Все пошло по плану

Озимые культуры вышли из зимы не так хорошо, как в прошлом году

Сев ранних яровых колосовых начали уже Ельский, Брагинский, Жлобинский и Хойникский районы
ПЯТНАДЦАТУЮ весну подряд вывел на поле трактор механизатор КСУП «Имени Мележа» Хойникского района Василий КОНОПЕЛЬКО (на снимке). И за первый день на «МТЗ 3522» посеял яровой ячмень на 35 гектарах. 

01-4.jpg

— Почва уже практически готова, — говорит он. — Приходится только оставлять на потом низинные места. А так все идет по плану. Василию весной предстоит посеять 600 гектаров зерновых. 

По словам директора сельхозпредприятия Анатолия Стишенка, если погода позволит, то за две недели с ними в хозяйстве управятся.

Кроме мележевцев, в районе к севу ярового овса приступили в «Судково» и «Стреличево».  

— Вносим также органические и минеральные удобрения, организована подкормка озимых, — рассказывает исполняющая обязанности начальника райсельхозпрода Ольга Кислицкая. — До каждого механизатора доведено конкретное задание, и каждый из тех, кто задействован на посевной, понимает, что от соблюдения агрономических сроков зависит очень многое.

— Озимые культуры, к сожалению, вышли из зимы не так хорошо, как в прошлом году, — отметил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Метлицкий. —  Поэтому ставку делаем именно на яровые. Всего предстоит посеять около 553 тысяч гектаров.

Сев ранних яровых колосовых начали уже Ельский, Брагинский, Жлобинский и Хойникский районы. По словам Сергея Метлицкого, техника полностью готова к посевной. Ремонтировать ее помогали промышленные предприятия и обслуживающие организации АПК. Они же обещают подсобить сельчанам на посевной и кадрами. 

— Энергонасыщенная техника будет задействована в две смены, — отметил руководитель облсельхозпрода. — По такому графику работают уже механизаторы многих хозяйств, и это позволяет завершить сев яровых зерновых за 20 дней. 

Хлеборобы области планируют как минимум повторить прошлогодние показатели по валовому намолоту — 1,5 миллиона тонн зерна. И, по словам Сергея Метлицкого,  эта задача вполне реальна.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

МИНЩИНА

Прирастут площадями свекла и люцерна


В РЕГИОНЕ практически завершен вывоз на поля органических удобрений, ведется протравливание семян, последние корректировки специалисты вносят в планы посевных площадей, сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

Заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства облсельхозпрода Юлия Складановская рассказывает: 

— В нынешнем году площадь ярового сева в области составит 591,3 тысячи гектаров. Это несколько меньше, чем в прошлом, — за счет того, что под урожай 2015 года была увеличена площадь озимого сева. Зерновые и зернобобовые предстоит посеять на площади 286 тысяч гектаров. Самый большой клин — 141,4 тысячи гектаров — отведен под ячмень, это наиболее урожайная культура среди яровых. Кроме того, в хозяйствах будут сеять яровую пшеницу (31 тыс. га), овес (28,3 тыс. га), тритикале (6,5 тыс. га) и кукурузу на зерно (39 тыс. га).

Сегодня, по словам специалиста, готовы в хозяйствах и к тому, что придется пересевать достаточно большие площади озимых (по предварительным данным, показатель гибели озимого рапса составляет около 20, озимых зерновых — 12 процентов). Достаточный запас семян для этих целей в области есть. Что касается других культур, то наиболее существенно изменится площадь сева сахарной свеклы — она увеличена с 36,9 тысячи до 40 тысяч гектаров. Под картофель будет отведено 14,2 тысячи гектаров. Сейчас идет корректировка тех площадей, которые планируется отвести под кукурузу на силос и многолетние травы. Как объяснила Юлия Складановская, для успешного развития животноводческой отрасли в структуре посевных площадей под многолетние бобовые травы необходимо выделить не менее 0,4 гектара в расчете на одну дойную корову. Для решения этой задачи в целом по области планируется значительное расширение посевов многолетних трав, в частности люцерны.

Виктор КРУЧКО

БРЕСТЧИНА

Весна долгами красна


ВЧЕРА хозяйства всех шестнадцати районов вывели сеялки на поля. На 1500 гектарах уже заделаны в почву семена овса, ячменя и зернобобовых культур. При благоприятной погоде темпы посевной кампании с каждым днем будут нарастать. Между тем далеко не во всех хозяйствах решены вопросы с обеспечением горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. В ряде сельхозпредприятий с накоплением туков возникли серьезные проблемы.

В СПК «Радонежский» Кобринского района теперь вносят органику, а также минеральные удобрения. Площадь ярового сева в хозяйстве небольшая, для того чтобы провести работы в сжатые сроки, есть энергонасыщенные «МТЗ-3522» и «МТЗ-2522». С приобретением минеральных удобрений не все гладко. Несколько недель назад сельхозпредприятие проверяли специалисты Комитета госконтроля Брестской области, которые выяснили, что под яровой сев и для подкормок озимых в «Радонежском» накопили всего 443 тонны действующего вещества минеральных удобрений — 37,2 процента от потребности. 

Надо отдать должное и администрации сельхозпредприятия, и руководству Кобринского района. К концу первой декады марта ситуация улучшилась. Калийных удобрений хозяйство имеет уже почти 80 процентов от потребности, фосфорные, по словам директора Владислава Балабушко, продолжит закупать по ходу посевной. С азотными удобрениями ситуация наиболее сложная, но и на их покупку в сельхозпредприятии рассчитывают найти средства.

В СПК «Дружба народов» на начало марта обеспеченность минеральными удобрениями и вовсе составляла всего лишь около десяти процентов от потребности. Калийных на складах вообще не было. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат АПП-6, сеялка СПУ-6, дискатор АП-6-133, культиватор КПС-4 и другую технику не подготовили к выходу в поле. Понятное дело, что за оставшийся до посевной период ситуацию не поправишь. После проведенных проверок в «Дружбе народов» начали устранять недостатки, и запас удобрений за несколько дней вырос больше чем за всю зиму. 

Та же проблема характерна и для ОАО «Кобринрайагросервис», где накопление минеральных удобрений также оставили на весну, обеспечив к концу февраля запас от потребности на уровне 12 процентов. Низкая обеспеченность минеральными удобрениями и топливом также в Брестском и Малоритском районах. В ОАО «За мир» Брестского района с поставками туков тянули до последнего. Сегодня ранние зерновые можно сеять, а удобрения поступают с колес, да и то в недостаточном количестве. С такой же проблемой сталкиваются в хозяйствах «Красный партизан» и «Хотиславский» Малоритского района. К слову, здесь 9 из 10 проверенных Комитетом госконтроля сельхозпредприятий имели задолженность за топливо в общем размере 3,2 миллиарда рублей. Поэтому, хоть сев и начался, без сложностей не обходится. На начало второй декады марта обеспеченность минеральными удобрениями в области составила около 40 процентов от потребности, а просроченные задолженности хозяйств перед поставщиками туков превысили 55 миллиардов рублей.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

ВІЦЕБШЧЫНА

Хопіць толькі на пачатак


У ПРЫДЗВІНСКІМ краі сёлета ў першую чаргу паклапаціліся пра паліва для вясенніх палявых работ. Як праінфармаваў намеснік старшыні Камітэта па сельскай гаспадарцы і харчаванні аблвыканкама Іван ФЁДАРАЎ, сельгаспрадпрыемствы вобласці атрымалі напярэдадні 131 мільярд рублёў надбавак за здадзеную прадукцыю, малако і мяса. 50 мільярдаў з гэтай сумы якраз  пойдзе на закуп саляркі.

Дырэктар ААТ «Палац Працы-агра» Чашніцкага раёна Сямён Кузьмін гаворыць, што выдзеленага для гэтых мэт мільярда рублёў дастаткова, каб правесці пасяўную. Не ўзнікне, па ўсёй верагоднасці, цяжкасцяў і ў філіяле «Цяплічны» РУП «Віцебскэнерга» Аршанскага раёна — на паліва і запчасткі адкрыты крэдыт у банку.

Мільярд рублёў надбавак за рэалізаваную прадукцыю атрымала ЗАТ «АСБ- Агра Наватар» Бешанковіцкага раёна.  Аднак гэтых грошай, як сцвярджае галоўны інжынер таварыства  Пётр Кулакоў, на вясну не хопіць: толькі адзін замежны рухавік да трактара «МТЗ-3022» пацягнуў на 400 мільёнаў. Хаця, прыкідваюць у гаспадарцы, на пачатак пасяўной паліва хопіць, а потым пытанне павінна вырашыцца. Ва ўсялякім разе, начальнік райсельгасхарчу Бешанковіцкага раёна Сяргей Акуневіч не губляе аптымізму.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

МОГИЛЕВЩИНА

Почвы для сеялок нет


Весенне-полевые работы на Могилевщине начались с подсева многолетних трав.

— По данным на 11 марта, подсеяно 15 процентов от плана, — уточнила начальник отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская. 

Под яровые зерновые и зернобобовые в нынешнем сезоне отдано 205,8 тысячи гектаров площадей. При этом акцент будет сделан непосредственно на бобовые: их удельный вес в общей структуре посевов поднялся до 14 процентов, то есть на 2 процента больше, чем в минувшем году. Это, пояснила Лилия Гулинская, позволит повысить белковую составляющую кормовой базы.

Сеялки хоть сегодня могут выйти в поле, но пока почва не созрела для сева. 

Светлана МАРКОВА

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?