Встречное движение

Вчера в здании администрации Партизанского района столицы было особенно многолюдно – прием вела республиканская межведомственная рабочая группа в рамках мониторинга работы на местах с гражданами и рассмотрения их обращений, инициированного Администрацией Президента Республики Беларусь. Прием едва начался, но у двери зала, где заседала рабочая группа, уже собралось человек сорок. Многие пришли заранее, чтобы оказаться в числе первых. Представитель Партизанского района Ирина Прашкович заполняет на каждого пришедшего карточку: фамилия, адрес, суть проблемы. — Это чтобы в кабинете люди не тратили время. К тому же мы можем заранее найти документы, переписку, если они уже обращались в райисполком, и представить все это тем, кто непосредственно ведет прием, — объясняет она. – Проблемы, с которыми пришли посетители, – самые разнообразные. Это и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и улучшение жилищных условий, земельные проблемы… Наталья Трофимчик – инвалид-колясочник. Проживает в квартире с родителями-пенсионерами и семьей сестры. В очереди на жилье стоит с 1998 года. За это время законодательство в жилищной сфере менялось несколько раз. Еще в январе этого года ей было положено социальное жилье как инвалиду I группы. Но с февраля из-за изменения законодательства образовалась новая очередь – неработающие одинокие инвалиды I и II группы. — Получается, что все 12 лет, которые я стояла на очереди, пропали. Кроме того, меня ставят в рамки: на работу не устройся, замуж не выйди – сразу потеряешь очередь, — сетует женщина. – В одной очереди я 23-я по счету, там выделяют 2 квартиры в год. Это значит, ждать еще 13 лет. В другой – шестая. Но здесь квартиры еще не выделялись, и неизвестно, когда будут. На покупку квартиры банк, естественно, кредит не даст. Единственная надежда, что сегодня те, кто ведут прием, разберутся в этой путанице… На снимке: предварительную запись проводит Ирина ПРАШКОВИЧ. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Вчера в здании администрации Партизанского района столицы было особенно многолюдно – прием вела республиканская межведомственная рабочая группа в рамках мониторинга работы на местах с гражданами и рассмотрения их обращений, инициированного Администрацией Президента Республики Беларусь.

Прием едва начался, но у двери зала, где заседала рабочая группа, уже собралось человек сорок. Многие пришли заранее, чтобы оказаться в числе первых. Представитель Партизанского района Ирина Прашкович заполняет на каждого пришедшего карточку: фамилия, адрес, суть проблемы.

— Это чтобы в кабинете люди не тратили время. К тому же мы можем заранее найти документы, переписку, если они уже обращались в райисполком, и представить все это тем, кто непосредственно ведет прием, — объясняет она. – Проблемы, с которыми пришли посетители, – самые разнообразные. Это и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и улучшение жилищных условий, земельные проблемы…

Наталья Трофимчик – инвалид-колясочник. Проживает в квартире с родителями-пенсионерами и семьей сестры. В очереди на жилье стоит с 1998 года. За это время законодательство в жилищной сфере менялось несколько раз. Еще в январе этого года ей было положено социальное жилье как инвалиду I группы. Но с февраля из-за изменения законодательства образовалась новая очередь – неработающие одинокие инвалиды I и II группы.

— Получается, что все 12 лет, которые я стояла на очереди, пропали. Кроме того, меня ставят в рамки: на работу не устройся, замуж не выйди – сразу потеряешь очередь, — сетует женщина. – В одной очереди я 23-я по счету, там выделяют 2 квартиры в год. Это значит, ждать еще 13 лет. В другой – шестая. Но здесь квартиры еще не выделялись, и неизвестно, когда будут. На покупку квартиры банк, естественно, кредит не даст. Единственная надежда, что сегодня те, кто ведут прием, разберутся в этой путанице…

— Вот это наш дом до капитального ремонта, – показывает фотографии мужчина из очереди. – Трещины были сквозные. Зимой под обоями – снег.

На снимках – двухэтажное здание с… наполовину рухнувшей стеной. Это улица Карвата, 44.

— Сейчас дом, конечно, внешне красивый, – продолжает мужчина. — Стены утеплили, щели залатали. Снаружи оштукатурили, внутри поклеили обои. Хотя я уверен, что легче и дешевле было его снести и построить новый. А проблема у нас такая: за счет ремонта уменьшилась площадь и без того маленьких квартир. У нас из 30 метров осталось 25, у соседей и того меньше: было 26, сейчас 21. А у нас двое детей. Пока живем в квартире, которую нам предоставляли на время ремонта. Но это же не выход. Надеемся, что нам помогут получить льготный кредит и построиться по некоммерческим ценам.

Валентина Федоровна, проживающая в доме 24, корпус 1 по улице Первомайской, – со своими фотографиями. На них почерневший потолок со следами регулярного залития и стена в ванной комнате после устранения неполадок водопровода работниками ЖЭС – наспех заделанная кирпичная кладка.

Представители садового товарищества «Дражня», кстати самого старого в стране, делятся своей проблемой. В 2000 году их товарищество вошло в черту города. Теперь на их участках запрещено новое строительство. Но за 50 лет, которые действует товарищество, многие постройки обветшали, пришли в негодность. Чиновники лишь разводят руками и предлагают сомнительный выход: «Вы стройте, а мы потом задним числом их узаконим». И добавляют: «Может быть». Такое положение дел членов товарищества, 70 процентов которых пенсионеры, конечно же, не устраи­вает. Они хотят знать, будут ли сносить их дачи, и если будут, то когда, вот и пришли просить помощи…

Из администрации Партизанского района направляюсь в столичный магазин «Океан», что на улице Козлова, 2. На двери магазина объявление, что здесь располагается урна, в которой можно оставить сообщение о проблемах и недостатках работы местной власти. В торговом зале – стол со стулом, на столе — урна, бланки анкет и авторучка. Знакомлюсь с женщиной, внимательно изучающей объявление. Валентина Трофимовна, пенсионерка.

— И что, каждый может написать о своей проблеме и заявление рассмотрят? – недоверчиво спрашивает пожилая женщина.

— Конечно, рассмотрят, — подтверждаю.

— Тогда обязательно напишу, правда, я не в этом районе проживаю. Но вопрос у меня наболевший: с ЖЭСом воюю…

Что ж, хочется верить, что многие пришедшие на приемы межведомственных рабочих групп наконец-то разрешат свои проблемы. Хотя, конечно, все их искоренить вряд ли удастся. Важно другое: чтобы каждый чиновник на своем рабочем месте беспокоился о других людях, а не о том, как бы ему спокойнее жилось. Собственно, ради этого-то и организован мониторинг, который в настоящее время проходит во всех регионах страны.

На снимке: прием граждан в Партизанском райисполкоме столицы ведет председатель Минской межведомственной комиссии при Администрации Президента Станислав БУКО.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter