Все нашлось

Какие белорусские товары оказались популярными в Рунете?

Какие белорусские товары оказались популярными в Рунете?

Считается, что слово «белорусское» в отношении товаров, продаваемых на территории России, — это сам по себе лучший бренд. Россияне с большей охотой покупают мясную и молочную продукцию, кондитерские изделия, одежду и обувь, мебель, узнав, что они — белорусские. Вместе с тем интересно, насколько осознанны такие покупки? Ответить на этот вопрос поможет статистика «Яндекса». В компании отметили, что белорусские товары еженедельно в сети ищут сотни тысяч наших ближайших соседей.

«Каждую неделю «Яндекс» отвечает почти на 150 тыс. таких запросов. Пользователи хотят видеть «белорусское» в интернет-магазинах и местах проведения специализированных ярмарок, но заодно разыскивают отзывы и сайты производителей», — отметили в компании.

Самая популярная позиция — это одежда. По итогам октября 2013 года на нее пришлось 37 % всех запросов россиян о белорусских товарах. Больше всего интересуются белорусским трикотажем, бельем, платьями и костюмами. Белорусскую одежду в основном хотят купить в Москве. Вторая по частоте формирования запросов (около 29 %) категория товаров — мебель. Больше всего россиян интересуют белорусские кухни из дуба. Третий в рейтинге пункт — косметика (12 %). Правда, в данном случае пользователи ищут не конкретные кремы и маски, а интересуются расположением в российских городах крупных фирменных магазинов, где представлена продукция белорусских косметологов.

Существует спрос и на товары для ремонта, выпущенные под маркой «Сделано в Беларуси» (9 % запросов). Покупателей интересуют наши двери из массива, плитка для ванной и элитные двери. В отличие от одежды спрос в Интернете на обувь минимален — 6 % запросов. Покупателей опять же интересует расположение магазинов и секций фирменной торговли. Белорусская обувь в России считается товаром средней ценовой категории — она в разы дешевле фирменных итальянских туфель и ботинок, зато намного качественнее китайской, в которой, кстати, ходит большинство россиян.

Среди продуктов питания спросом пользуются белорусские колбасы, тушенка и пиво. Среди текстиля наиболее «разыскиваемые» белорусские ковры, постельное белье и льняные изделия. До сих пор 1 % запросов касается автомобилей с пробегом. Но это, как говорят специалисты, больше делается по инерции — наши соотечественники практически перестали продавать своих железных коней, пригнанных из стран Западной Европы, в Россию.

Около 1 % запросов касается промышленной техники. Россияне ищут белорусские холодильники, деревообрабатывающие станки и мотоблоки. Востребована среди пользователей также информация о тракторах и седельных тягачах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости