В воскресенье, 3 октября, в агрогородке Вишов Белыничского района простились с легендой — председателем Александром Лапотентовым

Вся его жизнь как подвиг...

Александр Лапотентов — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кавалер орденов Отечества II и III степени, Трудового Красного Знамени, Ордена святителя Кирилла Туровского, лауреат премий Могилевского облисполкома и Белыничского райисполкома «Человек года», почетный гражданин Белыничского района. Имя Александра Лапотентова занесено в Книгу славы Могилевщины. За перечислением заслуженных регалий стоит большой трудовой и человеческий подвиг руководителя, всей своей жизнью проложившего путь для своей «Родины».
Второго октября завершил свой путь на земле великий человек. Честно отслужил родной земле и людям, исполнив свой долг. И это для всех нас большая потеря. Во времени — его путь продлился 67 лет, в делах — уже при жизни сопровождался славой опытного и высокопрофессионального агрария, талантливого менеджера, мудреца и мечтателя. И масштабы личности этого человека по-настоящему оценивать будущим поколениям. 


Вся его жизнь была подвигом. Теперь об этом можно говорить прямо. При жизни в материалах и статьях про него самого и про его детище, белыничский СПК «Колхоз «Родина», чаще всего приходилось все же воздерживаться от превосходных степеней, чтобы избежать излишнего пафоса. Теперь уже можно не сдерживаться — ни от слез, ни от слов.

Ушел из жизни один из самых ярких и талантливых деятелей сельского хозяйства, великий эксперт крестьянского дела, всей своей жизнью доказавший, что труд на земле — не только благородный, но и прибыльный, и престижный во все времена. Легендарный руководитель прославил свою «Родину» на всю страну. И не столько рекордами и рейтинговыми показателями, сколько созданием и воплощением в жизнь идеальной модели сельхозпредприятия — настоящего оазиса благополучия, в котором все разумно и мудро выстроено не в угоду славе или напоказ, а по законам жизни на кормилице земле. Председатель в «Родине» научил коллектив гордиться своим крестьянским происхождением. И это, возможно, главный урок для тех, кому посчастливилось жить и работать с Александром Михайловичем Лапотентовым.

Трудно поверить, что теперь мы уже больше не поговорим с этим мудрейшим Человеком. Остается собирать крупицы его опыта, мыслей, советов и наказов. И сохранять воспоминания — каким он был.

До сих пор в любой сложной ситуации, в моменты пессимизма и разочарования стоило вспомнить его имя, и появлялись силы, чтобы идти дальше и верить, что невозможное возможно. Даже просто знание, что в нескольких десятках километров живет и работает Лапотентов и богатеет его «Родина», заряжало оптимизмом и уверенностью в том, что работать на земле можно эффективно, с любовью и результатом. И мы в конце концов научимся это делать.

Ведь помимо трудовых подвигов, Александр Михайлович совершил подвиг человеческий. Этого человека великого мужества называли в хозяйстве «наш Мересьев». Много лет назад, потеряв по болезни ногу, он не просто нашел силы полноценно жить, но и продолжал вдохновлять соратников, коллег и близких новыми идеями, растить хлеб, обихаживать своих коровок, строить и создавать. И речи не было о жалости к себе. Он по-прежнему был деятельным и бодрым руководителем, интеллигентным собеседником, мудрым советчиком. На нем по-прежнему отменно, как влитой, сидел пиджак. Он искренне улыбался и шутил… Правда, все чаще взгляд становился задумчиво-грустным и чувствовалась глубокая усталость… 

Демократ по природе своей, он никогда не менял тона разговора — одинаково приветливо, с шуткой разговаривал легендарный председатель СПК «Колхоз «Родина» и с самым высоким начальством, и с обычным колхозником. Хотя по делу мог быть строг и тверд. Но скорее не начальственно, а как Учитель. Так к нему и относились в ответ все без исключения — с неподдельным почтением и любовью. 

