Все смешалось в доме Виндзоров

О визите Николя Саркози в Великобританию

Шикарный подарок преподнесла королева Елизавета II, пригласив первую чету Франции в Виндзорский замок. Подарок не столько для Николя Саркози, совершившего первый государственный визит в Лондон. И не для Карлы Бруни–Саркози, новоиспеченной супруги французского президента, для которой прием в одной из самых старинных королевских резиденций стал хотя и восхитительным, но вполне рутинным протокольным мероприятием...


Главный бонус получили в эти дни мировые СМИ — еще бы, запечатлеть такую картинку удается не каждый день! Как написала «Фигаро», «англичане еще умеют восхитительно принимать гостей. Мы сделаем все необходимое, чтобы оказаться на высоте британского протокола».


И действительно, служба протокола Елисейского дворца сделала все возможное, чтобы не покоробить вкус Виндзоров. И шляпка у Карлы Бруни была меньше, чем у королевы, как того требуют неписаные правила. И королевский реверанс Карла Бруни–Саркози сделала перед Елизаветой II невероятно элегантно. И вообще, бывшая фотомодель, снявшаяся как–то в мужском журнале в одних сапогах, с истинным шармом держалась в обществе людей, придающих значение даже длине рукава...


Состоявшийся спустя двенадцать лет после официальной поездки в столицу Великобритании Жака Ширака двухдневный государственный визит его преемника оказался на высоте британского протокола. Чего не скажешь о большой европейской политике, в которой «британский протокол», в смысле особая позиция Великобритании, частенько вызывал разногласия. А нынешний приезд французского президента в Лондон и вовсе может внести сумятицу в европейские дела.


«По мнению многих экспертов, результатом поездки французского лидера в Лондон может стать новая, франко–британская, ось, которая придет на смену франко–германскому альянсу, до настоящего времени определявшему политику ЕС в вопросах безопасности и взаимоотношений с остальным миром», — так прокомментировала вчера государственный визит Саркози «Немецкая волна».


Последствия сдвига европейской оси севернее Берлина могут быть серьезнее, чем похолодание отношений Меркель — Саркози.


Так, французский президент уже заявил во время выступления в британском парламенте о намерении усилить военное присутствие Франции в Афганистане. Подобный шаг со стороны Парижа, несомненно, придется по душе тем членам НАТО, которые уже давно требуют от Германии увеличить число солдат бундесвера в регионе и расширить свое присутствие. Таким образом, в полку европейских пацифистов, во главе которых стоит именно Германия, убыло. И, напротив, под знамена «ястребов», где Британия неизменно поддерживает США, добавился еще один, французский, «штык».


Вероятно, дело идет к сближению Франции с НАТО, которое давно обещал хозяин Елисейского дворца. Обещал он также, напомню, и сближение со Штатами в целом.


Как бы то ни было, пишет «Немецкая волна», рукопожатие через Ла–Манш немного отодвинет франко–немецкое единение и первую экономику континента, Германию, которая «слишком много о себе воображает».


Лично мне кажется, что президента Франции, столкнувшегося с непосильной ношей социальных выплат французам, больше волнует именно укрепление французской экономики. Не зря он призвал британцев к налаживанию сотрудничества в области экономики и обороны, что, по его словам, позволило бы странам «тратить меньше денег и быть более эффективными». И еще привлекает внимание достаточно едкое замечание в сторону Соединенных Штатов: «Разве мы не могли бы попробовать и убедить американцев сделать что–то с их долларом?» — сказал Саркози. Эта несколько грубоватая фраза выдает, насколько уже европейцев достало, что финансовые кризисы создает Америка, а расплачиваться должна Европа...


Вообще же, франко–британская ось, если она состоится, на фоне явного совпадения экономических интересов Москвы и Берлина свидетельствует о наличии различных европейских «партий». И игра тут идет на национальный интерес. Кстати, как раз в этот момент разыгрывается карта НАТО. На предстоящем саммите альянса Германия и другие западноевропейские страны не намерены допустить, чтобы Украина и Грузия присоединились к Плану действий по обретению членства в НАТО, сообщила вчера газета «Файнэншл таймс Дойчланд». Против идеи американского президента уже выступили Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Португалия и Люксембург...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Не стоит забывать, что г-ну Саркози нужно во что бы то ни было поднимать свой имидж в глазах своих сограждан. Вот он в Британию и поехал. Ему так хочется, чтобы слышать, чтобы журналистская братия сказала: \"Смотри, какая красивая пара\". Мечты, мечты...Имидж политика создается прежде всего не длинноногой супругой модельной внешности, а реальными политическими поступками, а французский президент \"прославился\" пока лишь только тем. Что зарекомендовал себя как верный союзник США и лично Буша в Европе. Других успехов практически и нет. А что касается России, то как мне кажется, эта страна постепенно вырабатывает свой \"третий\" путь развития, отличный от германских и тем более европейских стратегий. На данный момент главные проекты Кремля - это \"Нордстрим, и \"Саусстрим\". Именно по этому Москва и заручилась поддержкой Берлина. Уверен, что при благоприятном стечении для России внешних и внутри - политических обстоятельств, наша восточная соседка будет вести диалог с Западом по своим правилам. Слишком высокие и во многом оправданные амбиции Москвы другого и не предполагают.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?