Вспомним их имена

Под Гомелем при раскопках массового захоронения времен ВОВ обнаружены останки 25 солдат и 85 гражданских

Раскопки под Гомелем будут вестись до конца месяца, поэтому окончательное количество захороненных людей может оказаться в разы больше.

Счет похороненных в братской могиле может идти на сотни.

Захоронение обнаружено в поле возле деревни Красное на окраине областного центра. Братской могилой стал противотанковый ров, выкопанный в 1941 году, когда гитлеровские войска наступали на Гомель. Однако страшная история этого места началась чуть позже, когда город уже находился под властью оккупантов.   

— Когда началась война, мой отец был еще подростком, —
рассказ местного жителя Владимира Котова мог бы стать сюжетом кинофильма. — Однажды он находился неподалеку и увидел, как сюда подъехали несколько машин, из которых высадили людей. А когда раздались автоматные очереди — испугался, спрятался. После того как немцы уехали, подошел ближе. Один из раненных красноармейцев был еще жив. Перед смертью он попросил, чтобы когда-нибудь их похоронили по-людски…

Массовые расстрелы возле Красного зафиксированы документально. Акт, датированный 1944 годом, сохранился в государственном архиве Гомельской области. Однако до перезахоронения тогда почему-то дело не дошло. А несколько лет назад Владимир Котов приобрел архивные аэросъемки. На них четко виден тот самый ров. Мужчина обратился к местным властям. Информацию передали военным. Поиски начались еще в 2016 году. Найти захоронение сразу не удалось. Когда же появилась карта, провели разведку на местности и  обнаружили первые останки. Активная работа продолжилась этой осенью.

— Это смешанное захоронение — место расстрела военнопленных, гражданского населения, в том числе еврейского, а также тех, кто оказывал сопротивление оккупантам, — делится выводами ведущий специалист управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Беларуси Александр Лугин. — Предположительно, сюда везли на расстрел пленных красноармейцев из находившегося в Гомеле концлагеря «Дулаг-121», а также гражданских заключенных из гестаповских тюрем. На сегодня по предметам амуниции обнаружены останки 25 солдат и 85 гражданских.



На многих черепах имеются пулевые отверстия. Не исключено, что те, кто расстреливал людей, добивали их выстрелами в упор с близкого расстояния. А некоторые из найденных черепов, судя по размерам, могут оказаться детскими. Точнее эту версию прояснит экспертиза. Вперемешку с костями найдены принадлежавшие покойным вещи — очки в футляре, бритвенный станок, элементы обуви, монеты разного номинала.  

Сейчас на месте работает 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны. На добровольных началах военнослужащим помогают участники поисковых общественных объединений «Ніколі не забудзем» и «Память Отечества».

Раскопки будут вестись до конца месяца. А в случае надобности продолжатся в следующем году. Ведь, как известно, война не закончена, пока не похоронен последний погибший на ней.


Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...