Национальной библиотеке Беларуси - 10 лет

Всебелорусская библиотека

Национальной библиотеке Беларуси — 10 лет
Это здание, возле которого нас приветствует бронзовый первопечатник Скорина, стало визитной карточкой Минска. Солнечным днем оно сверкает, как кристалл, ночью переливается огнями, как новогодняя елка. У него много прозвищ, от уважительного «алмаз знаний» до неформально–веселого «чупа–чупс». А это свидетельствует: Национальная библиотека Беларуси узнаваема и любима в народе. Кстати, название ее геометрической формы звучит как что–то из фэнтези: ромбокубооктаэдр. Сюда приходят на «круглый стол» или форум, поработать в тиши читального зала, найти уникальное издание, посмотреть выставку, подняться в панорамном лифте на смотровую площадку, сыграть свадьбу. Вот уже десять лет, как «алмаз» прочно вписан в жизнь страны. Чтобы составить хронологию этих десяти лет, не хватит целой книги. В сравнении с 2004–м, когда главная библиотека находилась еще в старом здании, количество читателей выросло более чем в 10 раз! Теперь их зарегистрировано 160.000. Часть — те, кто приходит реально, часть — виртуальные. Население немаленького города!

За год в «алмазе знаний», как многие называют Национальную библиотеку, насчитывается более 4,5 млн посещений. Директор Роман Мотульский улыбается:

— И паспорта здесь получают, и женятся, и свидания назначают. Иногда вижу, когда иду по библиотеке: стоит у панно молодой парень, букет цветов прячет за спиной, ждет... На здании тренируется команда МЧС. Видимо, благодаря этому — все же попробуй подняться в обмундировании на двадцать третий этаж — всегда занимает первые места в соревнованиях.

Наш разговор с Романом Степановичем получился настоящим путешествием во времени.



2006


Конечно, сотрудники волновались, пойдет ли читатель: старое здание было ближе к центру. Но в первые же месяцы из–за наплыва людей в вестибюль было не войти!

— Только здание открылось, мы еще не запомнили, как все двери открываются, и уже к нам приехали высокие гости, — вспоминает Роман Мотульский. — Заседание Cовета глав государств — участников СНГ и заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Это задало нам тон работы: всегда держать планку.



2007


Состоялось заседание Международного совета одного из проектов, который без Национальной библиотеки не состоялся бы: реконструкции документального наследия и библиотеки Несвижской ординации Радзивиллов. Над созданием виртуальной «радзивиллианы» ведется работа.

— В том же году в галерее «Лабиринт» открылась экспозиция «Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории» к 85–летию создания нашей главной библиотеки.



2008


В «алмазе» — заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В «круглом столе» «Крещение Руси в судьбах народов Беларуси, России и Украины» принимают участие Святейший Патриарх Алексий и Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет.

— Тогда же начал работу виртуальный читальный зал, — Роман Мотульский считает, что если в обычном читальном зале много людей — это результат низкой технической оснащенности библиотеки. — То есть люди сидят и переписывают, вместо того чтобы получить готовый текст в цифре. Кстати, через посредничество НББ можно пользоваться электронными документами из собраний Оксфорда, Кембриджа, других ведущих научных учреждений мира.



2009


— В нашей библиотеке принимались судьбоносные решения. Например, были подписаны документы о формировании Таможенного союза, — продолжает путешествие во времени Роман Степанович.

«Националка» прирастает новыми проектами, причем самыми мейнстримовскими. Например, фестивалем цифрового искусства Тerra Nova: молодые талантливые художники из разных стран собрались поговорить, вдохновиться, а зрители открыли для себя новый вид искусства.


2010


Библиотека служит площадкой для многих форумов. Международная конференция «Информационные технологии и право», семинар по авторским правам, Международные книговедческие чтения...

— У нас постоянно проходят встречи Президента с руководителями российских СМИ. Запомнилось необычное мероприятие: финальная часть Всебелорусской акции «Вопрос Президенту». Из 3 тысяч молодых граждан отобрали 60 победителей, и юные участники оказались острыми и интересными собеседниками.



2011


Об истории создания библиотеки снят хроникально–документальный фильм «Кристалл души». Инновационные технологии, новые принципы работы... Но Роман Степанович напоминает о теории «информационного Альцгеймера»: появляется огромное количество источников информации, которая затем бесследно исчезает. Поэтому основа любой библиотеки — книги материальные, бумажные, хранящие следы истории.

— Самый старинный артефакт библиотеки — арабская рукопись XIV века. Кто–то из купцов привез ее сюда, ведь тут жила большая диаспора татар. Увы, книги всегда воспринимались инструментами борьбы за умы и во времена политических перемен уничтожались. А рукопись на арабском здесь мало кто мог прочитать, вот и уцелела, чтобы украсить наши фонды.



