24 августа 1944 года от рук банды в Вороновском районе погиб Герой Советского Союза Александр Канарчик и его товарищи

Вся грудь в орденах

Александра Канарчика бандиты убили в вороновских лесах, когда боевой комбат ехал в Москву на вручение Звезды Героя Советского Союза

Смерть майора Александра Канарчика, о котором мне рассказали во время командировки в Вороновский район, поначалу хотела назвать нелепой. Но, вероятно, так можно охарактеризовать любую, если она не наступила где-то в глубокой старости, тихо и спокойно. Только все время представляла: человек прошел пекло Великой Отечественной войны, получил столько орденов и медалей, первое ранение — в 1944 году, а убит и сожжен руками шайки белополяков.

В Вороновском районе есть места, напоминающие о майоре, — улица, названная в его честь, бюст у школы, пионерская дружина которой носит имя Канарчика, место гибели возле деревни Барташуны и братская могила в райцентре, куда были перезахоронены его останки.

АЛЕКСАНДР Канарчик родился в крестьянской семье 14 августа 1904 года в украинской деревне Пироговка ныне Петрашовского сельсовета Виньковецкого района Хмельницкой области. Получив неполное среднее образование, устроился в леспромхоз бригадиром тракторного отряда. В 1926-м Каменец-Подольский военкомат на четыре года призвал его на службу в Красную Армию. В 1932-м окончил курсы командного состава запаса, а через год был повторно призван в армию. В 1941-м после курсовой подготовки усовершенствования командного состава стал военным инженером.

В Великую Отечественную Канарчик, начиная с июня 41-го, воевал в составе Брянского, Западного, Белорусского и Центрального фронтов, был в звании капитана и должности заместителя командира, а с октября 1943-го — командира 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Принимал участие в Орловской, Брянской, Могилевской, Минской и Белостокской операциях, битве за Днепр…

В электронном банке документов, составленном по материалам Центрального архива Министерства обороны России, хранятся выдержки докладных записок, отчетов, где описываются подвиги Александра Канарчика, за которые он награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого III степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней:

«Рота под руководством капитана Канарчика наводила понтонную переправу под грузы 30 тонн через реку Сож в районе деревни Ново-Терешковичи (Гомельский район). Несмотря на интенсивный пулеметный и артиллерийско-пулеметный огонь противника, паромная переправа благодаря четкой и умелой организации со стороны капитана Канарчика была наведена досрочно. [… ] Танки, переправленные на правый берег реки Сож, с ходу вступили в бой». «15 октября 1943 года под ливнем пулеметного огня и сильным минометным обстрелом капитан Канарчик организовал десантную переправу пехоты, двумя нормальными понтонами за 3 часа перебросил десант — 700 человек».

Кстати, первые награды он получил в 1943 году. И не потому, что человек до этого их не заслужил. Просто в военной мясорубке не хватало времени на церемонии. Тем более штабы постоянно меняли место дислокации.

Из наградного листа-представления к ордену Отечественной войны I степени от 14 сентября 1943 года: «Капитан Канарчик, являясь начальником участка строительства деревянного моста под грузы 60 тонн на левом берегу реки Десна, при форсировании ее в районе деревни Новое Хотмирово (Рогнединский район Брянской области) обеспечил быструю постройку своего участка. […] Мост под грузы 60 тонн длиной 50 метров через реку Десна был построен ночью за 4 часа, включая сюда и подвозку материала».

О том, что 2 октября 1943 года приказом по войскам 11-й армии Брянского фронта под грифом «секретно» Канарчик награжден первой Красной Звездой, практически никто не знал, в том числе и сам капитан. Поэтому через пару дней в наградном листе на своего заместителя комбат майор Трусов написал: «Наград не имеет». Следующий орден Красной Звезды герой получил согласно приказу от 8 октября 43-го, а через 5 дней, 13 октября, новая награда — орден Отечественной войны II степени.

Бюст Александра КАНАРЧИКА у школы в Вороново.

В наградном листе, датированном 20 октября 1943 года, говорится: «...капитан Канарчик достоин награждения орденом Суворова III степени». Но за 10 дней до этого Президиум Верховного Совета СССР учредил новую высокую награду — орден Богдана Хмельницкого трех степеней. Поэтому капитан за наведение переправы через Днепр у местечка Радуль в Черниговском Полесье удостоился ордена Богдана Хмельницкого III степени, батальон — почетного наименования «Днепровский». Тот же октябрь стал щедрым и на орден Отечественной войны I степени.

