почему дети любят копейки

— Мама, дай мне три копейки!

— Зачем?

— Ну дай!

Мелочь у меня хранится в небольшом кармашке сумки, удобно — запустил руку и выудил монеты, продавцы всегда благодарны:

— Спасибо, что без сдачи!

Фото tut.by

И вот я достаю три монеты: 20 копеек, 20 копеек и 10 копеек. Не номинал же имел в виду мой сынок. Я даже знаю, почему три понадобилось. В прошлый раз у него в кармашке оказалось аж три металлических рубля, увидев автомат с шоколадом, он так стремительно забросил в ячейку все свои сбережения, что пришлось срочно выбирать товар. Получилось неплохо, по мнению Филиппа.

— Я превратил деньги в сладости! — с восторгом кричал малыш на весь магазин.

Мимо проходила семейная пара, муж тут же заметил, что и его супруга обладает талантом превращать деньги во всякое. Все посмеялись. И вот теперь мальчику нужно три копейки, но и я не так–то проста.

— Вот! — насыпаю ему в ручку желтенькую мелочовку.

А он не знает, что почем, и счастлив. Мы возвращаемся из садика, сын дремлет в детском автокресле. Зажал денежки в кулачок и заснул крепко. Я не смею будить, тихонько переношу его в спальню, раздеваю, кладу в кровать.

— Мама! Смотри, у меня в руке копеечки, — прибегает он утром. — Откуда они только взялись?!

— Наверное, волшебство какое–нибудь с тобой приключилось.

— Да! Точно! Волшебство!

И я вспоминаю целый ворох своих детских историй. Я всегда любила копейки. Бумажные деньги несли в себе отпечаток серьезности. Даже бледный рубль, не говоря уже про трояк и пятерку. О десятке в детском кошелечке не приходилось и мечтать. Копейки искрились возможностями. Одна — ледяная газировка, упаковка таблеток от кашля, почтовый конверт без марки, кусок хлеба в столовой. За две копейки мы звонили маме на работу и, если честно, спекулировали доверием прохожих:

— Тетенька, у вас не найдется две копейки, я ключи потеряла, нужно маме позвонить.

Некоторые не жалели и 10 копеек, такая монета тоже подходила к автомату. Но мы, конечно, не теряли никакие ключи — просто шли и покупали стакан чая, пачку пистонов, простой карандаш, ластик, школьную тетрадку на 12 листов или упаковку сахара «Аэрофлот». Все это в середине 80–х стоило 2 копейки, а еще большинство газет и ежемесячный комсомольский взнос. Все по две! За желтый трехкопеечный кругляш можно было жить, как белый человек. Три копейки стоил сладкий лимонад из того же автомата, что и несладкий за одну, а еще тетрадка на 18 листов, маленькая кружка кваса, маленькая булочка и газета «Пионерская правда». Представляете, я все это помню как сейчас. Не знаю зачем, наверное, мозг во время роста и развития впитывает в себя всякую совершенно неприкладную информацию. Ну к чему этот разговор вообще, только брюзжание: а раньше! За одну копейку...

А раньше за пять копеек можно было перекусить бубликом или купить стакан чая с лимоном и сахаром, или пирожок с повидлом! Какие пирожки пекли в нашей школьной столовой! Ах–ах! Мы срывались со звонком и неслись сломя голову, оттаптывали друг другу ноги. Лезли через головы к продавцу буфета, протягивая десять копеек. Разве наешься одним пирожком?!

Копейки нам давали папы в день зарплаты, бабушки с пенсии, мамы по доброте душевной. Мы сдавали стеклотару, получая по 20 копеек за пивную бутылку и по 15 за молочную. А еще просто находили под ногами. Никак не забуду, как во время отдыха в Крыму мы с двоюродной сестрой обнаружили одну прекрасную закономерность — в песке, в зоне кабинок для раздевания можно было находить деньги. Копейки выпадали из карманов брюк переодевавшихся. Отдых сразу приобрел смысл. И пока родители наивно полагали, что мы подсматриваем за купальщиками, меняющими брюки на плавки и наоборот, и пытались пристыдить нас, мы хитро щурились и крепко сжимали в карманах всякую мелочь, которая, собственно, как деньги и не представляла для нас интереса, но зато в каждой копейке мы видели упаковку витамина С, бублик с маком, большую кружку кваса и фруктовое мороженое. И казалось бы, мелочь. А нет!

Т.С.

sylimovna@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
к слову - и сейчас время от времени нахожу копейки, обычно 1, 2, 5 и 10. Но обнажды попалась даже 1-рублевка
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?