В агрогородке Вселюб Новогрудского района сохранились уникальные памятники архитектуры и природы

Вселюб

Уникальное место на карте Гродненщины — агрогородок Вселюб Новогрудского района. Здесь сохранился памятник католической готической архитектуры Беларуси — костел святого Казимира, построенный до 1433 года. Прекрасный храм с шестивековой историей не имеет аналогов не только в Беларуси, но и на всем пространстве СНГ. Есть предположение, что его построил Ян Немира, конюший великого князя литовского Витовта. Судя по дате, это самый древний костел на территории современной Беларуси.

Памятник католической готической архитектуры — костел святого Казимира, построенный до 1433 года.
Храм возводился как католический, более пятидесяти лет действовал как кальвинистский собор, затем был снова переосвящен в костел. При этом каждый раз при смене владельцев его немного перестраивали. Современный вид костел во Вселюбе приобрел только в конце XIX века, когда к его главному фасаду была пристроена трехъярусная башня-звонница. В советские богоборческие времена здесь были и склад, и спортивный зал. В 1986 году костел сильно пострадал от пожара, в 1988-м его восстановили и в 1991-м освятили. С тех пор тут вновь звучит слово Божие.

В 2017 году в костеле появилась фигура Матери Божией Фатимской — ее пожертвовали и привезли… с португальской земли. Заново сделали алтарь в честь Святого Казимира. А 4 марта 2019 года в костел торжественно внесли и установили фигуру Матери Божией Новой Жизни — единственную в Беларуси фигуру Матери Божией беременной! В бело-голубых одеяниях, с немного склоненной головой Святая Дева словно слушает Ангела, сообщающего Божью волю, но одновременно слышит и наши просьбы…

Ко Вселюбской святыне люди обращаются с просьбами о даре материнства и отцовства, обновлении христианской жизни. И чудеса случаются. Кого-то Матерь Божия избавила от неизлечимой болезни, кому-то помогла решить сложные жизненные ситуации, кому-то — родить долгожданного ребенка.

Стараниями ксендза Виталия Цыбульского, который за неполные четыре года служения во Вселюбе сумел объединить вокруг себя всех неравнодушных людей, архитектурный комплекс костела обновляется, территория вокруг него облагораживается, начата консервация усыпальницы графов О’Рурков. Создана зона отдыха для всех жителей местечка, где высажен виноградник, есть беседки, скамейки, игровая зона, пруд. В общем, это место, где можно отдохнуть всей семьей, поиграть в старинные игры, приготовить шашлык, половить рыбу. Желающие после мессы могут выпить кофе в уютной кофейне на террасе. А в прошлом году был организован первый Казимировский фест «Разам», который объединил здешних сельчан. Праздник всем очень понравился, и местные жители с нетерпением ждут следующего.

Настоятель костела святого Казимира ксендз Виталий Цыбульский.
— Моя попытка объединить веру, молодежь и старшее поколение, творчество, еду, пение, игры не такая уж безуспешная, — улыбается настоятель храма ксендз Виталий Цыбульский. — Я очень хочу, чтобы люди строили не высокие заборы, а мосты между сердцами…

Рядом с костелом — живописный Вселюбский парк, заложенный в XVIII веке владельцами Вселюба О’Рурками. Этот памятник природы республиканского значения площадью около 11 гектаров сочетает в себе черты французского и английского ландшафтного дизайна. Здесь растет более 30 видов деревьев и кустарников. Парк состоит из участков регулярной и пейзажной планировки. Регулярная часть заложена во второй половине ХVIII века (сохранилось лишь несколько старых лип), пейзажная — в конце ХIХ — начале ХХ века. Деревьям-долгожителям пейзажного парка примерно 150 лет. В создании аллей использовались липа, пихта сибирская, орех серый и лиственница. Парк размещен на двух террасах, которые спускаются к пруду.

Скульптурное изображение Матери Божией Новой Жизни — единственная в Беларуси фигура Матери Божией беременной.
От усадьбы О’Рурков ничего не осталось, а вот на кладбище у костела сохранилась родовая часовня-усыпальница славных представителей ирландского рода, которые владели Вселюбом до 1939 года. Говорят, когда графа Иосифа увозили большевики, он, навсегда покидая поместье, попрощался со Вселюбом: снял шляпу и поклонился местным жителям.

— Моя мечта — создать во Вселюбе духовно-туристический комплекс, — говорит ксендз Виталий. — Чтобы люди со всего света узнали о нашем прекрасном месте, костеле, святынях и истории здешних мест.

А на другом конце деревни возвышается православная церковь в честь Святого Архангела Михаила. Каменно-глинобитный храм в форме корабля с полукруглым апсидным алтарем и двумя куполами возводился в 1838—1840 годах на пожертвования прихожан на месте сгоревшей деревянной церкви. Отдельно на средства прихожан возведена двухъярусная каменная колокольня с тремя колоколами. Вокруг храма когда-то было кладбище — сохранилось около 70 надгробий с крестами и надмогильными плитами.

Внутреннее убранство  храма с шестивековой историей.

Во Вселюбе хочется кричать и петь о… любви. Любви к малой родине, древним величественным святыням, вековым деревьям, людям, которые здесь живут и трудятся. Есть что-то магическое в древних белорусских местечках, которые, несмотря на все испытания, пронесли сквозь века свой колорит и аутентичность.

Вокруг агрогородка в отдельных кварталах Вселюбского лесничества Новогрудского лесхоза раскинулся заказник местного значения «Вселюбский», образованный в 1997 году решением Новогрудского райисполкома для сохранения и восстановления численности поголовья охотничьих животных. Его площадь — 3010 гектаров. Красивый хвойный, широколиственный и смешанно-широколиственный лес, где растут всевозможные виды деревьев, радует обилием ягод, грибов и позволяет сохраняться огромному количеству популяций растений и животных.

Молитвенник и розарий начала XX века — один из экспонатов будущего музея костела.

Прекрасный девственный лес заказника и множество удивительных, сакральных мест, которые следует изучать, чтобы понять, где наши корни, манят во Вселюб туристов из Беларуси и соседних стран.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алла Бибикова