Источник: Знамя юности
Знамя юности

Все внимание на руки

Все внимание на руки. Школьница Ирина Цыбулькина стала автором необычной фотовыставки

Вот узкая женская ладошка с тонкими пальцами и аккуратным маникюром. Вот большая мужская с голубыми венами, вздувшимися от тяжелой работы. Вот морщинистая, словно сухой листок, кисть старого человека. Вы когда-нибудь задумывались над тем, какие разные у всех руки? Это различие тонко подметила школьница из деревни Славени Толочинского района Ирина Цыбулькина. На фотовыставке, которую можно увидеть в детской библиотеке № 4 Минска, одиннадцатиклассница представила снимки своих односельчан – их лица и руки.

Ирина Цыбулькина

Ире 17. Она веселая, активная, говорит охотно и много, так что человек со стороны вряд ли догадается, что слышать других ей помогает аппарат. В два года, после тяжелой болезни, у девочки пропал слух. Первые несколько классов она провела в минской школе № 91, где обучаются в том числе и слабослышащие ребята, и даже освоила язык жестов. А потом ей предложили поменять прибор на более мощный и современный. В момент первой примерки школьнице показалось, будто у окружающего мира наконец включили громкость: все вокруг зазвучало, за­звенело, заговорило. Необходимость в спецобучении отпала, и Ира вернулась в родную деревню.

Занимается в 11-м классе Славенской средней школы. Учится хорошо, в прошлом году заняла второе место на районном этапе областного фестиваля межкультурных коммуникаций в номинации «Я оратор». Причем ее речь звучала на английском языке. 

Но главная любовь школьницы из деревни Славени – это фотография. Еще в детстве, когда сверстницы мечтали стать актрисами и учительницами, маленькая Ира заявляла, что будет фотографом. И III место на Республиканском конкурсе фотографий «Мир вокруг нас» подтверждает, что у нее есть для этого все предпосылки.


Учительница Ирины Галина Шнырко вспоминает, что на конкурсе все удивлялись, как у обычной деревенской девочки, которая никогда не занималась на фотокурсах, могут быть настолько профессиональные работы:

– Жюри даже спрашивало: «Наверное, вы снимали своих героев в студии?» Ира очень смеялась, потому что на самом деле фо­тография-по­бе­дитель была сделана самой простенькой зеркалкой у нее дома, на фо­не белой простыни. 

На конкурсе школьница познакомилась с организатором распределенной галереи «Фотоискусство» Константином Мельником, который взялся помочь ей провести в Минске персональную выставку. Ира долго думала, чем бы удивить искушенную публику, и решила снимать своих односельчан: отдельно – лица, отдельно – руки. Тем более что и повод есть – Год малой родины.

Галина Шнырко подме­чает:

– Ире искренне интересны люди, которых она снимает. Она не из тех фотографов, кто работает по принципу «снял, ушел, забыл». Школьница со всеми подолгу беседовала, расспрашивала о жизни. А каждый снимок дополнила небольшим сопроводительным текстом: вот эта героиня в детстве была угнана в Германию, вот эта – узница конц­лагеря. Сейчас, когда молодежь с пожилыми людьми не стремится общаться, такой интерес просто удивителен.

В экспозицию вошли два десятка лучших фоторабот, которые разместили в трех библиотечных залах. Исполняющей обязанности заведующей библиотекой Наталии Отческой снимки тоже очень нравятся:

– Это не просто портреты – в них есть характер. Вижу, что и у посетителей библиотеки присутствует интерес к Ириным работам: читатели ходят по залам, рассматривают фотографии.

krupenk@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...