Вступать в ВТО с минимальным разрывом

Эта тема будет в числе тех, которые предполагается обсудить на предстоящей встрече Президентов Беларуси и России, сообщил БЕЛТА помощник главы белорусского государства Валентин Рыбаков.

Беларусь полагает целесообразным приступить к проработке вопроса о придании производимым на территории «тройки» товарам статуса «товара Таможенного союза/Единого экономического пространства».

Эта тема будет в числе тех, которые предполагается обсудить на предстоящей встрече Президентов Беларуси и России, сообщил БЕЛТА помощник главы белорусского государства Валентин Рыбаков.

Он пояснил, что в чем-то это будет аналогией с товарами, имеющими статус «сделано в Европейском союзе». «Это придаст нашим товарам более весомый статус. Вот почему нам необходимо снять сохраняющиеся различные административные, финансовые и технические ограничения, затрудняющие или препятствующие свободному движению товаров», — отметил Валентин Рыбаков.

«Необходимо как можно скорее выйти на единые технические регламенты, унифицированные разрешительные, регистрационные и иные документы, отладить механизм равного доступа к госзакупкам. Чтобы успешнее продвигать товар, имеющий статус «товара ТС/ЕЭП», необходимо внедрить единый сертификат происхождения продукции стран «тройки». Это, безусловно, большая работа, но она приведет к существенному положительному эффекту», — добавил он.

Кроме того, особое внимание в ходе переговоров будет уделено белорусским предложениям в сфере развития транспортно-логистической системы ЕЭП. «Мы считаем эту тему весьма перспективной, сулящей очевидные выгоды», — сказал Валентин Рыбаков. — С отменой всех барьеров в рамках «тройки» транспортировка грузов по оси Европа — Дальний Восток становится весьма выгодным бизнесом, привлекательным для серьезных инвестиций».

Валентин Рыбаков также сообщил, что Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин планируют на предстоящих переговорах обсудить вопрос об урегулировании тарифов на доставку белорусских грузов в российские порты.

«На сегодняшний день основной грузопоток (прежде всего нефтепродукты, калийные удобрения, иная продукция химической промышленности) идут через порты стран Балтии. Просматривается реальная перспектива диверсификации белорусских грузопотоков, что и планируется обсудить на уровне глав государств», — рассказал Валентин Рыбаков.

По его словам, в ходе предстоящих переговоров Президентов Беларуси и России будут затронуты вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Это касается как развития ядерной энергетики в Беларуси, так и иных тем. «В частности, Беларусь готова предложить российским партнерам участвовать на условиях прямых инвестиций в реализации ряда проектов, например, строительства ГЭС на реках республики. А также наладить совместное производство энергетического оборудования», — сказал помощник Президента Беларуси.

«Отдельное внимание будет уделено актуальной теме взаимодействия по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию», — отметил собеседник. — Мы считаем, что в интересах наших стран и в целом «тройки» ЕЭП добиться вступления в ВТО с минимальным временным разрывом. Опережающее вступление в организацию одного из государств должно содействовать ускоренному присоединению и других членов ЕЭП. Для этого полагаем важным усилить координацию белорусско-российских действий, в том числе и через механизмы консультаций в рамках Евразийской экономической комиссии. В конечном итоге мы должны выйти на такие условия участия ЕЭП в многосторонней торговой системе, которые помогут становлению нашей «тройки» в качестве ведущего мирового регионального объединения, способного противостоять современным вызовам».

Он особо отметил, что вступление в ВТО сопряжено с определенными издержками для экономик стран «тройки»: «И наша цель — добиться минимизации этих негативных последствий. Конечная польза для всех наших стран должна существенно перевешивать эти издержки». В этой связи Валентин Рыбаков напомнил, что в декабре прошлого года в Москве Президентами Беларуси и России был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО. В нем четко зафиксированы обязательства сторон по недопущению ухудшения условий взаимной торговли в связи со вступлением в эту организацию, а также отражена готовность российской стороны оказать необходимую поддержку Беларуси с целью ее скорейшего вступления в ВТО.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости