Сельская газета

Все смешалось в доме погодном

Стихия берет свое -- как сельскому хозяйству приспособиться?

Насколько окупают себя прогнозные службы и что готовит небесная канцелярия на уборочную кампанию
Глобальное потепление — это не только рост температур, но и скачок не самых благоприятных явлений. Участились засухи, сильные ветры, уничтожают посевы град и ливни… От всего этого страдает в первую очередь сельское хозяйство. Чего нам ждать от погоды, как готовят агрометеорологические прогнозы, не пора ли высаживать персики и какие нынче виды на урожай, спрашивали читатели во время прямой линии начальника службы научно-методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений и фондов данных Гидромета кандидата географических наук Виктора МЕЛЬНИКА. «Тучи неизвестности» во многом развеяны.

Эхо глобального потепления

 — Виктор Иванович, согласитесь, раньше такого не было:  метель в мае, ливни в июле или такой ветер, что МЧС всем рассылает предупреждения. Действительно ли всех этих аномалий стало больше? Знают ли синоптики, почему так происходит?

Игорь КУЗНЕЦОВ, 

Поставский район


— Мало кто помнит, но на самом деле, к примеру, в 1962 году был прецедент, когда снег в Минске выпал в мае. В целом же вы правы, количество неблагоприятных явлений имеет тенденцию роста, и связано это с глобальным потеплением. По оценкам ученых, основная причина его, а процесс этот начался еще в прошлом столетии и продолжается сейчас, наряду с влиянием Солнца, космоса, океанических течений носит антропогенный характер. То есть вызван в первую очередь увеличением количества парниковых газов в атмосфере. 

В прежние времена зима действительно была настоящей, а сейчас смена сезонов нарушилась. Вспомним хотя бы нынешний год: небывалое тепло в марте и первой половине апреля и заморозки со снегом в мае. Температуры воздуха и в дальнейшем будут увеличиваться. Лето становится жарче: плюс 25 и даже плюс 30 перестали быть редкостью. За 20 лет мягче стали зимы, повысилась температура июня, июля, августа и сентября. Как минимум на один градус. Больше всего от высоких температур страдают Брестская и Гомельская области. Почвы в них преимущественно песчаные и супесчаные, не держат влагу, и растения нередко погибают от участившихся засух. 

— Получается, потепление для нас — сплошные беды?

— Не совсем. Вегетационный период в среднем увеличился на две недели, выросла его теплообеспеченность. Можно высаживать те культуры, о которых прежде и подумать не могли. К примеру, сейчас Беларусь полностью обеспечивает себя семенами кукурузы — они успевают вызревать.

— На борьбу с потеплением климата в мире выделяют огромные деньги. А что можно сделать против погоды? Вроде бы в одной стране живем, а на той же Гродненщине убытки, списанные на климат, всегда меньше, чем на Витебщине…

Анна Викторовна, 

Новогрудский район,


— Конечно, в основном погода — то, что, образно говоря, посылает небо. Однако нужно изучать ее закономерности и адаптироваться. К примеру, в засушливых южных регионах переходить на многолетние травы. Август стал теплее и жарче, отчего страдает картофель — значит, лучше предпочесть более ранние сорта. В Беларуси уже несколько лет существует специальная Государственная программа, направленная на адаптацию к изменениям климата. Процесс нелегкий, но он необходим. Ну а если сравнить агрометеорологические условия в разных регионах, то на Витебщине, к примеру, преобладают средние и тяжелые суглинки и они чаще страдают от переувлажнения, особенно весной, что может привести к гибели посевов.

— А мы-то думали, что раз климат смягчился, посадим абрикос. Но он так и не дал плодов, а этой весной и вовсе вымерз…

— На самом деле в наших условиях, особенно в южных районах, уже успешно выращивают и абрикосы, и персики. Главное — выбрать районированный сорт, а не привозить саженцы с юга. Скажем, в Пинском районе уже заложены плантации винограда на площади более 60 гектаров. Кстати, изменение климата ударило, к примеру, по французским винодельческим плантациям. В южных регионах, той же знаменитой Бургундии, из-за засух виноградники пострадали так, что нация потеряла традиционное первое место на рынке вина. 

— Часто на погоду списывают все неудачи сельского хозяйства. Правильный прогноз помогает сохранить урожай? 

Михаил ЮРЕВИЧ, 

Ганцевичский район


— Существует несколько видов прогнозов. Агрометеорологические мы обычно готовим за месяц-два. Оцениваем, к примеру, состояние посевов. Их рост и развитие зависят от света, тепла и влаги. Так, в мае составляется предварительный прогноз урожайности зерновых. Метеорологи подсказывают аграриям и сроки сева: ведь если поторопиться с севом озимых, они перерастут, опоздать — окажутся недоразвитыми. Зная заранее состояние озимых после перезимовки (прогноз в феврале), можно принять управленческие решения, к примеру, готовиться к их пересеву в случае плохого состояния. 