2012


Год книги. Библиотека подготовила уникальное факсимильное издание самого раннего белорусского букваря из всех, сохранившихся в стране, — Виленского «Букваря» 1767 года. Шла уже и подготовка к 500–летию белорусского книгопечатания.

— На выставке «Франциск Скорина: путешествие на родину» был представлен экземпляр книги первопечатника, о которой никто не знал, чем она и была примечательна, — подчеркивает Роман Мотульский. — Библия, изданная Скориной в Праге в начале XVI века, прибыла из Верхнелужицкой научной библиотеки города Герлиц, самого восточного в Германии, на самой границе с Чехией и Польшей.

Вспомнили и о том, что в 2012–м на интернет–портале «СБ» целый год сотрудники библиотеки публиковали статьи о самых интересных книгах и рукописях, хранящихся в «алмазе».


2013


Библиотеке присуждена специальная премия Президента. Презентовано факсимильное издание Полоцкого Евангелия. Фонды пополняются раритетами. Например, двумя фолиантами XVII века «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича, изданными в Амстердаме в 1650–м и 1651–м.

— Эта книга, написанная нашим земляком, более двух столетий во всей Европе была настольной у военачальников. Запомнился 2013–й и появлением первого тома факсимильного издания полного собрания книг Франциска Скорины. Всего планируется 22 тома, половину мы уже издали. Что было еще? — на минуту задумывается директор. — На выставке «Великий Статут Великого Княжества» среди прочего показали уникум — Статут ВКЛ 1588 года на старобелорусском языке, изданный в Вильно. Начали активно работать с технологией электронной доставки. Любой документ мы можем оцифровать и прислать заказчику на мобильный телефон, на планшет.


2014


По инициативе Национальной библиотеки появилось факсимильное издание Туровского Евангелия, памятника древнеславянской письменности XI века. А еще в «алмазе» в очередной раз снимали кино.

— Мало кто знает, что библиотека становилась площадкой для самых разных фильмов, документальных, художественных. Превращалась в аэропорт, вокзал, банк, дизайн–студию моды... Наши интерьеры можно увидеть в лентах «Нереальная любовь», «Ложная цель» из цикла «Государственная граница», сериале «Обратная сторона Луны». Я все эти фильмы коллекционирую, — признается Роман Степанович.

2015


Впервые прошел фестиваль «Город и книги». Веселое, неформальное мероприятие, собирающее отовсюду энтузиастов пропаганды чтения.

— А еще мы закончили оцифровку всех музыкальных записей, которые хранились у нас. Винил, грампластинки фирмы «Мелодия»... Все музыкальное наследие белорусских исполнителей. Это приблизительно 26 тысяч часов, нужно слушать три года без перерыва. Дальше есть замысел сделать библиотеку фотографий знаменитых людей Беларуси. Завершили работу над сводным электронным каталогом и замахнулись на то, чтобы подсчитать, а сколько всего книг написали и напечатали белорусы за всю историю? Пока насчитали около 300 тысяч наименований национальной книги, но это самая легкая часть, советский период. А нашему книгопечатанию ведь 500 лет будет!

2016


6 июня в библиотеке подписано Соглашение о сотрудничестве между Постоянным комитетом Союзного государства и Национальной библиотекой Беларуси. Прошел «круглый стол» «500–летие белорусского и восточнославянского книгопечатания. Франциск Скорина и Симеон Полоцкий».

— Назову еще одну дату: в этом году исполняется 950 лет первой белорусской библиотеке — Полоцкого Софийского собора. Она на постсоветском пространстве старейшая. Причем о библиотеке Ярослава Мудрого в Киеве не осталось материальных свидетельств, россияне только ищут библиотеку Ивана Грозного... А от библиотеки Полоцкой Софии книги остались: тринадцать в Варшаве, одна — во Львове, эту, львовскую, я держал в руках.

Справка «СБ»

Специально для НББ сделали под заказ уникальную пожарную машину. У нее необычно большой выброс стрелы: 90 метров!

Площадь помещений библиотеки 112 тысяч квадратных метров. Это одна треть одного из европейских государств — Ватикана. На такой территории может разместиться городок из 1.000 домов! Весит «алмаз» 140 тыс. тонн, примерно как 14 Эйфелевых башен.

Кстати

Для празднования 10–летия библиотеки придумано много фишек. Сегодня в детской комнате пройдут занятия с самыми маленькими. На специальной выставке можно увидеть все, что библиотеке дарили гости. А в 18.00 начнется квест для молодежи.

rubleuskaja@sb.by

Советская Белоруссия № 113 (24995). Четверг, 16 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter