Всходам поможет мульча

Постоянный их враг, особенно на тяжелых малоокультуренных почвах, — уплотненный верхний слой почвы, или почвенная корка, ограничивающая поступление кислорода к проросткам, отчего последние задыхаются.

Основная цель всех огородников при посеве семян — их стопроцентное прорастание и получение дружных мощных всходов.

Постоянный их враг, особенно на тяжелых малоокультуренных почвах, — уплотненный верхний слой почвы, или почвенная корка, ограничивающая поступление кислорода к проросткам, отчего последние задыхаются.

Особенно страдают от нее слабые проростки мелкосемянных культур (моркови, репы, петрушки, лука, пастернака, цикория и свеклы). Здесь большую помощь может оказать мульчирование: через слой мульчи хорошо проходят воздух и влага. В результате складывается благоприятный водно-воздушный режим для прорастающих семян. Мульча препятствует появлению сорняков, что очень важно для медленно прорастающих семян моркови, петрушки, лука. От всходов сорняков, семена которых были занесены на слой мульчи ветром, на рыхлом субстрате легко избавиться.

Если почва пересохла, перед мульчированием ее надо полить. Полив лучше всего проводить за 1—2 дня до посева, чтобы влага впиталась. Можно, конечно, полить и в день посева, непосредственно перед ним. Для этого сделайте бороздки и полейте по ним из расчета 0,5—1 л на 1 погонный метр. После того как влага впитается, посейте семена, которые сначала засыпьте почвой, а затем замульчируйте.

Под покровом мульчи почва долго остается теплой, влажной и рыхлой, поэтому можно значительно сократить число последующих поливов и прополок, а под черным пленочным материалом последние совсем не нужны. В почве быстрее образуется плодородный слой, так как мульчирующие материалы (перегной, листья, солома, трава и др.) в течение сезона постепенно утилизируются. Под мульчой размножается большое количество дождевых червей, которые повышают плодородие почвы.

Мульчирующие материалы можно использовать в течение одного или нескольких сезонов. Все зависит от поставленных задач и возделываемых культур. Например, можно многократно использовать старую пленку для получения дружных всходов. При этом часть грядки после посева надо тщательно накрывать пленкой, прикапывая ее края или прижимая их кирпичами. После появления всходов холодостойких культур снимите пленку и накройте ею новый участок грядки со свежим посевом. Так, с помощью одного полотнища пленки можно последовательно получить всходы на нескольких грядках.

Федор ВЕРАВОЙША, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?