— У нас на даче под Вязынкой в один день град уничтожил все грядки. У знакомых под Слуцком ситуация еще хуже. А что будет дальше? Как со стихией бороться?

Инна Васильевна, 

Минский район


— Вы сами понимаете, что на небольших участках возможности ограничены. От града спасут разве что теплицы, при заморозках некоторые окуривают сады, укрывают грядки спанбондом. В сельском хозяйстве риск не исключен всегда. 

Приметы или прогнозы?

— Окупаются ли затраты на предсказания погоды или, может, лучше доверять народным приметам?

Наталья ИВКОВИЧ, 

Полоцкий район


— Сейчас климат изменился, равновесие нарушилось и приметы работают далеко не всегда. Возможно, для какой-то местности они и справедливы. Но возьмем рекомендации из интернета — одинаковые для Беларуси и России. Для конкретной территории они оправдаются. Но где именно она находится, не угадаешь. А над прогнозами погоды только у нас в стране работает больше тысячи человек: 50 станций, 110 гидрологических постов. Как показывают исследования, затраты на службу всегда окупаются предотвращенными потерями за счет возможных превентивных мер после получения штормовых предупреждений.

— Прогноз смотрю не только на наших телеканалах, но и европейских. Интересно, когда его составляют, использует ли Беларусь свои данные или берет за границей? И насколько точны наши синоптики?

Татьяна Игоревна, 

д. Унорица, Речицкий район 


— Не зная, что творится у соседей, невозможно составить прогноз. Данные наших станций отправляем в глобальный обмен, они поступают в мировые центры, аккумулирующие информацию о погоде, к примеру, в Москве и Оффенбахе. Обрабатываются и сведения, полученные со спутников. Чтобы подготовить прогноз для Беларуси, нужны данные обо всем Северном полушарии.

Что касается точности — человек обычно запоминает плохое. Ошиблись синоптики один раз, вы попали под дождь без зонтика, и это не забудется. При этом краткосрочные прогнозы Гидрометеоцентра — на 2—3 дня — оправдываются в 90 процентах случаев. А вот точно предсказать погоду на месяц вперед пока никому в мире не удается. На наших сайтах, к примеру, pogoda.by, в последние годы появились прогнозы с указанием вероятности осадков, можно ими воспользоваться. 

Виды на урожай

— Весна и лето, по моим ощущениям, в этом году совершенно нетипичные. Какого нам ожидать урожая в таких условиях?

Николай Иванович, 

Любанский район


— Нестабильные температуры весной с возвратами холодов, заморозки в мае и даже начале июня не лучшим образом сказались на состоянии сельхозкультур. Больше всего пострадали плодовые деревья. Урожай этих культур будет намного меньше, чем в прошлые годы. Июньские заморозки в Гомельской, восточных районах Брестской и в основном в юго-восточной части Минской областей местами повредили гречиху, кукурузу, ботву картофеля, листовую поверхность яровых зерновых культур. В открытом грунте без укрытий могли пострадать огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи.

— Сейчас в разгаре заготовка травяных кормов.  Как предполагаете, какие результаты мы получим?

— Дефицит тепла и ночные заморозки сдерживали рост и развитие трав, накопление вегетативной массы. В ближайшее время из-за сохраняющегося недобора осадков условия для отрастания травы и формирования второго укоса на таких площадях будут складываться не лучшим образом. Основываясь на расчетах, предполагаем, что урожай сена в среднем составит 27—29 центнеров с гектара, это несколько ниже прошлогоднего уровня.

— Есть ли шанс превзойти результат 2016-го на уборке зерновых?

Сергей Валентинович, 

Несвижский район


— В мае и июне было слишком мало осадков — зерновые недобрали влаги. Во многих южных районах в середине июня запасы продуктивной влаги под колосьями были ниже нормы. Дожди пока ситуацию не исправили. Все это отразится на урожае. Судя по агрометеорологическим наблюдениям, высота культур на многих участках меньше, чем обычно в это время. И все же, по предварительным расчетам, урожай зерновых предполагается не ниже прошлогоднего уровня.

Какой будет погода во время уборочной кампании, пока говорить рано. В любом случае если температура окажется выше, а осадков меньше — это благоприятно для зерновых и их уборки. Если наоборот — это выгоднее для картофеля, льна и овощных культур. Обычно в последние годы август отличается благоприятными условиями для уборки зерновых культур.

yasko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?