40 лет Александр Лапотентов вел коллектив за собой. И вдохновляла его мечта всей жизни — стереть грань между городом и деревней. Сам из крестьянской семьи, он не понаслышке знал цену труду на земле. Хотя в Витебскую ветеринарную академию поступил не сразу, забрав документы из Калининградского авиационного училища, он определил свой путь…

«Вот так случилось — сменил небо на землю, вместо МИГ-21 я выбрал свой колхоз. Уже тогда меня вела какая-то невидимая сила, которой я не мог и не хотел сопротивляться. Так что я верю в судьбу. И доверяю ей. И если бы можно было отмотать время назад, руку на сердце положа, признаюсь, ничего бы не изменил в своей жизни — прошел тем же путем. Хотя сегодня уже знаю, насколько непростым и тернистым он выдался».

Любовью к земле и к людям дышит каждое его слово. Сейчас это еще слышится еще более ясно: 

«Еще родители наши говорили: если будешь плохо учиться, пойдешь в колхоз — как на каторгу, в наказание. А сегодня я горжусь тем, что колхозникам в «Родине» завидуют многие горожане. И когда наши механизаторы говорят коллегам из других хозяйств о своей зарплате, те просто-напросто не верят их словам. Сельские жители имеют право зваться людьми и заслужили хорошие условия для жизни, работы, духовного роста и самоуважения. И у нас получилось это доказать, в первую очередь самим себе». 

«Мечталось мне, чтобы доярки шли на ферму в красивых платьях и туфельках, и, отработав, гордо несли свою красоту домой, а не тянулись обессиленные и немытые в резиновых сапогах». 

«Мы живем не просто сегодняшним днем и крестьянским трудом: подоили корову — и ладно. Крайне важно, люди идут по деревне, и душа у них радуется. А если тихонько на ферме постоять поодаль, можно увидеть, что наши доярки с песнями работают».

«Я сегодня не могу сказать, что донес свою ношу до назначенного места, хотя мы и многого достигли. Я еще вижу перспективу, резервы в хозяйстве, настроение коллектива. А людей, которые мне поверили, я предать не могу. Еще можно идти вперед, что мы сегодня и стараемся делать».

Жизнь распорядилась иначе. Безжалостный вирус забрал его жизнь в осенний день. Человек великого мужества на сей раз не победил болезнь, врачи не в силах были ему помочь. И даже уходя он не подвел свой коллектив. Уже в закромах — урожай, обеспечена сытая зимовка скоту. Но в следующий год «Родине» придется вступать без Лапотентова…

Трудный час для «Родины» наступил с его уходом. Пришла скорбь. Ушла опора. Появляется тревога за судьбу хозяйства. Ведь весь этот уникальный проект под названием «Колхоз «Родина» вынесен на плечах Александра Михайловича Лапотентова и был бы невозможен без вдохновленного мечтой председателя — романтика, философа и мудреца, без его энергии и любви ко всему живому на земле. Очень важно подхватить дело жизни Александра Михайловича — не расплескать, не растратить. Тем мы сохраним память этого великого человека.

Диана ГАРАНИНОВА 

garaninova@sb.by

Идут часы «Родины»

Проводить уникального человека собралось руководство Могилевского облисполкома, районной власти, родные, коллеги, друзья, жители Белыничского района. Все те, для кого Александр Михайлович был примером успешного руководителя, талантливого специалиста, настоящего человека. Тех, кого в силу обстоятельств не было в Вишове, в десятки, сотни раз больше. Церемония прощания состоялась на территории школы, перед входом в музей Белыничского СПК «Колхоз «Родина». Символично? Да, на его малой родине, которую он сделал образцом для подражания. 

Александра Михайловича вспоминали с дрожью в голосе, со слезами на глазах. И с неизменно огромным уважением к человеку, который 40 лет жизни посвятил служению «Родине». 

— Это человек-глыба. Вместе с ним ушла целая эпоха. Александр Михайлович один из тех людей, которые держал целую отрасль. Не в одном хозяйстве — районе, области. На него равнялись в республике. Однажды разговаривали с одним из руководителей сельхозпредприятия района. Я спрашивал, почему дела спорятся не так, как у Лапотентова. Тот ответил: так ведь он уникум. Согласен, Александр Михайлович действительно был уникальным человеком. И заменить его очень сложно... В хозяйстве выстроена система, но за ним всегда было последнее слово. Такими людьми не становятся, ими рождаются, — уверен председатель Белыничского райисполкома Василий Захаренко. 

