Вступительную кампанию 2012 года ждут изменения

Похоже, абитуриентам-2012 придется узнать, что такое нижняя граница успеваемости, забыть о раздельном конкурсе для выпускников городских и сельских школ и потерять возможность быть зачисленным «по льготе»
Абитуриентам придется узнать, что такое нижняя граница успеваемости, забыть о раздельном конкурсе и "льготном" поступлении

Вчера председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолий Рубинов рассказал о грядущих изменениях в порядке проведения абитуриентской кампании. Косметическими их не назовешь: по мнению Анатолия Рубинова, настало время принять новую редакцию долгосрочных правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения.

Какие же изменения предлагают контролеры?

Добавить полчаса  на математику

По мнению Анатолия Рубинова, мелкие “бытовые” проблемы абитуриентов решены далеко не во всех пунктах проведения испытаний. Кое-где неудобная рассадка — абитуриент, которому надо выйти в туалет, поднимает с места целый ряд испытуемых. В некоторых аудиториях плохо работает вентиляция, а аптечка медбригады укомплектована не всеми необходимыми препаратами.
— Многие абитуриенты жалуются, что им не хватило буквально нескольких минут для выполнения или даже просто переноса на чистовик сложных заданий по математике, физике или химии, — рассказал Анатолий Рубинов. — Мы считаем что время проведения испытаний по отдельным предметам можно увеличить на полчаса. Ведь не скоропись сдаем и не тест на быстроту соображения.

 Снять ролик по предмету “танец”

Творческие экзамены, к которым, в частности, относятся вокал и танец, абитуриенты сдают комиссии. Некоторые из молодых людей, не согласившись с оценкой комиссии, подают апелляции. Контролеры предлагают делать аудио- и видеозаписи таких испытаний, чтобы более внимательно и взвешенно рассматривать апелляции.

— Мы также предлагаем распространить нынешний порядок зачисления в творческие вузы, при котором оценка по творческому экзамену имеет гораздо более высокий вес, чем результат в сертификате, на творческие специальности других вузов, — сказал Анатолий Рубинов. — В текущем году прием на дизайн в Белорусскую академию искусств шел по одним правилам, а на ту же специальность в БГУ — по другим. Считаем, что следует уравнять условия.

Убрать льготы и раздельный конкурс

Нынешним летом на психологию в БГУ поступил, воспользовавшись своим правом на льготу, абитуриент-сирота с результатом 108 баллов из 400. Подав документы, он вытеснил из числа претендентов на студенческий билет абитуриента без льготы, но с 296 баллами. А на политологию в БГУ поступил льготник со 112 баллами, оттеснивший своего ровесника с очень высоким результатом — 337 баллов.

— Наличие льгот ставит под угрозу принцип справедливости, — считает Анатолий Рубинов. По его мнению, социальную поддержку следует оказывать на этапе до и после, но не во время абитуриентской кампании. А единственным критерием зачисления должен быть рейтинг абитуриента в общем конкурсе.

Раздельный конкурс также провоцирует вопиюще несправедливые ситуации: если на какую-либо специальность подает документы всего один выпускник сельской школы, он оказывается вне конкуренции. В текущем году так получилось в БГУ на престижном международном праве и еще на 14 из 48 специальностей.

Ограничить число призеров олимпиад

По мнению участников государственной комиссии, слишком много победителей олимпиад получают право внеконкурсного поступления.

Нет, против особых условий, на которые могут рассчитывать выпускники, представляющие нашу страну на международном уровне, никто не возражает. Но в одном ряду с ними штурмуют вузы победители более скромного уровня.

— По итогам республиканской олимпиады по обществоведению право поступить вне конкурса получил 21 обладатель дипломов 1, 2 и 3-й степени, — рассказал Анатолий Рубинов. — Большинство из них выбрали международное право БГУ. В результате из 15 мест специальности по конкурсу было распределено только 4, а абитуриент с 368 баллами не поступил.
Председатель государственной комиссии считает, что количество олимпиад, дающих право поступить вне конкурса, следует пересмотреть, а контроль за их итогами — ужесточить.

Установить “границу успеваемости”

Еще несколько гримас нынешней абитуриентской кампании: студентом МГЭУ им. А. Сахарова стал абитуриент со средним баллом аттестата 3,2. Возможно, он неплохо рисует или прекрасно справляется с упражнениями на физкультуре, но по химии, математике, физике и русскому языку у вчерашнего школьника “двойки”. А в БНТУ поступил абитуриент с гордой “единицей” по профильному предмету — физике — в сертификате.

Эти молодые люди имеют полное право быть студентами, так как в школе все оценки, кроме “нуля”, положительные, а сертификаты централизованных испытаний выдаются всем, кто набрал хотя бы один балл. Но о каком качестве белорусских дипломов можно говорить, если студенческие скамьи займут двоечники?

— Необходимо предусмотреть нижнюю границу успеваемости как по профильным, так и по общеобразовательным предметам, — говорит Анатолий Рубинов. — И вернуть нижнюю планку ЦТ. Убирая ее, мы рассчитывали, что слабых отсеет конкуренция, но о какой конкуренции можно говорить, если число первокурсников в нынешнем году на 15 тысяч больше, чем выпускников школы?..
Вероятность того, что предложения государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний будут приняты, велика. Ведь текущим летом были реализованы все до единой рекомендации прошлого года.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter