Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

По солнечной стороне улицы

Всегда в цене

Позади остались теплые дни. Ноябрь, конечно, месяц хоть и осенний, но уже последний. Потому это время еще кличут предзимьем. Медики замечают, что именно сейчас появляются первые больные, жалующиеся на депрессию. Ничего удивительного — меньше света, солнца, тепла… Не зря в такой час обостряются хронические болячки. И вообще порой кажется, что куда-то сбежало если не само счастье, то просто хорошее настроение. Все в этом мире связано. И вот мы уже замечаем, что растет число обид, ссор и даже прямых оскорблений. Это особенно заметно хотя бы на дискуссиях, идущих в рамках политических ток-шоу на российских телеканалах.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Но я сейчас не о политике. О нашей обычной, житейской и потому хорошо знакомой каждому депрессии. Говорю так потому, что на мой розум и по подтвержденным наблюдениям этой болезнью, как и обычной простудой, болеют все, но в разной степени. Недавно для себя сделал неожиданное открытие. За лекарством от депрессии не обязательно ходить в аптеки. Заметил, что оно чаще всего рядом. Сам я люблю ходить в большие супермаркеты и наблюдать за людьми. Нередко там рождаются интересные сюжеты для моих эссе. Вот и недавно подсмотрел и подслушал любопытную и по-своему веселую сценку… Мужчина положил в пакет три яблока и собрался идти по торговым рядам дальше, но увидел, как одна из работниц принесла и высыпала новый лоток таких яблок. Мужчина быстренько сориентировался и начал перекладывать в пакет только что принесенные плоды. Работница, женщина еще молодая и, скажем мягко, отнюдь не красавица, попыталась увещевать покупателя:

— Мужчина, это ведь те же самые яблоки!

— Я понимаю, — ответил тот. — Просто вы похожи на женщину, которая приносит счастье.

Работница опешила, не поняла, как реагировать на неожиданный комплимент. Но все вокруг, наблюдавшие за этой сценкой, доброжелательно улыбнулись. Оценила его, наконец, и сама работница магазина. Так от одной только фразы всем вокруг стало теплее и приятнее на душе.

Вот другая сценка из другого супермаркета. К прилавку идет отец атлетического телосложения. Позади полную почти доверху тележку катит сын. Чувствуется, что мальчику, которому на вид лет пять-шесть, нелегко, и он пытается схитрить:

— Папа, тебе же будет тяжело…

— Конечно, но ты же мне поможешь, — отвечает тот.

— Помогу, конечно, — философски размышляет малыш, — но разве мы такие голодные?

Меня эта сценка, хотя, разумеется, к ней можно относиться по-разному, по-хорошему развеселила. Вообще, замечаю, что дети порой выдают на-гора такие перлы, что им позавидуют иные политологи и юмористы. Раз уж упомянул юмористов, то выскажу, как говорится, сугубо личное мнение. Большинство их шуток, хоть и предназначены нам для лечения той самой депрессии, могут скорее ввергнуть в новое уныние. Плоские, тупые и нередко просто халтурные. И темы давно избитые: наглые и жадные тещи, недалекие блондинки, незадачливые пьяницы… Ну и, конечно, без черного юмора, как говорится, ниже пояса не обходятся даже уже опытные и маститые мастера такого жанра.

Так что идите вслед за мной в супермаркеты в поисках лекарства от депрессии. Там, к слову, можно бесплатно приобрести еще один жесткий с философской стороны, но и поучительный со стороны житейской рецепт от депрессии. Вы наверняка тоже не раз замечали, как по ярким залам таких магазинов одиноко ходят пожилые люди. Они не катят перед собой загруженные тележки. Покупают все самое недорогое. Но загляните в их глаза! В них нет слез, раскаяния, обиды на весь свет. Они понимают, что прожили свою жизнь так, как прожили. Винить некого. И ничего уже не вернуть, не изменить. Спасибо Всевышнему, что все еще дает возможность смотреть на белый свет. Им не до депрессии. Мы же, глядя на них, тоже можем сказать спасибо и за то, что у нас еще есть возможность как-то изменить свою жизнь. Сделать ее более яркой, насыщенной добром и любовью.

Правы те мудрецы, которые призывают нас в этой бурно текущей жизни больше ходить по солнечной стороне улицы. Не всегда так получается, но они правы.

Видимо, не стоит забывать и о таком действенном оружии в противоборстве с депрессией, как самая обычная, самая заурядная улыбка. Она всегда в цене. У нас с вами она, как правило, не дежурная. В нее мы успеваем вложить чуточку и своего душевного тепла. Пусть оно растекается по цепочке. Не зря ведь говорится: давайте, и дастся вам.

Мне лично не очень нравится, что в последние годы хозяева магазинов стараются слишком рано привнести в окружающую нас жизнь новогоднюю атрибутику. Делают они это, возможно, из добрых побуждений, но одновременно и как-то обесценивают сам праздник. Но, повторюсь, могу здесь и ошибаться. Время действительно летит стремительно. Главный зимний праздник, Новый год, уже не за горами. Будем готовиться встретить его в полном здравии. И никакой депрессии!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...