Три вопроса о шпинате

Небольшие сочные и хрустящие листья шпината не оставят равнодушными даже тех, кто далек от идей правильного питания. Этот овощ, а шпинат именно овощ, содержит огромное количество полезных веществ и обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с любыми продуктами. Главное — правильно его приготовить. О том, чем полезен шпинат, кому противопоказан и как вкусно его съесть, читайте далее. 

фото pixabay.com

1. Чем полезен?

Три качества, которыми обладает шпинат, делают его настоящим суперфудом. 

Во-первых, высокое содержание белка. В молодых листьях шпината его 2,9 г на 100 г продукта. Больше только в молодом горошке и фасоли. Растительный белок легко усваивается организмом и надолго насыщает энергией. И никаких вредных жиров.

Во-вторых, шпинат содержит рекордное количество железа, калия и марганца. Для людей с анемией (малокровием) шпинат незаменимый продукт. По этой же причине шпинат хорошо употреблять в пищу в период восстановления после длительных болезней. 

И в-третьих, высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. Грубые волокна, которых в шпинате значительное количество, усиливают перистальтику кишечника и ускоряют метаболизм. Калорийность же составляет всего 22 Ккал в 100 г продукта.  

Но и это еще не все. Шпинат богат йодом, так необходимым каждому (особенно тем, кто проживает в регионах с недостаточным йодированием воды и продуктов), а также витаминами А, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, РР, бета-каротин.

2. Кому противопоказан? 

При всех вышеперечисленных достоинствах шпината нельзя не упомянуть и о некоторых особенностях, которые могут навредить. 

В шпинате высокое содержание щавелевой кислоты. Поэтому этот овощ не следуют употреблять людям, страдающим ревматизмом и подагрой, острой язвой желудка и кишечника. Повышенное количество щавелевой кислоты может также спровоцировать обострение желчекаменной и мочекаменной болезни и цистита.

Если же противопоказаний у вас нет, смело налегайте на этот овощ, тем более что сейчас самый сезон. 

3. С чем и как едят?

Едят шпинат в свежем, отварном и консервированном виде. Кроме того, добавляют во что угодно: в соусы, запеканки и даже коктейли. Конечно, лучший вариант — это свежие листья шпината. Если же добавлять в горячие блюда, то только в самом конце и готовить недолго, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Для кулинарии шпинат еще и полезен своим необычным свойством — он не теряет зеленый цвет при тепловой обработке. Поэтому его используют в качестве натурального красителя для кремов, мороженого, соусов, теста и макаронных изделий.

Три рецепта со шпинатом

Зеленый банановый смузи со шпинатом

• Бананы - 1 штука
• Свежие листья шпината - 1 пучок
• Лимонный сок - 1 столовая ложка
• Ананас - 1 штука
• Натуральный обезжиренный йогурт - ½ стакана
• Вода - ½ стакана
• Тертый имбирь - щепотка
1. Соедините все ингредиенты (банан, большая горсть листьев шпината, столовая ложка лимонного сока, стакан нарезанной мякоти ананаса свежего или консервированного, полстакана йогурта, полстакана воды, немного тертого корня имбиря) в блендере и взбейте.
2. Если коктейль получился слишком густым, добавьте немного воды.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Салат из молодого шпината с авокадо и апельсином

• Молодой шпинат - большой пучок
• Листья мяты - 70 г
• Авокадо - 2 штуки
• Очищенные семена тыквы - ¼ стакана
• Апельсины - 2,5 штуки
• Оливковое масло - 1 столовая ложка
• Красный винный уксус - 1 столовая ложка
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
1. Срежьте кожуру с 2-х апельсинов и аккуратно вырежьте ножом дольки апельсина между белыми прожилками.
2. Выжмите сок из 0,5 апельсина.
3. Смешайте в миске апельсиновый сок, оливковое масло и винный уксус.
4. Нарежьте авокадо крупными дольками, сбрызните соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение. Листья мяты снимите со стеблей и оставьте их целиком.
5. Смешайте в миске для салата листья шпината (лучше брать мелкий молодой), листья мяты, авокадо, дольки апельсина и тыквенные семечки.
6. Полейте приготовленной заправкой и перемешайте.

Подробный пошаговый рецепт салата

Крем-суп из шпината с имбирем

• Шпинат - 400 г
• Картофель - 1 штука
• Лук репчатый - 1 штука
• Лимонный сок - 1 чайная ложка
• Имбирь - 20 г
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Чеснок - 3 зубчика
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу 
1. Листья шпината хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения и варить под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.
2. В другой кастрюле нагреть масло. Добавить нарезанные чеснок, лук и имбирь и обжаривать 3–4 минуты до мягкости.
3. Положить шпинат и влить лимонный сок. Добавить картофель и немного воды, в которой варился шпинат, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
4. Перелить суп в блендер и взбить в однородное пюре.
5. Вернуть суп в кастрюлю, приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения.
6. При подаче в готовое блюдо можно добавить сливки.

Подробный пошаговый рецепт супа

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов вы найдете здесь
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter