Все новости с доставкой на дом

Еще месяц назад вы могли ее видеть в эфире канала "Беларусь 1"...

Еще месяц назад вы могли ее видеть в эфире канала "Беларусь 1". Екатерина Тишкевич вела региональные новости на белорусском языке. Теперь она - лицо ОНТ. В программу "Наши новости" Екатерина вносит тот ритм, который заставляет зрителя волноваться, слушая последние известия. У Тишкевич особый стиль подачи информации.

- Что заставило спустя 5 лет работы в прямом эфире "Беларусь 1" перейти на ОНТ?

- Я четко знаю, что ТВ - это то, что предопределено мне судьбой. На Первый канал попала случайно: увидела объявление о подготовке телеведущих. Я тогда ничем особо не была обременена и решила себя попробовать. 4 месяца училась не только работать на камеру, но писать анонсы, подводки. Осваивала новую профессию с нуля. Новая школа, которой для меня стало ОНТ, позволяет научиться работать в эфире в разных темпоритмах. Стиль ведения новостей на каждом телеканале разный. На ОНТ подача информации более динамичная. Я эмоциональный человек и люблю читать текст быстро. Но со временем стала понимать, что люди разные: кто-то на лету схватывает информацию, а другому надо ее разжевать.

- У вас были на "Беларусь 1" свои поклонники?

- Писем от телезрителей раньше я не получала. Но как только сменила место работы, оказалось, что есть и поклонники! Они сразу стали писать в соцсетях. Кто-то сожалел, что я больше не работаю на "Беларусь 1", не читаю региональные новости на белорусском языке. Другие поздравляли с приходом на ОНТ и говорили, что будут теперь смотреть этот канал. И тут мне вспоминается старая мудрость: все, что ни делается, все к лучшему.

- Новости - ваша работа, а на досуге ими интересуетесь?

- Прихожу домой - и сразу включаю телевизор. Смотрим его вместе с дочерью. Ей еще нет двух лет, но она уже привыкла видеть меня на экране. И когда "Наши новости" выходят без меня, начинает возмущаться. Ей не нравится, что на экране другие тетя или дядя. Мама всегда должна быть в кадре!

- Вы говорите: "Мы будем следить за развитием событий". А какие происшествия в стране и мире вас лично волнуют?

- Весь прошедший год для меня темой номер один были последствия взрыва в Минском метро. Я внимательно смотрела фильм на канале "Беларусь 1", который подытожил результаты следствия. Боль от той драмы не может уйти из сердца даже спустя год. Сейчас я смотрю, как проходит судебный процесс по делу Брейвика в Норвегии, и сопереживаю жертвам преступника. Но как предотвратить такие трагедии?

- Ведущая новостей спорта на канале НТВ Юлия Дежнова недавно ушла с телевидения после полутора десятка лет работы, сказав, что ей "надоело читать новости, которые и так уже все знают". Вам ведь наверняка приходится сообщать информацию, которая вам лично неинтересна...

- Для меня любая информация интересна. Хотя я понимаю, что телевидение не всегда успевает угнаться за интернетом. Но ошибаются те, кто считает, что если новость появилась где-то на сайте, ее уже знают все. У каждого СМИ своя аудитория. И я работаю для своих зрителей. Знаю, что они меня ждут. А задача ведущей - не просто выйти в эфир с новостями, а преподнести их так, как будто по ту сторону экрана - мои друзья, близкие и я им рассказываю что-то важное для них лично, каждую новость пропускаю через себя.

- Есть телеведущие, чей стиль работы в эфире вам импонирует?

- Нравились ведущие РТР, но не нынешние, а пятилетней давности. Особенно Ольга Кокорекина, ее умение подавать новости.

- А хотели бы вести на ТВ свой проект?

- Думала об этом. На нашем ТВ мало детских проектов. Приятное исключение - конкурс ОНТ "Я пою": смотрела все концерты как завороженная. Благодаря этому шоу многие детишки реализуются, чувствуют, что кому-то нужны. А это самое главное для человека - быть нужным.

- Как формируете свой гардероб, чтобы выглядеть достойно на экране, или достаточно на одном платье менять брошки?

- Я выхожу в эфир в 18.00, 20.30, иногда и в час ночи 3 - 4 раза в неделю. Поэтому гардероб все время пополняю, чтобы быть разной. Сейчас у меня на работе полтора десятка нарядов. Я даже подсчитывала на листочке, что у меня есть и что еще нужно.

- А где шьете платья?

- С этим проблем нет. Разрабатывает их главный стилист ОНТ, шьют в ателье Управления делами Президента. У швей и модельеров в ателье огромный опыт работы с телевидением. Они отслеживают, как ведущие смотрятся в нарядах, звонят, делятся впечатлениями, советами: "Видели вас. Наш жакетик хорошо сидит".

- Ведущему новостей в эфире приходится перевоплощаться, быть немного актером. На публику трудно работать?

- Перед эфиром специально себя ни на что не настраиваю. Улыбнуться или изобразить огорчение - все эмоции сами по себе возникают во время программы. А перевоплощаться мне нетрудно: с 5 лет, как только пошла в музыкальную школу, выступаю на сцене. Хотела стать певицей. Обучалась актерскому мастерству в народном театре при педуниверситете.

- По специальности вы - преподаватель английского языка. Смогли бы вести новости на английском?

- Даже не задумываясь скажу: да. Я адекватно воспринимаю свой уровень и с произношением у меня все в порядке. 5 лет я посвятила школе. И не по принуждению, а по собственному желанию. Пошла туда работать еще на 4-м курсе. У меня двойная специализация: кроме английского языка, преподавала историю.

- Какой ваш любимый период в прошлом?

- Время, когда правил Витовт. С этой яркой личностью связывают расцвет государства - не зря князя восславил Николай Гусовский. После Витовта наступила эпоха Ренессанса - это были лучшие времена в нашем прошлом. Мне приятно думать о хорошем. А вообще, история - вещь субъективная: это поиск истины, которая всегда рядом.

- А как привить ученику в школе уважение к прошлому, патриотизм?

- Только личным примером, какой-то энергетикой: надо быть с учеником на одной волне. Я никогда не ставила себя выше ребят, могла пошутить, но не переступая грань, за которой тебя перестают уважать. Все время нужно следить за тем, чтобы за нее не заступить. Однако я никогда не сторонилась общения с учениками на переменках. И до сих пор со многими из них продолжаю общаться в соцсетях.

- Вы начинали свой путь на телевидении как ведущая региональных новостей. Как много информационных поводов дает ваш родной Слуцк?

- Сейчас особенно много. Наш город не просто самодостаточен. Он влияет на жизнь всей страны. Это не только слуцкий сахар. Это и святая праведная София Слуцкая, и слуцкие пояса.

- Мои предки также из-под Слуцка, но, мне кажется, город не так уж богат достопримечательностями. Может ли там быть интересно туристу?

- Я бы заинтересовала путешественника: сводила на Замковую гору, в музей, где много находок из курганов и городищ. Деревянная Михайловская церковь XVIII века - чудом уцелевший пример православного зодчества того времени. Это стоит увидеть! А я горжусь тем, что училась в слуцкой гимназии № 1 - первой гимназии в Беларуси, основанной еще в XVII веке.

Авторитетно

Руслан Поддубский, директор дирекции информационного вещания телеканала ОНТ, руководитель программы "Наши новости":

- Любая информационная программа, которая выходит в эфир много лет, переживает в своей истории разные периоды. Сейчас мы решили обновиться, встряхнуться и модернизировать вещание. Стараемся наиболее полно отобразить картину дня и делать это оперативно, динамично. Под эту задачу начали искать новое лицо, ведущего с таким посылом. Екатерина Тишкевич сочетает в себе все необходимые качества. Мы заметили ее на другом телеканале, рассмотрели потенциал и дали возможность этому потенциалу раскрыться. В новостной эфир ОНТ Екатерина вписалась гармонично, и мы рады ее появлению.