Всегда готовы

Президент посетил спецподразделение «Альфа»

На выезде из Минска в сторону Логойска бойцы специального подразделения КГБ «Альфа» обезвредили террористов, захвативших заложников. Во время спасательной операции никто из мирных граждан не пострадал. ...«Нам удается избежать этой беды, но мы должны уметь все! — заявил вчера Президент, посещая базу альфовцев. — Мы, конечно, не имеем права ослаблять внимание к таким угрозам безопасности людей, уповая на стабильность социально–политической обстановки в Беларуси». Так что заложники, патроны и даже кровь на одежде уничтоженного «террориста» были ненастоящими. Бойцы в камуфляже вчера показали многое из своей выучки: метко стреляли из снайперской винтовки, прыгали с крыши дома и штурмовали набравший ход автобус.


За всем происходящим с большим интересом наблюдал не только Александр Лукашенко и мы, журналисты, но также руководители других спецподразделений — Министерства обороны, МВД, Службы безопасности Президента и Госпогранкомитета. Александр Лукашенко напомнил, что в свое время он намеренно не стал концентрировать все антитеррористические силы под одной крышей. «Конкуренция — великое дело, — сказал он. — Это соревнование и принесло хорошие результаты. Но в трудную минуту необходимо всем объединиться и выполнить задачу в едином ключе. У нас один народ, одна страна». Президент заявил, что не допустит «никакого противостояния и «наката» на спецподразделения».


Подобные силовые структуры, по понятным причинам, скрыты от посторонних глаз. Оттого так много легенд, а иногда и мифов окружает их. Не то чтобы я после короткого посещения их базы мог развеять их, но кое–что я все–таки для себя открыл. Например, только вчера понял, что «Альфа» — это, так сказать, неуставное название, а правильно это спецподразделение Комитета госбезопасности называть группа «А».


Узнал также, что расквартированы альфовцы под Минском, в месте, рядом с которым я сто раз проезжал на машине и даже не догадывался, что там готовят разносторонних бойцов.


В их штаб–квартире, которая после недавней реконструкции снаружи напоминает скорее графский особняк, есть несколько спортзалов, в которых в разное время тренировались бойцы, являвшиеся чемпионами мира и Европы по тайскому боксу, дзюдо и другим видам единоборств. Но из расписания занятий на стене я сделал вывод, что лекций по правоведению у них не намного меньше.


После уроков права можно на тренажере–манекене отработать оказание первой медицинской помощи или поупражняться в использовании речевого анализатора, другими словами, детектора лжи. Необходимо также перенимать опыт у коллег–иностранцев — бойцы белорусской «Альфы» были в гостях у соответствующих спецслужб России, Германии, Азербайджана, Чехии и других стран.


В общем, одной физической удали недостаточно, чтобы стать альфовцем. Начальник группы «А» Олег Чернышев рассказал мне, что кандидаты также проходят строгий психологический тест. «Основная цель такого жесткого отбора — понять мотивацию потенциального кандидата», — говорит он. Молодой человек (а средний возраст бойцов от 25 до 30 лет) должен четко осознавать, куда и зачем он идет.


Вот что сказал в заключение Президент: «Проверка специальных подразделений КГБ, МВД, Госпогранкомитета и Минобороны показала, что они в целом способны решать поставленные перед ними задачи. Одновременно были выявлены «узкие места», связанные с необходимостью корректировки правового положения этих структур, улучшения их учебно–тренировочной базы, оснащения современным вооружением. Но главное — были вскрыты недостатки при взаимодействии спецподразделений. Многое уже сделано для их устранения, но и нерешенных проблем еще достаточно. Особенно хочу подчеркнуть необходимость четкой координации антитеррористической деятельности силовых структур в целом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости