Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Уже довольно давно я не только сторонник, но и активный пользователь интернета: а как иначе сегодня?

Встретимся онлайн

Уже довольно давно я не только сторонник, но и активный пользователь интернета: а как иначе сегодня? И вот, знаете ли, о чем подумал как-то на сон грядущий: какие же мы другие (!), когда появляемся в соцсетях, буквально «выпиливая» свои странички и пытаясь в искаженном свете отразить на них выгодные ракурсы своей жизни.

Часть психологов считает, что правильно делаем: полезно проецировать в реальность мечты, стремления и идеальный образ себя. А почему бы не опубликовать свои «приукрашенные» фотки, не поделиться цитатами из умных книжек (ха, будто все они прочитаны!) – словом, устроить самопрезентацию. Другие же специалисты утверждают, что подменять живое общение виртуальным – всего-навсего суррогат. Я же, как и любой простой смертный, колеблюсь. С одной стороны, быть юзером больших интернет-сообществ и удобно, и современно. Скажу больше, от этого теперь не спрячешься. Для многих публичных людей быть онлайн – профессиональная необходимость. Но в качественном отношении интернет хорош не всегда. Сколько уж твердят и «белые воротнички», и школьные учителя: то, на что в «паутине» будут потрачены часы, по телефону объяснить можно за пять куда более эффективных минут. При том что нельзя с этим не согласиться, каюсь, сам грешен: долгими вечерами могу стучать по клавиатуре в запальчивой беседе с приятелями.

Но все же есть то, что меня лично от заманчивого радужного мира всяческих фейсбуков отворачивает. Ну-ка, припомните, когда вы в последний раз подходили на улице к незнакомому человеку, предлагая «стать друг другу ближе»? Мол, «привет» да «как дела», «что делаешь», «давай дружить». Правильно, никогда! Ну, может, еще в песочнице, когда, завидев чужую красивую лопатку, бежали к счастливому ее обладателю спросить: «Пливет! Как тебя зовут? Можно с тобой поиглать?». А вообще никогда вы так не делали, если только это не потрясающее судьбоносное исключение из правил. Именно правила хорошего тона – называйте их как душе угодно – не позволяют нам лезть на рожон и нарушать спокойствие окружающих. И мне, человеку с принципами, бывает трудно в свободном «царстве безграничных возможностей».

Недавно меня упрекнули, что игнорирую предложения познакомиться. Некий человек, который вот уже год исправно пишет мне «Как дела?», не зная, ни кто я, ни где работаю, ни чем живу, звал меня погулять и обиделся, когда снова получил вежливый отказ. В «паутине» мне предлагали «отношения без обязательств», звали участвовать в бизнесе и анонимно оскорбляли исключительно из спортивного интереса. Здесь следят за моей жизнью – пускай! Но, к сожалению зевак, участвовать в ней всем кому не лень не позволю, как и не стану вступать в переписку с кем ни попадя. И в трепетном страхе получить противоположный ответ спрошу: «А вы?»

Фото Лолиты УГУРЯН-ТУМИЛОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...