Встречи Президента в Москве

Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры в Москве

Александр Лукашенко и Владимир Путин поздравили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70–летием. Лично. Для этого президенты приехали в московский храм Христа Спасителя, где прошла торжественная церемония чествования Предстоятеля Русской православной церкви.


Это событие само по себе можно считать очень знаковым накануне делового разговора. Время для него президенты отвели и на этот раз. Но позже. А в храме говорили теплые и искренние слова Предстоятелю.

— В Беларуси вы пользуетесь самым заслуженным авторитетом и народной любовью. Вас знает каждый человек — и христианин, и мусульманин, и представители других конфессий. Это результат ваших трудов и доброго отношения к нашей стране как Предстоятеля Русской православной церкви, — сказал Президент Беларуси. — Под вашим первосвятительским руководством православная церковь способствует упрочению духовного единства наших славянских народов Беларуси и России, основанного на таких христианских ценностях, как миролюбие, взаимопомощь, гуманизм и справедливость.

О созидательной и объединяющей роли церкви, личном вкладе в это благое дело Патриарха говорил и Владимир Путин. Созвучие здесь поздравлений глав двух самых близких государств более чем символично.

Александр Лукашенко подарил юбиляру слуцкий пояс и картину, на которой изображен Свято–Никольский гарнизонный собор в Бресте. В этом храме Патриарх Кирилл в 74–ю годовщину начала Великой Отечественной войны отслужил заупокойную литию «в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне». С трагическими событиями тех дней его связывает личное. В крепости или у ее стен погиб родной дядя Патриарха.

Поздравив Патриарха Кирилла, президенты направились в Кремль для беседы с глазу на глаз.

Владимир Путин в начале разговора сказал о снижении белорусско–российского товарооборота.

— Но это все временно, — убежден Президент России. Залогом преодоления трудностей он считает созданные между нашими странами механизмы торгово–экономического сотрудничества. Наблюдается рост взаимных инвестиций, расширяются кооперационные связи.

— Все это предпосылки для того, чтобы двигаться дальше.

Александр Лукашенко обратил внимание на особенность момента:

— Сейчас достаточно бурные времена, когда то с одной, то с другой стороны накатывают разного рода кризисы... Мы не изолированы от этого. Есть оперативные вопросы, которые мы должны быстро решать.

Александр Лукашенко высказал уверенность, что вместе с Владимиром Путиным, как это бывало и раньше, они примут верные решения.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 225 (25107). Среда, 23 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?