К ИЮНЮ 1944 года уже в звании майора Александр Канарчик возглавлял 92-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Во время проведения Белорусской наступательной операции, начавшейся 23 июня 1944 года, 49-я армия должна была форсировать реку Проня на участке 12 километров, прорвать вражескую оборону и рассечь ее. Перед нашими войсками стояла задача — освободить Могилев, Шклов и Быхов, форсировать Днепр в районе Могилева и Шклова и захватить огромный плацдарм, чтобы продолжить освободительную операцию в минском направлении. У фашистов были три полосы обороны — по реке Проня, по Днепру и вдоль Березины. В случае отступления гитлеровцы планировали превратить Могилев в крепость.

24 июня 1944 года при наведении переправы через Днепр в районе деревни Добрейка батальон майора обеспечил своевременную переброску войск и техники на правый берег. А позже были переправы через Березину, Неман…

УКАЗОМ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года «за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майору Канарчику Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Вдобавок ему полагался тридцатидневный отпуск, отложенный им самим на «потом». Со своим подразделением и вместе с передовыми частями он продолжил наступление на территории Польши и Литвы. Прославленный командир получил первое боевое ранение за всю войну. После лечения в госпитале ему дали отпуск, в августе разрешили отбыть в Кремль для получения Золотой Звезды. А после отпуска уже назначенный на должность комбата 134-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Перемышльского ордена Богдана Хмельницкого батальона майор должен был отправиться в составе 1-го Украинского фронта в Юго-Восточную Пруссию.

Место гибели „Александра КАНАРЧИКА.

ИЗ своего батальона, который дислоцировался в Алитусском районе Литвы, Канарчик выехал в Минск… Бандитами оказались члены формирования «Дуба» польской Армии Крайовой, так называемые «аковцы», выступавшие против Красной Армии и за воссоздание Польши в границах 1939 года.

Подробно трагедию описывают документы Центрального архива КГБ Беларуси. Из справки от 11 января 1946 года управления по борьбе с бандитизмом НКВД БССР о деятельности банды «Дуба» на территории Винцукского сельсовета Вороновского района Гродненской области: «…24 августа 1944 года около деревни Даукшаны Ромутевского сельсовета совершено вооруженное нападение на проходящую машину 2-го Белорусского фронта, где были убиты и сожжены вместе с машиной:

1) командир 134-го отдельного моторизированного мостового батальона Герой Советского Союза майор Канарчик (в документе ошибка — Какарчук) Александр Иванович, 1904 года рождения, уроженец Каменец-Подольской обл. УССР, член ВКП(б); 2) медсестра того же батальона — Балабосова;

3) лейтенант того же батальона — Шурубура; 4) старшина того же батальона — Кисляков; 5) водитель автомашины кр[асноармее]ц Жербин. Личности остальных двух не установлены, одежда и документы их полностью сгорели».

— На месте гибели стоит памятник, останки в 1960-х перезахоронены в братскую могилу в Вороново, — рассказывает председатель райсовета ветеранов Нелли Пушненкова. — К сожалению, за все годы родственников Александра Канарчика нам найти не удалось, и к нам в Вороново никто не приезжал. В 2014 году на мемориальной плите увековечили имя медсестры эвакгоспиталя Валентины Сидоровой-Балабосовой, погибшей вместе с Канарчиком. Спустя 70 лет ее дочери Галина и Вера узнали, как погибла их мама. Они живут в России, в Братске. Сами в возрасте, поэтому на могилу бабушки приезжала внучка Валентины Ирина.

СПРАВКА «СГ»

В рамках республиканского проекта «Во славу общей Победы», который продлится с мая 2019-го по май 2020 года, после благоустройства мест воинских захоронений времен Великой Отечественной войны с них возьмут землю и поместят в отдельную капсулу. Областные комитеты передадут их из своих районов и города в Минск. Их доставят в Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. 9 Мая 2020 года, к 75-летию Победы, пройдет торжественная закладка всех доставленных капсул (118 из районов и 6 из областных центров) в крипте Храма-памятника. Сбор земли с братской могилы в Вороново, где похоронен Александр Канарчик, прошел накануне годовщины его гибели, 23 августа.

chasovitina@sb.by

Фото автора