Вся жизнь — театр

История одной фотографии актрисы Зинаиды Броварской

О народной артистке Белорусской ССР Зинаиде Броварской можно сказать коротко: вся ее жизнь — театр. И не в иносказательном смысле, а буквально. Так сложилась судьба, театр стал ее домом, храмом, смыслом жизни. Ему она служила, ради него жила.



В 1959 году ее двенадцатилетний сын трагически погиб, попав на велосипеде под колеса автомобиля. Жутко... Но через несколько часов после его гибели Броварская вышла на сцену Купаловского театра и отыграла спектакль. От начала и до конца. Зрители, еще ничего не знали, а потому аплодировали, как всегда. Фантастический поступок, необъяснимый. Но он был в ее жизни. В театре о том дне вспоминают со странным чувством. Кто–то осуждает, кто–то приводит как пример беззаветного служения искусству. «...Да, она вышла на сцену. Только не потому, что театр был для нее важнее. Понимаете... Это как жест отчаяния. Возможно, единственный способ себя защитить...» — вспоминает актриса Мария Захаревич.

Зинаида поступила в Купаловский в далеком 1938 году и до последних дней, уже почти слепая, на ощупь приходила в театр, без которого не представляла своей жизни. В нем она сыграла около сотни ролей.

Фотографий актрисы превеликое множество. Она была и любима, и востребована. Играла и комедийные, и драматические роли, классику и современную драматургию. Кажется, что роли в своих пьесах даже отечественные звезды Кондрат Крапива и Андрей Макаенок писали специально для нее. Она снималась в кино, принимала участие и сама выступала режиссером многочисленных спектаклей на радио.

Я много раз видел Зинаиду Михайловну в театрально–художественном институте, где она много лет преподавала. Она всегда казалась мне очень правильной, советской и строгой. Вокруг нее образовывался какой–то холодок. Студенты–актеры, обычно шумные и суетливые, завидев известную актрису, становились тихими, прижимались к стенам коридоров. Броварская, всегда аккуратная, причесанная, с накрашенными губами, здоровалась, едва заметно кивнув, и проходила в аудиторию. Даже наши педагоги с художественного факультета, любившие пошутить и рассказать анекдот, как–то робели перед этой дамой.

Студенты Броварскую любили. Она много и напряженно занималась с ними, а если имела возможность оказать помощь, то неизменно помогала. Знаю, как она ходила к ректору выбивать студентам места в общежитии. Выбила! И артисты Купаловского о ней вспоминают как о человеке отзывчивом, всегда готовом выручить и помочь.

Но, естественно, главным для Зинаиды Броварской всегда был театр, сцена, роли. Она им жила и ему служила до последних дней жизни, до 2005 года.

ladzimir@tut.by

Фото предоставил Евгений Коктыш.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости