Все в ажуре!

Проект "СГ": мода из комода

В ПРОШЛОМ году подбирать удачные образы для жительниц деревень мы доверили стилистам. Проект «Краса деревни» набирал обороты благодаря их усилиям в том числе. Наши помощники, создавая сельчанкам образ, учитывали все — особенности фигуры, типаж, не забывали о последних новинках моды. Но попутно выяснилось, что у деревенских красавиц в гардеробе есть такие комплекты, которые не уступают дизайнерским разработкам. Раритетные платья из шелка, коллекции шляпок для всех случаев жизни, уникальные льняные костюмы с вышивкой ручной работы… Все то, что стилисты называют вещами из бабушкиного сундука, сейчас на пике популярности. Модные дома в погоне за народным творчеством — в нем черпают вдохновение, заимствуют удачные элементы для своих коллекций. Подглядывают за тем, что многим кажется совсем привычным. В этом году мы решили заглянуть в шкафы и сундуки наших сельчанок, чтобы отыскать интересные предметы гардероба. Героинями нового проекта станут те, кто не мыслит свою жизнь без шитья, вязания и вышивки, кто собрал невообразимую коллекцию различных аксессуаров или одежды, кто хранит дома платья или костюмы с вековой историей. Иными словами, все те, кто сам создает свой образ. Кто ни за что не согласится променять его на скучный деловой дресс-код или штампованные вещи легпрома. На протяжении года мы будем рассказывать о таких сельских дизайнерах, а в конце 2017-го выберем самого модного. Повлиять на исход стильного поединка сможете и вы, наши читатели. Впрочем, об этом чуть позже. А пока мы приглашаем наших сельских красавиц к участию в новом проекте — ждем звонков по телефону (8-017) 287-18-43. Выберем самые оригинальные предложения и приедем в гости!
Открыть посторонним взорам свой гардероб сродни тому, чтобы обнажить душу. Особенно для женщины. Ведь наша одежда — это воплощение внутреннего мира. Она отражает не только то, кем мы являемся на самом деле, но и то, какими мечтаем быть, к чему стремимся. Нина БРИЛЬ из деревни Матюши Полоцкого района не побоялась пустить читательниц «СГ» в святая святых — свой шкаф.


НИНА Владимировна работает в ГУО «Матюшевская детский сад — средняя школа» учителем физики и обслуживающего труда, а также руководит школьным историко-краеведческим музеем. Родом из Верхнедвинского района, а супруг, Дмитрий Николаевич, местный. После окончания института жили и работали в Новополоцке, но всегда тянула к себе деревня. «Жить здесь хорошо: кругом лес, озера, красота — совсем иначе дышится, не так, как в городе», — объясняет она свой выбор. Поэтому, как только в родной деревне мужа открылась школа — сразу перебрались в Матюши. Так что Нина Владимировна в Матюшевской школе практически с момента ее основания — 25 лет.

Сельская учительница — профессия особенная. С одной стороны, жизнь на селе диктует более свободный стиль одежды, часто спортивный — так удобнее. С другой — работа в школе подразумевает деловой гардероб. А еще хочется в одежде выразить свою индивидуальность. Как удается все это совместить нашей героине?

— Профессия, конечно, накладывает отпечаток: в одежде предпочитаю деловой стиль. Несмотря на то что руководство нашей школы не требует от работников придерживаться строгого дресс-кода, я считаю, что учитель должен всегда внимательно относиться как к своей внешности, так и к гардеробу. Поэтому строгие костюмы и юбки с пиджаками, которые сочетаю с водолазками или блузками, занимают большую часть моего шкафа. Хотя в свободное время и на каникулах не против облачиться и в брюки с футболками, — делится Нина Владимировна.


Но как разнообразить деловые наряды? Как не заскучать от строгих линий и лаконичных силуэтов? Во-первых, уверена учительница, одежду можно оживить цветом. Например, небесно-голубой пиджак всегда смотрится нарядно и при этом не вызывающе. Среди любимых цветовых решений — классическое сочетание черного с белым. Оно для учителя незаменимо: торжественно, в то же время сдержанно и никогда не выходит из моды. А если хочется добавить яркости, то, скорее всего, это будет красный, рассказывает Нина Бриль. Главное — не переборщить с цветом и удачно сочетать разные оттенки. Элегантности добавляет и обувь. Даже небольшой каблук настраивает на деловой лад, придает женщине утонченность.

