Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Отправка призывников в ряды Вооруженных Сил началась в Гомельской области

Встали в строй

Отправка призывников в ряды Вооруженных Сил началась в Гомельской области. Этой осенью строй защитников Отечества должны пополнить почти 2500 парней из региона. Корреспонденты «СГ», побывав на призывном пункте, наблюдали, как гражданская жизнь ребят плавно превращается в военную.

В военном комиссариате Гомеля.

К МОМЕНТУ нашего прибытия шеренги коротко стриженых парней уже стоят на плацу. Скучать им, впрочем, не приходится. Азы строевой подготовки начинаются прямо здесь — призывники не единожды репетируют прохождение строем под традиционный марш «Прощание славянки». Первые попытки чеканить шаг и первые уроки коллективной ответственности... Все то, к чему парням необходимо срочно привыкать. И если поначалу неловкая ходьба смотрится скорее комично, то уже через полчаса занятий в «коробках» намечаются первые признаки строевого шага.

Команда «Разойтись!» — возможность немного перевести дух. Физическую выносливость и работоспособность легких лучше поберечь для кроссов и марш-бросков, которые вскоре предстоят.

Офицеры военкоматов рассказывают, что количество так называемых уклонистов сократилось вдвое. Служить ребята сегодня идут охотнее. В то же время состояние их здоровья оставляет желать лучшего. Среди распространенных недугов заболевания кардиологического и хирургического профиля, проблемы с позвоночником. Во многом сказывается недостаточно активный образ жизни — беда поколения, не мыслящего существования без гаджетов и интернета.

— К сожалению, часть молодых людей не уделяет должного внимания ни уровню физической подготовки, ни состоянию здоровья, — констатирует военный комиссар Гомеля Александр Савенок. — Вместе с тем стоит учесть и то, что уровень диагностической медицины за последние десять лет шагнул далеко вперед. Сегодня нередко о наличии того или иного заболевания призывник узнает только при прохождении военно-врачебной комиссии.

К слову, все врачи-специалисты, привлекаемые к медосвидетельствованию, несут ответственность за выносимый диагноз. Поэтому, несмотря на нехватку призывников, не стоит цель «призвать в армию всех и любой ценой». Это обывательский стереотип.

Впрочем, среди призывников немало и тех, у кого и со здоровьем, и с мотивацией полный порядок. Один из них — Глеб Лазаренко из Речицы, которому предстоит стать бойцом 5-й отдельной бригады спецназа. Парень не скрывает радости: о таком он мечтал с детства. Для этого десять лет занимался в военно-патриотическом клубе «Скиф». Имеет разряд по смешанным единоборствам, навыки штурмовой, тактико-специальной и водолазной подготовки, кроме того, за его плечами уже восемь парашютных прыжков. Такие бойцы — подарок для любого командира.

— Кто-то из ровесников боится физических нагрузок, кто-то не готов морально, — делится наблюдениями Глеб. — Я отправляюсь служить с абсолютной уверенностью, ни малейших сомнений не испытываю. В будущем собираюсь связать судьбу с армией, служить по контракту. Поэтому для меня этот день знаменательный. Верю, все получится.

Напутствие завтрашним солдатам дали представители местных властей, общественных и ветеранских организаций. Они не скрывали: у ребят начинается непростой этап, знаменующий переход к самостоятельной, по-настоящему взрослой жизни. И время, проведенное в армии, ни в коем случае не будет потрачено зря и запомнится навсегда.

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...