Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Вступил в силу приговор мошеннику, который посетил около 50 стран мира за счет доверчивых туристов

Предприимчивого 27-летнего россиянина задержали в аэропорту Минска в декабре 2017 года. Молодой человек похищал деньги с чужих банковских карт, используя компьютерную технику, и был уверен, что его никогда не поймают, потому что он придумал идеальную мошенническую схему.

Задержание проводили оперативники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома. Наручники иностранцу надели прямо в аэропорту, откуда он планировал улететь на очередной отдых в Украину.

Впервые о преступной схеме белорусским оперативникам стало известно в мае прошлого года, когда в милицию обратилась отечественная авиакомпания. Ее представитель сообщил о противоправных действиях с использованием компьютерной техники, приводящих к цщербу.

«В банковское учреждение, обслуживающее транзакции компании, поступали сообщения от различных банков о том, что операции с банковскими карточками по интернет-бронированию авиабилетов носят мошеннический характер»— рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий личность злоумышленника была установлена, им оказался гражданин России.

«Оперативники буквально по крупицам ежедневно собирали информацию обо всех его действиях на территории Беларуси, проводили анализ образа жизни, устанавливали все связи, знакомых, подруг, изучали телефонные соединения и использованные им платежные системы», — сообщили в ГУВД.

Молодой человек попадал в поле зрения правоохранителей и в других странах, но оставался безнаказанным из-за отсутствия доказательств.

А мошенническая деятельность афериста была достаточно заурядной. Он бронировал на свое имя авиабилеты и оплачивал их с помощью краденых реквизитов чужих банковских карточек, которые получал благодаря определенным действиям в интернете. При этом всегда указывал разные номера телефонов и адреса электронных ящиков. И чтобы совсем запутать следы, бронь делал с разных IP-адресов.

В ходе расследования также выяснилось, что россиянин создавал в интернете и социальных сетях страницы фирм, которые якобы оказывали туристические услуги — бронирование мест в отелях и билетов на авиаперелеты различных авиакомпаний мира. А клиентов заманивал крайне низкими ценами и большими скидками. Например, отпуск в Таиланде он обещал не за две тысячи долларов, как большинство турфирм, а вдвое дешевле. Разумеется, клюнувшие на эту удочку клиенты оставались ни с чем, и, переводя деньги на карт-счет мошенника, они платили за воздух.

«А в это время он, ни в чем себе не oтказывая, за чужой счет oтдыхал с друзьями в различных странах мира. Они снимали элитные oтели или дорогие дома, упoтребляли дорогой алкоголь, зaказывали девушек из Москвы и других городов стран СНГ, оплачивая им перелеты и проживание. Однако дeвушки даже не подозревали, что этот щeдрый друг просто испoльзует их в своих прeступных схемах. Он пользовался их мoбильными тeлефонами для выхода в интернет и совершения прeступлений, таким образом страхуя и прикрывaя себя. Те девушки, у которых были нeподходящие для фигуранта мoбильные телефоны, получали в подарок дoрогостоящие гаджеты. Они не пoдозревали, что в любой момент при перелете их могли зaдержать в случае признания в это время транзакции мoшеннической», — рассказали подробности в ГУВД.

За короткое время аферист успел отдохнуть на широкую ногу в Бразилии, Грузии, Абу-Даби, Сан-Паулу, Стамбуле, Хельсинки, Тель-Авиве, Бангкоке, Костанае, Таиланде, Коломбо, на Бали, Шри-Ланке и Мальдивах. В общей сложности посетил около 50 стран. Потому что мог себе позволить: пару часов «работы под пальмой с ноутбуком» приносили ему иногда более 1000 долларов дохода, 10—11 тысяч долларов в месяц.

В милиции отметили, что молодой человек был очень удивлен, когда его задержали, поскольку считал свою мошенническую схему идеальной, а свою причастность к ней недоказуемой. Тем не менее это удалось сделать оперативникам УРПСВТ ГУВД. Кроме того, совместно с сотрудниками управления Следственного комитета по Минску также раскрыто совершенное фигурантом мошенничество в отношении минчанки. Он одолжил у нее тысячу долларов, изначально не собираясь их возвращать. А затем придумывал различные причины, чтобы не отдавать долг. Также было установлено, что только за время пребывания в нашей стране он похитил более 35 тысяч белорусских рублей.

По завершении расследования суд Московского района Минска приговорил его к лишению свободы на срок 7 лет и 6 месяцев с конфискацией всего имущества и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к компьютерной информации, на срок 5 лет. Отбывать наказание его отправили в исправительную колонию в условиях усиленного режима. Приговор вступил в силу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...