Все зависит от курса

Сложная экономическая ситуация, которая наблюдается в стране в последнее время, имеет как отрицательные, так и положительные моменты. Об этом на встрече с журналистами республиканских СМИ заявил заместитель министра экономики Антон КУДАСОВ.

Сложная экономическая ситуация, которая наблюдается в стране в последнее время, имеет как отрицательные, так и положительные моменты

Сложная экономическая ситуация, которая наблюдается в стране в последнее время, имеет как отрицательные, так и положительные моменты. Об этом на встрече с журналистами республиканских СМИ заявил заместитель министра экономики Антон КУДАСОВ.

К положительным моментам замминистра отнес то, что за последние восемь месяцев экономика Беларуси демонстрирует значительный прогресс. В частности, высокие темпы роста ВВП и инвестиций, рост розничного товарооборота и промышленного производства. Существенно увеличилась за последнее время и доля экспортной продукции в объеме выпущенной. В Минэкономики не исключают, что она может вырасти до рекордных 60 процентов, хотя еще несколько лет назад такое казалось невозможным. Понятно, что в связи с этим стабильно возрастают поступления валюты от проданной за рубеж продукции. Антон Кудасов считает, что экспортерам следует по максимуму закрепиться на достигнутых позициях, так как, по его данным, чистое поступление от экспорта в августе составило 400 миллионов долларов, и такие же объемы валютной выручки весьма вероятны по итогам внешних продаж за сентябрь.

А вот негативные моменты нынешней ситуации в Минэкономики видят прежде всего в значительных темпах инфляции, которая (есть такие предпосылки) может перерасти в гиперинфляцию. Также одно из серьезных последствий кризисной ситуации — значительное увеличение процентных ставок по кредитам, в том числе для предприятий реального сектора экономики. В среднем оно составляет 43 процента годовых. В результате кредитные ресурсы для многих предприятий, особенно сельскохозяйственной направленности, становятся практически неподъемными.

Журналистов интересовал и вопрос, когда же в стране, наконец, прекратится галопирование цен на продукты и товары. Антон Кудасов ответил: пока не удастся выйти на единый равновесный курс, производители и торговля будут «задирать» цены. Выход же на единый равновесный курс, опять же по предположениям, ожидается через месяц-полтора, не раньше. Так что всем нам придется запастись терпением. По крайней мере, на ближайшее будущее.

Равновесный курс, по мнению замминистра, позволит установить истинную цену на товар, и тогда его производителям и торговым работникам незачем будет менять ценники в сторону повышения стоимости произведенного и продаваемого. В противном случае товар у них никто не купит.

Антон Кудасов против административного регулирования цен. Тем не менее сегодня, по его словам, Правительству приходится все еще прибегать к этому нерыночному действию. «Точечное» регулирование цен в допустимых пределах у нас все еще сохраняется на отдельные социально значимые товары.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?