Встречают по уму

Начала работу госкомиссия по контролю за вступительной кампанией

В понедельник почти 28.500 ребят и девушек напишут первый тест по белорусскому языку. В среду, на ЦТ по русскому, к самому волнительному этапу вступительной кампании присоединятся еще 75.400 кандидатов в студенты. А за несколько дней до начала абитуриентской гонки начала работать Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы. Задачи прежние: предоставить равные возможности для поступления и исключить любые попытки попасть на студенческую скамью с черного хода. Возглавивший госкомиссию вице–премьер Василий Жарко абсолютно убежден: главный приоритет здесь — знания.


Потому контролировать процесс поступления будут строго, учитывая все нюансы — от условий хранения экзаменационных материалов до работы медпунктов. Председатель КГК Леонид Анфимов считает, что госкомиссия — это в первую очередь мощный инструмент в руках абитуриентов и их родителей, который обязан обеспечить равный доступ к получению образования. И позиция Василия Жарко принципиальна — любое обращение должно быть рассмотрено без всякой волокиты:

— У нас есть поручение Президента, и до сентября мы должны внести предложения по совершенствованию правил приема. Есть вопросы по поводу соответствия тестов учебным программам. По итогам вступительной кампании проведем еще раз такой анализ — без спешки, с привлечением практиков. Тест должен соответствовать программе средней школы, чтобы выпускники и школы, и гимназии, и лицея были в равных условиях. Много вопросов возникает и по специальностям, где совсем невысокий порог — от 5 баллов. Здесь нужно внимательно изучить, много ли будет поступающих с такими результатами. Если единицы, может, и не нужно это на следующий год.


На бюджет вузы собираются зачислить более 27 тысяч человек, а ссузы — 24.200. В целом на все формы обучения в университетах ждут свыше 58 тысяч студентов (на 1,7% меньше, чем в прошлом году), а в колледжах — 39.300 (меньше на 2,1%). При этом 11 классов оканчивают почти 58 тысяч школьников, а на ЦТ зарегистрировались около 92.300 абитуриентов и 40% решили воспользоваться возможностью сдать дополнительный тест. Министр образования Игорь Карпенко еще раз сделал акцент на изменениях, которые помогут в выборе профессии. Это возможность сдать четвертый тест и шанс стать первокурсником без экзаменов, который в том числе получили выпускники педагогических классов и медалисты, расширился выбор и у победителей олимпиад. Кроме того, вместо одного вводятся три резервных дня ЦТ, а сертификаты будут действительны два года.


pasiyak@sb.by

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Сергей, 54, Беларусь
Необходимо ввести нормальные экзамены а не тестирование и тогда станет кто что знает,Приходят выпускники вузов и не знают таблицу умножения
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?