Президент провел беседу с заместителем генсекретаря Европейской службы внешних действий

Лукашенко рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях по линии Беларусь-ЕС
Александр Лукашенко рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях по линии Беларусь-ЕС. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Хельгой Марией Шмид, сообщает БелТА.



«Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Европейским союзом, хотя мы в последнее время немало говорим об отношениях ЕС и Беларуси. Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении. По крайней мере, отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее», – сказал белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что Беларусь готова к выстраиванию отношений с ЕС на равноправной недискриминационной основе.

Глава государства дал высокую оценку профессиональным качествам главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры.

«У вас здесь хороший посол и, я думаю, объективный человек, который вам даст абсолютно объективную информацию о происходящих в Беларуси процессах. Это, наверное, один из немногих западных послов, которого общество принимает и воспринимает. Поэтому я благодарен Европейскому союзу за подобных людей, которые, по крайней мере, пытаются понять, чем живет Беларусь».

Беларусь готова приложить максимум усилий для реализации проекта сотрудничества на пространстве от Лиссабона до Владивостока.

«Не такой далекой перспективой может казаться наше сотрудничество в рамках формулы «от Лиссабона до Владивостока». Хорошая была бы перспектива. Беларусь как страна, ныне председательствующая в Евразийском экономическом союзе, готова сделать максимум для того, чтобы хотя бы приблизиться к реализации этого проекта. Думаю, мы можем начать этот серьезный диалог по выстраиванию подобных отношений».

Президент высказал свое мнение относительно взаимодействия стран в формате «Восточного партнерства». По словам главы государства, Беларусь приняла решение об участии в этой программе, надеясь, что это поможет крепче связать Восток и Запад.

«Так и должно быть. Последние события свидетельствуют о том, что мы не должны создавать дополнительные разделительные линии. И тем более "Восточное партнерство" должно склеивать и объединять страны, а не разъединять их. Надо искать точки соприкосновения в рамках "Восточного партнерства" и объединять эти государства. Они еще очень пригодятся Европейскому союзу, Европе в целом и всей планете».

Хельга Мария Шмид согласилась, что «Восточное партнерство» не должно создавать в Европе новых разделительных линий.



«Оно создавалось изначально для того, чтобы обеспечить хорошее развитие стран, которые участвуют в этой инициативе, и стабильность во всем регионе. Все страны - члены "Восточного партнерства" являются независимыми и равноправными».

От имени ЕС Шмид поблагодарила Беларусь за хорошие отношения  и помощь в урегулировании регионального конфликта.

«Мы очень благодарны вам за все то, что вы делаете для разрешения очень сложного кризиса в нашем регионе».

Александр Лукашенко также подчеркнул значимую роль Беларуси и ее вклад в общую структуру безопасности на Европейском континенте.
 
«В силу последних событий в Европе вы понимаете, что Беларусь – это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут. В этом отношении страна, которая находится исключительно в географическом центре Европы, не может не быть значимой и не может не влиять на эти вопросы».

СПРАВКА:

Европейская служба внешних действий (European External Action Service) |–  уникальное в своем роде ведомство ЕС, которое находится в процессе становления с момента вступления в силу Лиссабонского договора 1 декабря 2009 года.

В Евросоюзе  ЕСВД выполняет роль министерства иностранных дел и дипломатического корпуса. Служба находится в подчинении Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности (этот пост также создан в рамках Лиссабонского договора, сейчас его занимает Федерика Могерини).

Сейчас ЕСВД возглавляет Пьер Вимон. С 1 марта его сменит также представитель Франции – Ален Ле Руа.


Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?