Кто, как не коллеги, которые плечом к плечу работали с таким руководителям, знали его управленческий стиль, а еще характер. Были разные времена, но под началом такого председателя «Родина» неизменно гремела на всю страну. Так было и в этот год, не самый удачный в плане погоды. Но хозяйство и здесь вышло с отличными результатами. Одна из звездочек, комбайнер-пятитысячник Николай Даречкин проработал с Александ­ром Лапотентовым больше 30 лет:

— Вместе с ним трудились и мои родители. Весь коллектив скорбит, это невосполнимая утрата. Таких руководителей можно по пальцам пересчитать. К работе он подходил серьезно, где-то жестко. Но так и должен действовать председатель. Иначе как героем Александра Михайловича назвать не могу. Для меня он был больше чем управленцем — другом. Очень тяжело подобрать правильные слова. Для всех нас, его коллег, это большое горе. Но вот что важно. Он так организовал процесс, что все отлажено как часы. Нам просто нужно и дальше стараться профессионально и качественно выполнять работу. 

СПК «Колхоз «Родина» — это не только сельхозугодия, фермы и контора. Это весь Вишов — каждый дом, сельсовет, амбулатория, школа. Все эти объекты функционировали как единый организм. Жизнь школы была тесно связана с хозяйством. Родители учеников работали в «Родине», а дети трудились на уроках. За хорошие показатели в учебе получали стипендии. Это мотивировало, а еще подстегивало добиваться результатов. В хозяйстве каждый четвертый работник — уроженец этих мест.

— А как иначе, если он создал идеальные условия для жизни, учебы? — задается вопросом директор Вишовской средней школы Екатерина Зай­цева. — Он всегда, забегая вперед, угадывал, что нужно нашему учреждению образования. Говорил, что, когда его дети закончили обучение, он еще больше должен обращать внимание на школу. После прощания с Александром Михайловичем шли по коридору, обратила внимание: к каждому кабинету он приложил руку — тут парты, там ремонт. Он стимулировал деток: платил стипендии. А как другие ребята, у которых не выходило учиться, но получалось в других областях? И их поощряли, чтобы чувствовали себя частью одного целого. Александр Михайлович регулярно поздравлял педагогов с праздниками. Это внимание было очень приятно. Всегда считал, что школа — структурное подразделение хозяйства. И очень гордился всеми выпускниками!

Последний раз я встречалась с легендарным руководителем 10 августа. Именно в этот день в хозяйстве был двойной праздник: комбайнеры Николай Даречкин и Константин Солодуха намолотили 4 тысячи тонн зерна. Накануне же хозяйство полностью завершило уборку. Тогда Александр Михайлович сказал: «За 40-летний труд в качестве руководителя этого хозяйства мы впервые в жизни 9 августа завершили уборку зерновых и зернобобовых. Она прошла за 22 рабочих дня. Это уникально». 

Это достижение стало финалом карьеры такого же уникального человека. 

Татьяна БИЗЮК

bizyk@sb.by

Мы на одной волне. Были...

Весть о том, что ушел из жизни председатель СПК «Колхоз «Родина» Александр Лапотентов застала меня врасплох. Я знал его более 10 лет, наверное, с тех пор, как колхозы и совхозы стали переименовываться в КСУПы и ОАО. Он был гораздо моложе меня, но мы были на одной волне. Встретились лично, когда на базе колхоза «Родина» проводился семинар по внедрению сева сурепицы с поукосной рожью. В нашем колхозе очень большая плотность скота, земель не хватает, и это для нас был идеальный выход из создавшейся ситуации. Данный метод я взял себе на вооружение и использую в своем хозяйстве по сегодняшний день. Встречались на выставках БЕЛАГРО, последний раз — на 100-летии Минсельхопрода… В основном общались по телефону. Обсуждали колхозные вопросы, делились опытом, как повысить эффективность производства.