Что же касается самовыражения, то в этом Нине Владимировне нет равных, потому что большую часть нарядов она создает для себя сама. Клубок ниток, спицы или крючок, несколько вечеров — вот и готова очередная обновка. К тому же нынче хендмейд на пике популярности.

Хобби у нее от бабушки-сельчанки. Родители вынуждены были ездить на работу далеко, и за внучкой присматривала бабушка. Чтобы малышка не докучала, она давала пятилетней Наде в руки крючок, спицы и клубок ниток. Девчушке очень хотелось сделать так, как у бабушки. Сначала не получалось, но она была упорной и очень старалась. Свое увлечение пронесла через всю жизнь: участвовала в выставках, учась в школе и институте. Зная об этом ее хобби,профессиональному учителю физики и математики предложили вести еще и труды у девочек.


Директор школы Александр Козловский уверен: в этом его предшественник не прогадал. Другую такую рукодельницу и умелицу еще поискать. Девочки под ее руководством и наряды для себя создают, и украшения, а как готовят! Ароматы разносятся по всей школе.

— Самые любимые вязаные вещи для меня — это всевозможные шали, накидки, пелерины. Это в моем понимании один из атрибутов классической учительницы: накинул поверх — и красиво, и нарядно, и тепло. Если коллеги просят — обязательно вяжу и им. Чаще всего заказывают шали, накидки, салфетки, канзаши — украшения из цветных лент. Их можно использовать в качестве броши, застежки или заколки, очень многофункциональный аксессуар, — рассказывает рукодельница.

Сегодня в тренде пончо. Как говорят дизайнеры, прелесть в его, с одной стороны, демократичности, а с другой — как ни странно, в элитарности, но все же нужно с умом подбирать материалы для изготовления, комбинировать с одеждой и аксессуарами. Однако при определенной сноровке пончо может стать составной частью гардероба женщины с любой комплекцией, что очень важно, особенно для дам «с формами». Но не каждый готов его носить, потому что под пальто или шубой, прямо скажем, не очень удобно.


Нина Владимировна выдает секрет: пончо могут «притвориться» многие другие вязаные вещи: палантины, широкие шарфы, шали, накидки. Это гораздо удобнее, а смысл при этом не меняется. При этом образ можно и нужно дополнить аксессуарами: украшениями в этническом стиле, брошками.

Украшения, кстати, Нина Бриль тоже создает сама: из бисера, цветных лент, вяжет крючком. Но особую страсть питает к деревянным изделиям: кулонам, браслетам, брошам:

— Если выточенные фигурки сочетать определенным образом, нанизывать как ожерелье, они чем-то напоминают мое любимое кружево. Многие из них — ручная работа супруга Дмитрия Николаевича. Но много покупаю на всевозможных ярмарках, в поездках. Например, на «Славянском базаре», на празднике города в Полоцке. Случается и заказывать у мастеров что-нибудь эдакое.


«Если бы в сутках было 48 часов, все свободное время я бы посвящала вязанию», — признается мастерица. Например, на носки или варежки у нее уходит один вечер. Конечно, более масштабные предметы гардероба требуют больше времени. В вязанных Ниной Владимировной вещах ходит вся семья — от нее самой до внуков. Для них бабушка выбирает самые яркие и веселые цвета. Хотя и сама готова немного «похулиганить»: например, надев яркий пушистый свитер цвета фуксии со снеговиками.

Нина Владимировна состоит в клубе «Мастер» при Полоцком центре ремесел. Со своими работами участвует в многочисленных выставках, например, во время проведения «Славянского базара» в Витебске. Выезжала со своими кружевами на выставки-ярмарки в Польшу, Санкт-Петербург. Похвастаться ей и впрямь есть чем: чего стоит один только вязаный ажурный зонтик! Может, аксессуар не самый практичный, но уж точно создающий настроение и индивидуальный, ни с чем не сравнимый стиль Нины Бриль.

bolshakova@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?