Всегда готовы

Президент посетил спецподразделение «Альфа»

На выезде из Минска в сторону Логойска бойцы специального подразделения КГБ «Альфа» обезвредили террористов, захвативших заложников. Во время спасательной операции никто из мирных граждан не пострадал. ...«Нам удается избежать этой беды, но мы должны уметь все! — заявил вчера Президент, посещая базу альфовцев. — Мы, конечно, не имеем права ослаблять внимание к таким угрозам безопасности людей, уповая на стабильность социально–политической обстановки в Беларуси». Так что заложники, патроны и даже кровь на одежде уничтоженного «террориста» были ненастоящими. Бойцы в камуфляже вчера показали многое из своей выучки: метко стреляли из снайперской винтовки, прыгали с крыши дома и штурмовали набравший ход автобус.


За всем происходящим с большим интересом наблюдал не только Александр Лукашенко и мы, журналисты, но также руководители других спецподразделений — Министерства обороны, МВД, Службы безопасности Президента и Госпогранкомитета. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он намеренно не стал концентрировать все антитеррористические силы под одной крышей. «Конкуренция — великое дело, — сказал он. — Это соревнование и принесло хорошие результаты. Но в трудную минуту необходимо всем объединиться и выполнить задачу в едином ключе. У нас один народ, одна страна». Президент заявил, что не допустит «никакого противостояния и «наката» на спецподразделения».


Подобные силовые структуры, по понятным причинам, скрыты от посторонних глаз. Оттого так много легенд, а иногда и мифов окружает их. Не то чтобы я после короткого посещения их базы мог развеять их, но кое–что я все–таки для себя открыл. Например, только вчера понял, что «Альфа» — это, так сказать, неуставное название, а правильно это спецподразделение Комитета госбезопасности называть группа «А».


Узнал также, что расквартированы альфовцы под Минском, в месте, рядом с которым я сто раз проезжал на машине и даже не догадывался, что там готовят разносторонних бойцов.


В их штаб–квартире, которая после недавней реконструкции снаружи напоминает скорее графский особняк, есть несколько спортзалов, в которых в разное время тренировались бойцы, являвшиеся чемпионами мира и Европы по тайскому боксу, дзюдо и другим видам единоборств. Но из расписания занятий на стене я сделал вывод, что лекций по правоведению у них не намного меньше.


После уроков права можно на тренажере–манекене отработать оказание первой медицинской помощи или поупражняться в использовании речевого анализатора, другими словами, детектора лжи. Необходимо также перенимать опыт у коллег–иностранцев — бойцы белорусской «Альфы» были в гостях у соответствующих спецслужб России, Германии, Азербайджана, Чехии и других стран.


В общем, одной физической удали недостаточно, чтобы стать альфовцем. Начальник группы «А» Олег Чернышев рассказал мне, что кандидаты также проходят строгий психологический тест. «Основная цель такого жесткого отбора — понять мотивацию потенциального кандидата», — говорит он. Молодой человек (а средний возраст бойцов от 25 до 30 лет) должен четко осознавать, куда и зачем он идет.


Вот что сказал в заключение Президент: «Проверка специальных подразделений КГБ, МВД, Госпогранкомитета и Минобороны показала, что они в целом способны решать поставленные перед ними задачи. Одновременно были выявлены «узкие места», связанные с необходимостью корректировки правового положения этих структур, улучшения их учебно–тренировочной базы, оснащения современным вооружением. Но главное — были вскрыты недостатки при взаимодействии спецподразделений. Многое уже сделано для их устранения, но и нерешенных проблем еще достаточно. Особенно хочу подчеркнуть необходимость четкой координации антитеррористической деятельности силовых структур в целом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Мне очень приятно что Беларусь сохранила это спецподразделение. <br /><br />В Афганистане была боевая практика у них. <br /><br />Воевать реально умели, но в кашу их не кидали, берегли. Ведь каждый спец на вес золота. <br /><br />Уже после моего дембеля ребятам жизнь спасли в Афганистане.
АЮВ
Беречь надо. Но нахрена они нужны постоянно в запасе. А -дорогие. Я хочу сказать манекены, конечно в ответ в морду дать не могут. И не двигаются. И не прячутся. Сидят себе на линии огня. И, главное, не стреляют. И так всё гладко проходит. И оценка высокая. А включаешь - не работает. Беслан, Дубровка, Буденовск. Перечислять дальше? Люди - мусор. Бабы ещё нарожают. Зато таких бойцов сохранили. Для будущих сохранений. Элита! Смотришь по телеку: с БТР на полном ходу, двадцать восемь кувырков по земле, потом тут же с колена 38 грудных мишеней 30 патронами в "рожке" наповал. А уж как кирпичи и бутылки об голову бить начнут. Ну тут в цирк ходить не надо. Правду автор сказал - таких бойцов надо беречь. И стараться не использовать по прямому назначению. Ещё нравятся показательные выступления пожарных. Тоже очень круто.
От редакции
Об особенностях службы бойцов группы "А" и других спецподразделений Беларуси читайте ежемесячно в издаваемом "СБ" "Журнале специального назначения" ("Спецназ"). Идет подписка в отделениях Белпочты!<br /><br />http://www.sb.by/topic/zhurnal_spetsnaz/
Фиксатор
АЮВ, несешь чушь. Причем тут Беслан? Речь о белорусской Альфе, Лукашенко у наших альфовцев в гостях был. Вот тебе операции (наиболее засвеченные) белорусской группы А:<br /><br />Освобождение заложницы-студентки в политехе. Террорист обезврежен, жертв нет (1994-й)<br /><br />Спасение 15 деток и двух воспитательниц в минском детском садике. Дети и женщины не пострадали, отморозка-террориста замочили. (это 96-й был год)<br /><br />2002-й: альфовцы штурмом взяли помещение, где упирались этнические афганцы - убийцы, натворившие дел в РФ.<br /><br />Постоянно берут наркоторговцев, вооруженных бандитов. Тебя АЮВ тоже защищают. Спи спокойно.Не дергайся.
АЮВ
Фиксатору! Во время срочной сам постоянно ходил с оружием в руках - рота охраны. Защищу себя сам. Мне бы от милиции, родной, защитится. Но очень много легенд вокруг подразделения "А". Да, примеры Российского спецназа. Но если нтерполировать - наш не лучше. То самое. И заслон на дороге, из проезжающих гражданских легковых автомобилей, для задержания на подъезду к Минску пьяного водителя тому пример. В России поступили также. А насчет наркоторговцев? Сами прячут - сами находят. Причем - к одному случаю оказываются причастны все. И пограничники, и таможня, и милиция, и КГБ. Все пахали "паровоз". И уже отчетность совсем другая. И все ведомства ставят галочку. Все приложили руку, доказали свою необходимость и дальнейшее финансирование.
Фиксатор
АЮВ, опять передергивания. Все смешал: и Ментюка с гаишным скандалом, и Альфу... Видимо, ППС от Алмаза отличить не сможешь. Учи матчасть!<br /><br />А служба в роте охраны с оружием в руках - это конечно круто. Перед такими как ты снимают шляпу мастера Шао Линя!!!
АЮВ
Фиксатору. Иронизировать я и сам могу. Суть одна - спецслужбы. Кто-то подготовлен лучше, кто-то хуже. Да, рота охраны кирпичи и бутылки об головы бить не училась. Но все же СКВО. Нападения ждали всегда. И стрелять на посту приходилось. Причем не по манекенам. 10 суток отпуска. Как говорил старлей: придут даже не за тушенкой или ГСМ или много ещё чем. Придут за автоматом. А что бы его забрать - надо будет взять твою жизнь. Сохранишь себя - сохранишь и пост. Даже УГРО. Люди идут на задержание. Знают где, приблизительно сколько, обстановку на объекте, ходы и выходы. Предполагаемое оружие бандитов. И сами вооружены соответственно. Опять же фактор неожиданности для бандитов и отсутствие такового для нападающих. А простой гражданин вечером заходит в неосвещенный подъезд и не знает ждет его там нож наркота или кастет громилы. А может топор грабителя. Так кто больше рискует?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?