Меня восхищали подходы к работе Александра Михайловича, благодаря которым ему удавалось добиваться лучших результатов в его деятельности, и при этом уважительно относясь к людям. Я восхищался его умением руководить, подбирать кадры. При нем люди стали жить лучше, а колхоз стал одним из передовых в стране. Для меня он — образец высшей хозяйственной деятельности. Это руководитель от бога и великий патриот сельского хозяйства. Светлая память о заслуженном руководителе и замечательном человеке навсегда останется в сердцах людей. Очень хочется верить, что «Родина», которую создал Александр Лопатентов, не сдаст свои позиции, а будет и дальше крепнуть и развиваться.

Григорий Шпаков, председатель колхоза (СПК) «50 лет Октября» Речицкого района


Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО:

— Уход Александра Лапотентова невосполнимая потеря не только для аграриев Могилевской области, но и для всего сельского хозяйства Беларуси. Александр Михайлович был тем человеком, который всю свою жизнь посвятил труду на благо нашей родной Беларуси. Несмотря на тяжелую болезнь, Александр Михайлович до последних дней руководил СПК «Колхоз «Родина», вдохновлял своих работников на получение рекордных результатов, и при этом всегда уважительно относился к людям.

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Леонид ЗАЯЦ:

— Александр Михайлович был легендарным человеком, который по праву пользовался всеобщим признанием и огромным авторитетом. Честный, порядочный, ответственный, талантливый, мудрый. Для него не было чужой проблемы, чужой беды. Он никогда не оставался равнодушным, все пропускал через свое сердце. Искренне заботился о людях, работал на общее благо. Вся его жизнь была подвигом — трудовым и человеческим.

Трудно поверить, что теперь Александра Михайловича больше нет с нами. Могилевский областной исполнительный комитет выражает самые глубокие соболезнования родным и близким Александра Михайловича Лапотентова. Он оставил в наших сердцах добрую и светлую память.

Директор СПК «Лариновка» Оршанского района Александр КУХТЕНКОВ:

— С уходом Александра Михайловича завершилась целая эпоха в сельском хозяйстве. Он был из тех, кто болел душой за свое сельхозпредприятие, развитие отрасли в целом. Это не только легендарный руководитель, но и реформатор. Не раз слышал от него: богат не тот человек, который много получает, а тот, кто экономно расходует. На него смотрели, у него учились, его подходы многие председатели внедряли у себя. Александр Михайлович — это Человек с большой буквы. Он был не только превосходным хозяйственником, но и истинным патриотом. Несмотря на проблемы со здоровьем, никогда не терял самообладания, присутствия духа, оптимизма.

Директор ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района Александр БАГЕЛЬ:

— Признаюсь, сложно говорить об Александре Михайловиче в прошедшем времени. Лапотентов был настоящим гражданином, радеющим за судьбу государства. Хоть по возрасту не сильно младше него, многому у него учился. Ездил к нему в агрогородок Вишов, изучал методы работы. Он всегда с большим радушием встречал, откровенно отвечал на вопросы, делился опытом. Ни разу такого не было, чтобы сослался на отсутствие времени. Для меня Александр Михайлович был не только коллегой, я считал его другом. Что сказать… Горько. Обидно, что теряем такие кадры. 

Директор СПК «Гигант» Бобруйского района Василий ЖУК:

— Горжусь, что был лично знаком с этим легендарным человеком. Нам, только начинавшим свой путь в сельском хозяйстве специалистам, было интересно узнать, как ему это удается? Приезжали, смотрели, учились. Он был руководителем от бога. Не только умело добивался высоких показателей, но и давал понять каждому работнику СПК, насколько ценен и важен труд каждого из большой семьи «Родины». Благодарен судьбе, что мог лично у него учиться. В этом году по примеру Александра Михайловича встретился с учениками нашей школы, поздравил их с началом учебного года, рассказал о нашем СПК, о работниках, достижениях и планах. Словом, сделал, как Лапотентов. Его уроки не пропадут, это точно. Традиции, которыми делился легендарный председатель, подхватим и продолжим.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter