Все начинается под звуки шампанского

Шампанское и оливье всегда были обязательными атрибутами Нового года. И если на смену любимому салату пришли другие модные блюда, то никакое вино не может потеснить с праздничного стола шипучий напиток.
Шампанское и оливье всегда были обязательными атрибутами Нового года. И если на смену любимому салату пришли другие модные блюда, то никакое вино не может потеснить с праздничного стола шипучий напиток. Беларусь всегда была одной из немногих республик Союза, которая сама обеспечивала себя шампанским. Со временем, правда, оказалось, что именоваться такой может только продукция, выпущенная во французской провинции Шампань. Именно поэтому и столичное предприятие назвали «Минский завод игристых вин». Но это вовсе не означает, что белорусская продукция уступает зарубежным аналогам. Французы утверждают, что они делают напитки исключительно по классической технологии. Это значит, что брожение происходит непосредственно в бутылках. В Минске же сырье готовится в акротофорах. Это большие емкости, очень похожие на бутылку. Наиболее совершенной продукцией столичного предприятия считается шампанское «Радзивилл». По словам главного технолога Ольги Слободенюк, для этого напитка используется сырье самого высокого качества. Кроме того, ликер выдерживается не три месяца, а шесть. Столько же выдерживается и брют, хотя для обычного игристого вина он вообще не подвергается такой обработке. Естественно, что «Радзивилл» – самая дорогая продукция завода. Но накануне Нового года, чтобы сделать его более доступным для покупателей, решили снизить цену до 15 тысяч. Самым же любимым шампанским белорусов уже много лет остается «Советское». Причем многие останавливают свой выбор на полусладком (в общем объеме производства оно занимает большую часть), хотя более полезным считается брют. В списке предпочтений также лидируют игристые вина «Хрустальное» и «Князь Витовт». Традиционно перед Новым годом особым спросом пользуется шампанское «Золотое», которое разливается в прозрачные бутылки и украшается фольгой золотистого цвета. На столичном предприятии уже изготовили 24 тысячи бутылок. За декабрь планируется выпустить еще около 35 тысяч. Всего же за 11 месяцев на Минском заводе игристых вин выпустили почти 11 миллионов бутылок различной продукции, что на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Естественно, что большая ее часть уже продана. Но и перед Новым годом дефицита шампанского не будет, заверила нас главный экономист завода Елена Давыденко. Годовой план составит 12,5 миллиона бутылок. Не будет недостатка и в импортных спиртных напитках, сообщили в Министерстве торговли Республики Беларусь. В этом месяце импортеры поставят на внутренний рынок более 250 тысяч бутылок игристых вин. Впрочем, уже сегодня на прилавках магазинов широко представлена продукция французских, молдавских, венгерских и немецких производителей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter