Три самых важных для питания растений элемента

Всесильная троица

Что нужно растению для того, чтобы оно хорошо развивалось? Конечно же, питание. Так считает руководитель минского центра природного земледелия «Сияние» Лидия Петрова.


Самые важные из макро­элементов — азот, фосфор и калий. Так сказать, три кита, на которых держится урожайность. Из разряда микро — медь, бор, марганец, цинк, молибден, кобальт... Есть еще мезоэлементы: кальций, сера, магний, железо.

Накормить посадки можно по‑разному. В том числе и минеральными водорастворимыми удобрениями. Их растение усваивает быстро и сразу. Это удобно как для получения высокого урожая, так и формирования самого растения. Но способ этот абсолютно потребительский, и у него нет будущего: нас ждет деградация почв и уничтожение плодородия.

У сторонников природного земледелия подход хоть и более сложный и многоступенчатый, однако он позволяет получить не только хороший урожай, но и оставить после себя здоровую плодородную почву, богатую полезной биотой, и непрерывную цепочку биогеоценоза. Органические удобрения — микрофлора почвы — создание грунта — продукты переработки — минерализация питательных элементов — растения. Если убрать хоть одно звено из этой цепи, все кардинально изменится и начнется совсем другая жизнь.


Полностью отказываться от минеральных удобрений, возможно, и не надо. Бывают ситуации, когда растению срочно нужна помощь. В таком случае легкая обработка водорастворимой минералкой по листу будет весьма кстати. Работайте аккуратно, чтобы минеральные удобрения не попадали в почву, поскольку они негативно повлияют на микробиоту. Да и растение поглотит ее корнями, даже если ему питание пока и не нужно. Из‑за этого очень часто возникает эффект передозировки — интоксикация или фитотоксичность. Поэтому вносить минералку лучше по листу.

Органические же удобрения способны дать растению все то, что ему необходимо, при этом не навредив почвенным микроорганизмам. Правда, работают они очень медленно.

Чтобы поддержать невидимых помощников, сторонники природного земледелия используют бактериальные препараты, полезные почвенные грибы, высевают сидераты (в том числе и накапливающие азотфиксирующие бактерии), вносят компост, мульчируют посадки. Все эти приемы ускоряют образование такого ценного для плодородия гумуса.

— Закон минимума знаете? — задает вопрос Лидия и сама же на него отвечает: — Он гласит, что фактор роста, определяющий скороспелость и потенциальную урожайность, которую мы можем получить от культуры, устанавливается дефицитом одного‑единственного элемента питания. То есть один какой‑то выпавший элемент (вспомните бочку Либиха) как раз‑то максимально и влияет на будущий урожай. Да и само растение всеми своими внешними признаками показывает, чего не хватает ему больше всего. К примеру, пусть это будет фосфор. Восполнив его дефицит, вы наверняка заметите какие‑то иные проявления. Может вылезть желтый лист, а это уже один из симптомов недостатка азота. Азота и раньше было мало, но растение сигнализировало вначале о фосфоре, которого недостатовало больше всего. Поэтому так важно научиться, не доводя до минимума, контролировать питание растений, чтобы все показатели были близки к 100 %.

У дефицита того или иного элемента свои симптомы. И если они уже проявились, значит, ситуация в какой‑то момент вышла из‑под конт­роля и что‑то важное мы пропустили.

Взять хотя бы хлороз. На каких листьях он появился раньше всего? Если на верхних, то, как правило, это недостаток железа, а если на нижних — азота.

Итак, АЗОТ. Он входит в состав органических соединений (белков), обеспечивая жизнедеятельность растения. Дав толчок росту, он усиливает рост зеленой массы. Поэтому мы и вносим его в начале вегетации.

Вообще, азота в почве достаточно много — 0,4 %: на 100 кв. м почти 120 кг. И сразу вопрос: надо ли тогда вносить «Мочевину» или «Селитру»? Азота у нас очень много как в почве, так и в органических остатках. К тому же он совершенно несложный для восполнения элемент.

Если говорить о хлорозе, то при дефиците азота он начинается, как правило, с нижних листьев. Если все запущено, растение желтеет полностью. Вначале же, борясь за жизнь, оно (как любой родитель) направляет сразу питание в молодые листья, чтобы получить потомство. И в точке роста все в порядке — молодая листва все разворачивается. Все силы и соки тянутся к макушке. Старые листья засыхают и постепенно осыпаются.

Поэтому если пожелтели 1 — 2 нижних листа, не машите рукой, мол, ничего страшного. Хлороз начнет подниматься вверх, и растение недополучит азота, который необходим для формирования цветов и плодов.

И это касается не только овощных культур, но и цветочных, декоративных, ягодных, плодовых. Все они примерно одинаково реагируют на дефицит азота.

Когда растение отмирает, его надземную и корневую части начинают разрушать различные микроорганизмы (бактерии и грибы, аэробные и анаэробные микробы). А также азотфиксирующие бактерии, отвечающие за удержание азота в почве. Его два вида — аммонийный (NH4) и нитратный (NO3). Растение же может усвоить только нитратный азот. 

А чтобы он образовался, нужны нитрифицирующие бактерии, способные из аммония сначала сделать NO2, а затем и NO3. Чтобы эти микроорганизмы активно работали, им нужно тепло (плюс 25 — 30 градусов) и кислотность грунта рН 6 — 8.

Как думаете, почему навоз так пахнет? Потому что выделяется газ — аммиак. Это и есть аммоний, который не усваивается растениями и абсолютно бесполезен без нитрифицирующих бактерий. Потому‑то его свежим и не вносят: нет никакого толка. Ему надо время отлежаться, разложиться и превратиться в нитратную форму. Происходит же это только в тепле.

Поэтому у огородников‑органиков так популярны теплые грядки. В них навоз, компост, травяная жижа и вся другая органика проходят путь от аммонийного азота до нитратного, который растения уже смогут усвоить.

Но в плотном грунте нитраты разрушаются денитрифицирующими бактериями, которые обитают в нижних горизонтах без доступа кислорода. Вот вам и ответ, почему в почвах с плохой вентиляцией азот полностью не усваивается. В рыхлых же грунтах бактерий‑анаэробов нет. И чем рыхлее земля, тем лучше усваивается азот.


Восполнить запас почвенного азота можно различными способами. Это внесение органики (растительных остатков) и органических удобрений животного происхождения (навоз, помет), а также микроорганизмов‑деструкторов. Эффективно сработают и сидераты (особенно бобовые), в корневой системе которых живут бактерии‑азотфиксаторы, улавливающие азот из воздуха и преобразующие его в органические соединения, которые позже под действием аммонофицирующих бактерий переходят в аммонийный азот. Он же, в свою очередь, под действием нитрифицирующих бактерий переходит в нитратную форму, удобную для усвоения растениями.

Отличное и при этом быстро раскисляющее почву азотное удобрение — кровяная мука. Она ценна прежде всего высоким содержанием амидного азота: не менее 11 % от сухой массы. В почве он нитрифицируется практически мгновенно, то есть сразу переходит в нитратную форму.

Также в ней содержится до 1 % фосфора и кальция. Активного калия в кровяной муке нет, поэтому использовать ее как комплексное удобрение надо в смеси с костной мукой в пропорции 1:4. Или если наблюдается фосфорное голодание, то с рыбной.

Много в кровяной муке и активного железа: 0,9 г/ кг. Без него растения не в состоянии усваивать необходимый для синтеза хлорофилла магний. Внесение кровяной муки лечит не только азотный хлороз, но и железный (он поражает верхние молодые листья), а в некоторых случаях и магниевый.

К примеру, обрабатывая весной клубнику, мы видим, что старые листья у нее зеленые и сочные, а молодые почему‑то отрастают бледно‑желтыми. Причина — дефицит железа. Чтобы исправить ситуацию, надо внести кровяную муку. Будет два в одном: и железо, и азот. Тем более что новый сезон мы всегда начинаем с азотной подкормки.

— Как у любого препарата, — акцентирует внимание Лидия Владимировна, — и у кровяной муки есть свои правила. Как удобрение она полезна на кислых и бедных азотом почвах. На нейтральных и слабокислых (pH>5,7) грунтах применять ее надо с осторожностью, поскольку кровяная мука раскисляет почву. Проводить подкормки нужно не менее чем за 4 — 6 недель до начала бутонизации, иначе растения начнут активно наращивать зеленую массу, забыв об урожае. Лучше всего вносить муку ранней весной. Удобрение даст растениям железо, так необходимое для усиленного синтеза хлорофилла, а также азот — для активного роста. При этом отпугнет мышей и землероек, охочих до молодых корешков.

Если ранней весной заметили у растений признаки хлороза, то вначале определите, какой он. И уже потом лечите его кровяной мукой. С осторожностью подкармливаем ею культуры, которые любят кислые почвы. Так, под клубнику вносим удобрение один раз и совсем немного. Не стоит злоупотреблять им и на зеленных культурах. Растут они очень быстро, соответственно, и нитраты накапливают точно так же. А вот пасленовые и бахчевые будут только признательны за такое питание. Точно так же, как цветочные и декоративные культуры. Усиленно наращивая зеленую массу, они раньше и зацветут.


При переизбытке азота клетки растения становятся водянистыми и от этого больше подверженными грибковым заболеваниям, заморозкам. Поэтому, к примеру, под томаты вносим не больше 1 ч. л. в лунку, тщательно перемешав с почвой, чтобы не обжечь корешки.

Посколько кровяная мука — поставщик очень быстрого азота, то и применяют ее как лекарство при азотистом голодании.

Не менее эффективны и такие азотные удобрения, как настой травы, навоза, биогумуса или конских гранул. И вносим мы их исключительно в первой половине лета.

С ФОСФОРОМ все несколько иначе. Вообще, в почве его достаточно: он в ней минерализуется. К корневой же системе его поставляют почвенные фосфатмобилизующие микробы. Они переводят его в доступную для растений форму.

Минус фосфора в том, что он не усваивается в холодную погоду. Корни, когда им холодно, не могут его впитывать. Поэтому иногда симптомы фосфорного голодания можно ликвидировать, полив огуречные и томатные грядки теплой водой.

Фосфор увеличивает содержание сахаров и крахмала, повышает зимостойкость, ускоряет созревание, стимулирует цветение, активизирует развитие корневой системы.

Костная мука — природный источник фосфора и кальция: 15 — 35 %. В почве она полностью разлагается за 6 — 8 месяцев. Используя ее, мы не рискуем перенасытить выращиваемую продукцию нитратами, как это бывает при использовании минеральных и даже органических удобрений животного происхождения. Того же навоза и помета.

Благодаря этому костную муку можно вносить даже за пару недель до снятия плодов, когда применение других удобрений категорически запрещено. Замечено, что она существенно улучшает вкус томатов.

Костная мука богата микроэлементами и биологически активными веществами. В ней есть фосфор, кальций, азот, калий.

Улучшают же доступность фосфора и фосфатмобилизующие бактерии. Они есть в препарате «Сияние‑2». Достаточно внести 1 — 2 ч. л. на лунку при высадке рассады томатов. Эффективны и сидераты (фацелия, горчица, клевер), притягивающие к своим корням грибки, которые и делают фосфор более доступным.

По мнению агрономов, костная и мясокостная мука вполне могут выступать самостоятельным удобрением. Причем использовать их лучше в сухом виде, не разводя водой. И достаточно внести раз за сезон. Поскольку азота в мясокостной муке немного (всего 1 — 4 %), то ее используют чаще как удобрение второй ступени — после внесения азота.

Для каждой культуры свои нормы, — делится опытом Лидия. — Так, под плодовые деревья и кустарники достаточно раз в три года дать 200 г на 1 кв. м. Этого вполне достаточно для подкормки, восстановления и укрепления корневой системы. Под ягодные кустарники костную муку вносят при пересадке: весной — до 70 г, осенью — до 110 г. Цветочные луковичные культуры подкармливают ранней весной, внося в каждую лунку 10 — 15 г. Комнатные растения также удобряют костной мукой, внося при пересадке весной и осенью 5 — 7 г на 1 л грунта.

Хранить костную (да и кровяную) муку надо в защищенных от сырости, жары, прямых солнечных лучей и грызунов (!) помещениях.

Очень важен для растений и КАЛИЙ. Он своего рода растительный транспорт. Калий повышает сахаристость плодов и морозоустойчивость, усиливает устойчивость к фитопатогенам и засухе, ускоряет фотосинтез.

Нехватка калия дает о себе знать краевым некрозом. Думаю, замечали, что в конце лета на огуречнике по краю листа образуется сухой кантик. Причина же в том, что огурец уже съел весь калий, что был в почве.


Основной его поставщик — древесная зола. Больше всего калия (до 18 %) в пепле из березы. Востребована огородниками и гранулированная зола. Она отдает калий медленно и аккуратно, поэтому ее очень хорошо вносить под огурцы — 1 ст. л. на лунку при посадке.

Эффективен и суточный настой золы — 1 л на 10 л воды. Его аккуратно процеживаем и приступаем к опрыскиванию, не разбавляя.

Многие используют «Гумат калия». Но это не столько источник калия, сколько азотистая подкормка, стимулирующая рост зеленой массы. Калий же в нем используется как соль.

Не забывайте и про КАЛЬЦИЙ. Он отвечает за всасывание и усвоение элементов питания, развитие корневых волосков, усиление обмена веществ, строительство клеточных стенок.

Кальций — важнейший элемент для профилактики вершинной гнили томатов. 100 г костной муки с высоким содержанием кальция (как, например, у «Органик микс») залейте 2 л горячей воды и оставьте настаиваться неделю. Затем разбавьте 40 л холодной воды и поливайте посадки под корень, внося примерно по 2 стакана под каждое растение.

Можно раствор процедить, перелить в опрыскиватель, добавить прилипатель (например, «Липосам») и опрыскать растение по листьям. Такая подкормка подействует быстрее.

Кальций содержится в костной муке (до 30 %), золе (особенно подсолнечника), извести.

ХЕЛАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ  — неоценимые помощники растений, позволяющие им усваивать микроэлементы практически на 90 %, при этом снижая в несколько раз химическую нагрузку на почву.

Хелат (от греческого chele — «клешня») — сложный органический комплекс, соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Он прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает их, переводя в биологически доступную форму. После и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями.


Хелаты не связываются в почве и не вступают в сторонние реакции. Именно на их основе создаются препараты нового поколения для предпосевной обработки семян, последующих внекорневых подкормок растений и капельного орошения.

Хелат — палочка‑выручалочка, позволяющая быстро устранить недостаток того или иного элемента.

СПРАВКА

Потребность растений в микроэлементах во всех фазах роста:

прорастание семян и начало роста — железо, цинк, марганец;

вегетативный рост — железо, цинк, марганец, медь, бор;

цветение и завязывание плодов — железо, бор;

плодоношение и подготовка к зиме — медь, молибден, бор.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter