Какой праздник без игрушки?

Встретимся у елки

ЗА ОКНОМ хмурый ноябрь, а душа просит праздника и новогодних чудес? Так в чем же дело?! Перезагрузку настроения буквально за пять минут гарантирует Музей елочных игрушек в Минске — самое большое в мире собрание новогодних украшений и артефактов.

Основные сюжеты игрушки — старая добрая классика.
Александр Кушнер

Белорусский коллекционер и автор эксклюзивной выставки Андрей Бегун объездил около 75 стран, из разных уголков планеты привозя елочные игрушки и местные атрибуты новогодних празднеств. Коллекция, насчитывающая несколько тысяч единиц, постоянно пополняется новыми артефактами. 

— До закрытия границ мы успели посетить Израиль и привезти ряд интересных предметов из Вифлеема, — рассказал коллекционер. — Мое увлечение сложилось из путешествий: кто‑то собирает магнитики, кто‑то тарелочки, а я везде покупал елочные игрушки. Сперва для собственной елки, а потом, когда собрание уже перестало помещаться дома, возникла идея создать выставочный проект. 

Вот уже несколько лет выставка открывается в Национальном историческом музее Беларуси, на счастье разбивают простенький елочный шарик, собравшиеся гости украдкой смахивают ностальгическую слезу и разбирают на память осколки — верят, что они принесут удачу.

— Люди уже знают о Музее елочных игрушек и приходят к нам из года в год, — говорит Андрей Бегун. — Здесь можно не только развлечься, но еще и пройти мастер‑класс по росписи елочных игрушек, окунуться в историю, географию, побывать виртуально в разных странах, разобраться в традициях празднования Нового года в той или иной точке мира.

Впрочем, индонезийская или африканская экзотика нам хоть и любопытна, но отклика в душе не будит. Другое дело — украшения нашего детства, все эти снегири, засыпанные снегом избушки, глазастые совы или покрытые белой глазурью стеклянные шишки! 

Старые советские елочные игрушки — отражение эпохи: здесь и натуралистические изображения солдат и медсестер — отголосок суровой военной поры, и космонавты времен покорения космоса, и упитанная царица полей — хрущевская кукуруза, вполне уютно чувствующая себя на елочных ветвях. Да и современные российские и белорусские игрушки очень похожи и прежде всего отражают общие традиции двух братских народов. 

— Если взять фигурки, то у нас не Санта‑Клаус с оленями и эльфами, а Дед Мороз и Снегурочка, — наглядно поясняет коллекционер. — Наши игрушки‑часы делаются не в виде смайлика, как в Европе, — нет, они всегда показывают без пяти двенадцать, эта традиция сложилась после фильма «Карнавальная ночь» и знаменитой песни, спетой Людмилой Гурченко. 

Основные сюжеты современной игрушки — старая добрая классика: морозные зимние мотивы, заснеженные деревни и города, разные веселые зверьки, словом, все то, с чем у нас с детства ассоциируется Новый год. Он непременно наступит, невзирая ни на какие катаклизмы...

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter