Все на высоте: и показатели, и кадры, и дисциплина

ЖИВОТНОВОДСТВО — основная отрасль, обеспечивающая поступление денег в казну сельхозпредприятия. В ОАО «Ильюшинский» три молочно-товарные фермы. Это самое большое хозяйство в районе по численности КРС — здесь насчитывается 2251 голова крупного рогатого скота, из них 1126 коров. Минувшей осенью закончили реконструкцию телятника на 200 голов, присоединенного в 2010 году СПК «Старосельский-Агро». Установили дополнительно на фермы молокопровод на 100 голов, холодильники закрытого типа на 3000 и 1600 литров. Собственными силами полностью заменили кровлю, утеплили стены, установили ворота, сделали загоны, подвели воду. Казалось бы, затраты минимальные, а результаты ощутимые. Производство молока за 2011 год составило 3530 тонн.

Коллектив ОАО «Ильюшинский» Ушачского района вместе с молодым руководителем вывел хозяйство на передовые позиции.

ЖИВОТНОВОДСТВО — основная отрасль, обеспечивающая поступление денег в казну сельхозпредприятия. В ОАО «Ильюшинский» три молочно-товарные фермы. Это самое большое хозяйство в районе по численности КРС — здесь насчитывается 2251 голова крупного рогатого скота, из них 1126 коров. Минувшей осенью закончили реконструкцию телятника на 200 голов, присоединенного в 2010 году СПК «Старосельский-Агро». Установили дополнительно на фермы молокопровод на 100 голов, холодильники закрытого типа на 3000 и 1600 литров. Собственными силами полностью заменили кровлю, утеплили стены, установили ворота, сделали загоны, подвели воду. Казалось бы, затраты минимальные, а результаты ощутимые. Производство молока за 2011 год составило 3530 тонн.

ПРОШЛЫЙ год один из самых успешных для ОАО «Ильюшинский». Здесь получили самый высокий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур среди всех хозяйств в Ушачском районе — 5599 тонн. На 196 процентов выполнили госзаказ, причем на 118 — по пивоваренному ячменю, 252 тонны которого хозяйство поставило на ОАО «Белсолод». Кроме того, в 2,5 раза больше вырастили рапса. Сельхозпредприятие — лидер в районе и по продаже зерна. Прибыль от реализации продукции за 2011 год составила 800 миллионов рублей.

— Перед нами стоит задача, чтобы нынешний урожай был не хуже, а даже лучше предыдущего, — говорит директор ОАО «Ильюшинский» Сергей Халимоненко. — Мы проделали огромную работу по посеву озимых, план которых в сравнении с 2011 годом увеличился более чем на 100 гектаров и составил 1320. Посеяли 320 гектаров рапса, отдали землю и под сурепицу. Несмотря на то, что это самый большой план, доведенный по району, наше хозяйство справилось в срок.

БОЛЬШОЕ внимание в «Ильюшинском» уделяется вопросам техперевооружения. Хозяйство единственное в районе имеет новый зерносушильный комплекс ЗСК-40. На полную мощность зерносушилка заработала в минувшую жатву. И, кстати, очень вовремя. После присоединения СПК «Старосельский-Агро» посевные площади увеличились почти вдвое — до 2400 гектаров. На старом оборудовании, которое в зависимости от влажности зерна высушивало не более 60—70 тонн за сутки, справиться со всем объемом работ было нереально. Зато новый комплекс, управляемый с помощью компьютера, способен высушивать до 40 тонн в час. Это позволило в кратчайшие сроки не только пропустить через сушилку все свое зерно, но и оказать существенную помощь другим хозяйствам Ушачского района.

Укомплектована и материально-техническая база сельхозпредприятия. В «Ильюшинском» есть вся необходимая техника. Посевные агрегаты АПП-6Д, тракторы «МТЗ» с культиваторами, девять зерноуборочных комбайнов (за каждым закреплена машина для отвозки зерна) и другая сельхозтехника в надлежащей чистоте и идеальном порядке «зимуют» в гаражах на мехдворе.

Все это позволяет хозяйству уже который год полностью обеспечивать себя зерном и кормами. Сегодня специалисты работают над повышением их качества.

ДОСТИЖЕНИЮ таких результатов во многом способствует слаженная работа руководства ОАО «Ильюшинский». Многолетний опыт главного агронома Александра Селевенка и свежие идеи молодого директора Сергея Халимоненко обеспечивают лидирующие позиции сельхозпредприятия по всем показателям на Ушаччине.

Сергей Халимоненко возглавил хозяйство в октябре 2009 года. До этого работал на Лепельской сортоиспытательной станции, куда попал по распределению после окончания вуза. Начинал свою трудовую биографию с должности инженера, затем укрепил свои позиции в качестве заместителя директора сортоиспытательной станции. А теперь он первое лицо в ОАО «Ильюшинский».

О новом директоре и в самом хозяйстве, и в районе отзываются тепло. Называют инициативным, талантливым и перспективным руководителем. В коллективе  его считают человеком трудолюбивым, добрым, порядочным. И хорошим семьянином.

Недаром Сергею Халимоненко доверили выступать одним из двух представителей от Ушачского района в составе белорусской делегации, посетившей с деловой поездкой ряд государств ЕС. В рамках обмена опытом вместе с руководителями хозяйств, фермерами, научными сотрудниками директор ОАО «Ильюшинский» на автобусе «накатал» около 5000 км по Польше, Германии, Бельгии, Голландии. За неделю наш земляк побывал на международной выставке сельхозтехники, крупной свиноводческой ферме, тепличном комбинате, в фермерском хозяйстве...

— Для меня это была первая командировка подобного рода. Поездка подарила много интересных и полезных моментов, — поделился впечатлениями Сергей Халимоненко. — Мы побывали в хозяйстве, где надои до 9000 кг на одну корову. А на немецкой ферме с численностью 2400 голов КРС трудится всего 11 человек, там все автоматизировано. Еще в Европе ценится земля — цена одного гектара может доходить до 30 тысяч евро. Конечно, не все их технологии, к сожалению, у нас применимы. Но поучиться белорусским аграриям у иностранцев есть чему.

НО И ИЛЬЮШИНЦАМ тоже есть чем гордиться. Об этом свидетельствуют успехи прошлой уборочной кампании. На районных «Дажынках-2011» награждали 7 экипажей. Четыре призовых места по праву заняли труженики ОАО «Ильюшинский». Среди них и семейный экипаж Клоповых в составе отца Сергея и сына Алексея. Они единственные «тысячники» в Ушачах, на своем комбайне КЗС-12-18 намолотили 1092 тонны зерна, за что и получили заслуженное первое место. В числе победителей комбайнеры Владимир Леля и Анатолий Спириденок, экипаж Николая Казаченка и Алексея Базылева. Два призовых места завоевали и водители хозяйства Василий Гвоздев и Виктор Карабань.

Лучшего комбайнера района Сергея Клопова удалось застать дома, он был в отпуске и только на днях вернулся из санатория.

— О выборе профессии вопрос никогда не стоял, — признался глава семейства. — Уже четверть века работаю комбайнером, первое время — в колхозе «Чырвоны прамень», а после его присоединения в «Ильюшинском». И уже несколько лет тружусь в одном экипаже вместе со старшим сыном Алексеем. Он сейчас на сессии в Минске, учится по направлению нашего хозяйства в Белорусском аграрно-техническом университете на инженера. А еще в «Ильюшинском» бухгалтером работает моя жена Жанна. Так что у нас семейный подряд. Надеюсь, и младший Игорь, пока еще школьник, в будущем пополнит наши ряды.

В хозяйстве много трудовых династий. Кроме Клоповых, работают несколько поколений семей Бурак, Бука, Пранник, Спириденок... Костяк трудового коллектива ОАО «Ильюшинский», насчитывающего 185 человек, — местные жители, проработавшие здесь не один десяток лет. Молодежь тоже не спешит в райцентр, остается в агрогородке Ильюшино и вслед за родителями устраивается на работу в хозяйство.

— Нехватки кадров у нас нет, — заверяет главный агроном Александр Селевенок, — штат укомплектован полностью. Коллектив надежный, каждый работник любит и ценит свое дело. Случайные люди в хозяйстве не задерживаются.

В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИИ заботятся не только о развитии производства, внедрении передовых технологий, но и в первую очередь о людях. Еще в 2010 году полностью решили жилищный вопрос. Одиннадцать новоселов получили ключи от благоустроенных коттеджей в агрогородке Ильюшино. Среди них и оператор машинного доения Лариса Пчелка. Ее новенький дом по улице Садовой своим ярким цветом радует взор в хмурый зимний день. За низеньким забором ухоженный газон, да и во дворе идеальный порядок.

— Наша Пчелка и в работе образец для подражания, — рассказывает главный агроном Александр Селевенок. — Любит чистоту и порядок, всегда аккуратная, да и надои получает самые высокие. Лучшая доярка не только в хозяйстве, но и в районе.

Во всем «Ильюшинский» показательное хозяйство. Многое здесь уже сделано, но и предстоит еще немало. На 2012 год намечена модернизация двух молочно-товарных ферм на 150 и 200 голов в деревне Жары. В планах — закупка нового оборудования. Решается вопрос о реконструкции зерносклада. Да и урожай предстоит собрать немалый. И все это по плечу сплоченной и дружной команде ОАО «Ильюшинский».

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

Комментарий первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ушачского райисполкома Геннадия ЧЕБОТАРЯ:

— Сегодня ОАО «Ильюшинский» — одно из валообразующих сельхозпредприятий нашего района. Хотя всего пару лет назад оно находилось в числе отстающих. Но с приходом молодого, энергичного и инициативного руководителя Сергея Халимоненко ситуация кардинально изменилась. Сегодня «Ильюшинский» мы ставим другим в пример как одно из лучших хозяйств, где и основные показатели, и кадры, и культура производства, и трудовая дисциплина — все на высоте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости